Вкус детства: можно ли сгущенное молоко в период грудного вскармливания?

Сгущенное молоко всем известно с самого детства. Это сладкий и вкусный продукт. Некоторое время назад молодым мамочкам рекомендовали употреблять больше сгущенного молока с чаем. Считалось, что такой напиток способствует повышению выработки грудного молока, увеличивает его жирность и вкусовые качества.

Действительно ли это так? В этом вопросе нужно разобраться и выяснить, какую пользу или вред несет употребление сгущенки женщиной в период лактации.

Полезные свойства сгущенного молока

Сгущенное молоко – это не что иное, как концентрированное коровье молоко с добавлением большого количества сахара. Технология его приготовления заключается в сгущении молока. Основной вред сгущенки состоит в высоком содержании сахара и большом проценте жиров. Но данный продукт также содержит в своем составе и полезные вещества. Это:

  • Белок (около 35%);
  • Витамины A, B, D, PP, E и другие элементы.

Чтобы не навредить организму, допускается употреблять в пищу не более двух столовых ложек сгущенки в день.

Но все указанные характеристики относятся только к хорошему и качественному сгущенному молоку, в составе которого присутствует только цельное молоко и сахар. В нем не должно быть вредных для здоровья человека жиров, консервантов и прочих химических веществ.

Сгущенное молоко при лактации: можно или нет?

Можно ли кормящей женщине употреблять сгущенку? Этот вопрос беспокоит многих новоиспеченных мамочек. Ведь прием любых продуктов способствует их попаданию в организм ребенка через грудное молоко.

Рассмотрим все причины, по которым врачи не рекомендуют женщинам при лактации употреблять сгущенное молоко:

  1. Развитие лактозной недостаточности и проблем с работой кишечника у новорожденного. В составе хорошей сгущенки содержится натуральное коровье молоко. Но в настоящий момент большое количество детей страдает от лактозной недостаточности. Характерная особенность заболевания состоит в том, что организм ребенка не способен усваивать лактозу из молока. Результатом попадания в него коровьего белка является аллергия либо серьезные расстройства в работе желудочно-кишечного тракта;
  2. Высокая концентрация сахара. Сладкие продукты всегда ведут к образованию процессов брожения в организме. Результат – проблемы с пищеварительным трактом. Употребление сгущенки во время лактации является причиной появления коликов у младенца. В такой ситуации каждая чайная ложка сгущенки ведет к скоплению газов в кишечнике ребенка, болезненным ощущениям и бессонной ночи для всех;
  3. Высокая калорийность. У многих женщин после родов лишний вес никуда не пропадает. На организме матери и ребенка сказывается качество питания. Сгущенка является высококалорийным продуктом, употребление которого не способствует хорошей фигуре;
  4. Cостав, вредный для организма. Все консервированные продукты имеют в своем составе множество консервантов и вкусовых химических добавок. Сгущенное молоко не исключение. Употреблять в период лактации можно только качественный продукт, который поставляют в продуктовую сеть лишь единичные производители.

По этим причинам есть сгущенку или добавлять ее в чай любой кормящей женщине нужно очень осторожно. Попадая в организм женщины, продукт проникает в молоко и затем поступает к малышу. Поэтому эту сладость нужно вводить в рацион в очень малом количестве и затем контролировать состояние грудничка. Важно обратить внимание на:

  • Боли в животе;
  • Изменения в кале;
  • Кожные покровы;
  • Частоту дыхания.

Наличие в кале некоторого количества слизи или пены может свидетельствовать о том, что организм ребенка плохо воспринимает белок коровьего молока.

Похожие статьи

Если не замечено никаких изменений в состоянии младенца, кормящая мама может принимать в пищу сгущенку как обычно. Норма, как и для всех людей – не больше двух столовых ложек за день. Если у ребенка появились какие-либо изменения, проблемы со стулом, признаки аллергии и прочее, сгущенное молоко полностью убирают из рациона. Попробовать его еще раз можно не раньше чем через месяц.

Рекомендации педиатров заключаются во введении сгущенного молока в рацион кормящей женщины только через три месяца после родов.

Повышение лактации с помощью сгущенки

На вопрос – увеличивает ли сгущенное молоко лактацию, однозначного ответа нет. Одни мамочки утверждают, что это действительно так. С их слов, молоко прибывает и становится более жирным и вкусным.

Что касается вкусовых качеств, то это вполне естественно. Любые продукты способны менять вкус грудного молока. Его вкусовые свойства меняются соответствующим образом и при употреблении мамой в пищу соленого или кислого. Поэтому кормящей маме не стоит активно налегать на сгущенное молоко из-за бытующего мифа и ожидать увеличения лактации.

Но есть и другое мнение. Считается, что для повышения лактации требуется пить больше жидкости. А сгущенка при грудном вскармливании не влияет выработку молока у кормящей матери.

Врачи же говорят, что для хорошей лактации и достаточного количества грудного молока требуется не сгущенка, а хорошее, сбалансированное питание, отдых и покой для женщины.

О вареном сгущенном молоке

Вареная сгущенка несет в себе столько же опасности, сколько и обычная. Поэтому принимать ее кормящей женщине нужно с той же осторожностью. Если ребенок не переносит лактозу или является аллергиком, сгущенное молоко в любом виде – сыром или вареном, приведет к ухудшению его состояния и неприятным последствиям.