Диарея у детей

Понос у грудного ребенка. Чем лечить

Одним из нарушений стула является понос у ребенка. Чем лечить подобное расстройство и может быть причиной этого состояния?

Понос у ребенка: норма и патология

Понос у ребенка или диарея (от греческого diarrheo – «истекаю»), представляет собой учащенное и обильное опорожнение кишечника жидкими фекальными массами.

Для того чтобы понять, есть ли на самом деле диарея у ребенка. необходимо знать некоторые физиологические особенности, характерные для детей грудного возраста.

Прежде всего, подчеркнем, что частота стула и его характер у детей до 1 года отличаются от таковых показателей у более старшей возрастной группы и, вдобавок ко всему, меняются на протяжении первого года жизни.

Стул новорожденного ребенка в первые 1-2 дня после рождения носит особое название – меконий. Под этим термином понимают все содержимое кишечника малыша, накопившееся перед родами, до первого прикладывания младенца к груди. Меконий представляет собой густую, вязкую массу темно-оливкового цвета без запаха. В норме он отходит в течение 12-48 часов после рождения ребенка. Затем наблюдается переходный стул чуть более жидкой консистенции зеленовато-желтого цвета, а с 5-го дня жизни – обычные испражнения.

Вид и количество испражнений у детей первого года жизни значительно зависят от характера питания. При грудном вскармливании кал имеет вид жидкой сметаны золотисто-желтого цвета с кисловатым запахом. При искусственном вскармливании каловые массы обычно более густые, замазкообразной консистенции, светло-желтого цвета, часто с неприятным запахом. Число испражнений в течение первого полугодия жизни у детей, находящихся на грудном вскармливании, достигает 7 раз в день, в то время как у «искусственников» – 3-4 раз в сутки. Во втором полугодии жизни количество испражнений постепенно снижается до 3-4 при естественном вскармливании и до 1-2 – при вскармливании смесью. При этом консистенция фекалий становится все более густой, а цвет и запах во многом зависят от характера получаемого прикорма.

Следует отметить, что на протяжении первого года жизни, особенно в первые несколько месяцев после рождения, отхождение стула у ребенка может происходить рефлекторно во время сосания, что является абсолютной нормой.

Патологический жидкий стул у грудного ребенка можно заподозрить при увеличении частоты испражнений свыше физиологической нормы, изменении нормальной консистенции и цвета фекалий, появлении в стуле патологических примесей, таких как слизь, гной, кровь.

Диарея у ребенка считается острой, если она возникает неожиданно и прекращается в течение 1–2 недель. Хроническая диарея продолжается более 2 недель.

Механизмов развития диареи у детей несколько. В одних случаях пища слишком быстро проходит по кишечнику из-за усиления его перистальтики – волнообразного сокращения стенок. В других происходит увеличение объема фекалий вследствие нарушения всасывания в толстом кишечнике воды и электролитов – веществ, которые в растворе частично или полностью состоят из заряженных частиц – ионов. Диарея у ребенка также может начаться из-за патологически усиленной секреции жидкости в просвет кишки.

Частое возникновение расстройств пищеварения, в том числе диареи, у ребенка грудного возраста обусловлено:

  • незрелостью пищеварительной системы, что проявляется недостаточной выработкой и малой активностью пищеварительных ферментов;
  • низкими компенсаторными возможностями системы транспорта электролитов через кишечную стенку;
  • незрелостью иммунитета слизистых оболочек;
  • слабой барьерной функцией кишечника, которая заключается в предупреждении проникновения сквозь кишечную стенку во внутреннюю среду организма вредных веществ, аллергенов, возбудителей болезней и т. д.

Понос у ребенка: причины

Особенности детского питания. Алиментарный, или пищевой, фактор является частой причиной диареи у детей грудного возраста. Диарея возникает при перегрузке незрелой пищеварительной системы ребенка повышенным объемом питания, избыточным количеством поступающих пищевых веществ или их диспропорциональном соотношении в рационе крохи.

У детей, находящихся на грудном вскармливании, причиной кишечных расстройств, в том числе диареи, часто становятся следующие продукты, употребляемые кормящей матерью:

  • копчености, сосиски, колбасы;
  • кетчупы, майонезы;
  • газированные сладкие напитки;
  • продукты, содержащие консерванты;
  • наваристые мясные или рыбные бульоны;
  • рафинированные углеводы – пирожные, шоколад, манная каша;
  • цельное коровье молоко, особенно при употреблении в количестве свыше 500 мл в сутки;
  • некоторые овощи (капуста, огурцы, помидоры, бобовые) и фрукты, например виноград;
  • высокоаллергенные продукты: клубника, малина, цитрусовые, шоколад, икра, красная рыба, морепродукты.

Другой причиной является получение ребенком слишком больших, не соответствующих возрасту, объемов питания. Грубым нарушением является вскармливание ребенка грудного возраста молоком домашних животных, которое сильно отличается по своему составу от материнского молока и является причиной диспропорционального поступления в организм ребенка многих пищевых компонентов. Диспропорция возникает также при нарушении правил разведения молочной смеси, вскармливании малыша смесью, не соответствующей ему по возрасту и состоянию здоровья.

Причиной диареи у ребенка могут стать даже минимальные изменения в питании: переход на новую молочную смесь, употребление другой по составу воды – например, при смене региона проживания. Еще одна распространенная причина – не соответствующие возрасту ребенка продукты прикорма и нарушение основных правил их введения – постепенности, последовательности и т. д. Следует помнить, что понос у ребенка может быть эквивалентом аллергической реакции на продукты, например рыбу, куриные яйца и др. и свидетельствовать о пищевой непереносимости.

Обычно диарея у ребенка при кратковременном нарушении вскармливания младенца не приводит к тяжелым последствиям и при устранении причин быстро излечивается.

Лактазная недостаточность. Это состояние развивается в результате снижения или полного отсутствия фермента лактазы в тонкой кишке. Различают первичную лактазную недостаточность, связанную с врожденной ферментативной недостаточностью, и вторичную, которая развивается вследствие повреждения клеток слизистой оболочки кишки на фоне инфекционного и аллергического воспаления, атрофии, или истончения, слизистой оболочки.

Клинические симптомы первичной лактазной недостаточности – метеоризм, колики, диарея, беспокойство малыша во время кормления и сразу после него. Они появляются у ребенка обычно на 3-6-й неделе жизни, что, по-видимому, связано с нарастанием употребляемого объема молока или молочной смеси. Стул при лактазной недостаточности водянистый, пенистый, может иметь зеленоватый оттенок, с кислым запахом. Важным симптомом является низкая прибавка веса или даже похудание.

При вторичной лактазной недостаточности стул часто окрашен в зеленый цвет, содержит слизь и непереваренную пищу.

Подтвердить лактазную недостаточность можно, сдав анализы. В любом случае, обнаружив вышеперечисленные симптомы, необходимо обратиться к педиатру, который после обследования назначит адекватную терапию. Важно уяснить, что лактазная недостаточность – не повод отказываться от кормления ребенка грудью или переходить на смешанное вскармливание. Тем более что с возрастом по мере созревания пищеварительной системы проявления лактазной недостаточности часто пропадают. Для детей, находящихся на искусственном вскармливании, существуют специальные лечебные молочные смеси.

Инфекции. Острая кишечная инфекция провоцируется болезнетворными бактериями, вирусами, простейшими. Пищевая токсикоинфекция отличается от острой кишечной инфекции тем, что заболевание вызывают не сами бактерии, а их токсины. Попадание возбудителей болезни и продуктов их жизнедеятельности в организм ребенка происходит при несоблюдении правил гигиены и ухода за младенцем, при нарушении элементарных правил гигиены матери и других лиц, контактирующих с ребенком, при употреблении в пищу недоброкачественных продуктов, например детского питания с истекшим сроком годности или длительно хранившегося после вскрытия упаковки. Также частой причиной диареи у детей грудного и раннего возраста становится вирусная инфекция – ротавирусная, аденовирусная и др. которая передается воздушно-капельным путем при посещении мест скопления людей, а также при заболевании кого-то из домочадцев.

Основными проявлениями кишечных инфекций являются рвота, понос у ребека. повышение температуры тела (это происходит не всегда), боли в животе. Могут отмечаться слабость, вялость, потеря аппетита, в некоторых случаях на теле появляется сыпь. Самым серьезным осложнением кишечных инфекций является обезвоживание организма вследствие потери жидкости и электролитов.

Характер диареи у детей при кишечных инфекциях может быть различным. Водянистая диарея, которую еще называют секреторной, вызывается такими возбудителями, как ротавирус, сальмонелла, энтеропатогенная кишечная палочка, холерный вибрион и др. Для нее характерно поражение системы транспорта воды и электролитов в кишечной стенке, в результате чего жидкость не только не всасывается в кровь, но и, наоборот, выделяется, или секретируется, в просвет кишечника. Для водянистой диареи характерен частый обильный водянистый стул, нередко с зеленью.

При инвазивной, «кровянистой», диарее возбудители внедряются в слизистую оболочку кишечника и разрушают выстилающие ее клетки. При этом отмечаются частые и болезненные позывы на дефекацию, стул чаще отходит в небольшом объеме и содержит слизь, кровь. Возбудителями при такой диарее у детей могут быть шигеллы, вызывающие дизентерию, сальмонеллы, энтероинвазивные кишечные палочки и др.

Дисбактериоз кишечника. В своих крайних проявлениях данное состояние также сопровождается диареей. Особо здесь необходимо отметить понос, возникающий на фоне приема антибактериальных препаратов широкого спектра действия, когда происходит уничтожение не только болезнетворных микроорганизмов, но и значительной части нормальной микрофлоры кишечника и замещение ее анаэробными бактериями. При этом понос у ребенка проявляется частым и обильным водянистым стулом с развитием обезвоживания и интоксикации организма – болезненного состояния, обусловленного воздействием на организм микробных ядов – токсинов. В данном случае требуются немедленная отмена причинного препарата и назначение соответствующего лечения. Для профилактики дисбактериоза кишечника на фоне приема антибиотиков используют препараты для нормализации кишечной микрофлоры (пре- и пробиотики) параллельно с антибактериальной терапией и после нее.

Понос у ребенка может быть побочным эффектом при приеме некоторых лекарственных средств. Вот далеко неполный перечень лекарств, назначение которых может вызывать разжижение стула: антибиотики, желчегонные, антацидные препараты, нестероидные противовоспалительные средства и др. Возникновение жидкого стула на фоне приема медикаментозных средств должно быть поводом для консультации с врачом с возможной отменой причинного препарата.

Понос у ребенка. Чем лечить

Возникновение диареи у детей грудного возраста требует безотлагательной консультации врача.

В случаях, когда помимо поноса у ребенка имеют место повышение температуры тела свыше 38°С, выраженная слабость, сонливость; если наблюдаются явления обезвоживания организма – сухость губ и языка, заостренные черты лица, «ввалившиеся» глазные яблоки, дряблость кожи; если ребенок перестал мочиться – показана незамедлительная госпитализация малыша в стационар, куда вас доставит «скорая помощь».

При невозможности быстро получить квалифицированную медицинскую помощь – на даче, в дороге и т. п. – в первую очередь необходимо проводить мероприятия по предотвращению обезвоживания организма, которое в грудном возрасте при диарее может развиваться очень быстро и становиться причиной шокового состояния и гибели ребенка. Регидратацию, или восполнение жидкости, лучше проводить стандартными солевыми растворами ГАСТРОЛИТ, ОРАЛИТ, РЕГИДРОН, которые желательно всегда иметь в домашней аптечке. При отсутствии готовых препаратов регидрационный раствор можно приготовить самостоятельно. Для этого в 1 л питьевой воды растворяют 1–2 ст. ложки сахара, 1?/?2 ч. ложки соли и 1?/?2 ч. ложки питьевой соды.

Если диарея у ребенка началась недавно и признаки дегидратации не успели развиться, солевые растворы дают ребенку из расчета 10 мл?/?кг массы тела после каждого эпизода жидкого стула или рвоты. Если же симптомы дегидратации уже налицо, количество вводимой жидкости увеличивают до 50–100 мл?/?кг в течение 6 часов с последующим восполнением жидкости из расчета 10 мл?/?кг массы тела после каждого эпизода жидкого стула или рвоты. Следует помнить, что выпаивание крохи должно проводиться минимальными порциями растворов (1 чайная – 1 столовая ложка раз в 10–15 минут), так как больший объем одномоментно введенной жидкости может провоцировать рвоту.

При повышении температуры тела выше 38,5°С ребенку необходимо дать жаропонижающее средство на основе ПАРАЦЕТАМОЛА – ПАНАДОЛ, КАЛПОЛ, ЭФФЕРАЛГАН – через рот. Использование свечей нецелесообразно, учитывая частый жидкий стул. Если у ребенка в прошлом отмечались судороги, если он страдает хроническими или врожденными заболеваниями сердечно-сосудистой и легочной систем или если малышу не исполнилось 3 месяцев, жаропонижающее средство следует дать уже при температуре 38°С.

Для выведения токсинов из желудочно-кишечного тракта и закрепления стула малышу дают сорбенты – СМЕКТУ, НЕОСМЕКТИН, ДИОСМЕКТИД. Один пакетик препарата (3 г) растворяют в 50 мл питьевой воды и выпаивают кроху небольшими порциями в течение дня.

Следует также отметить, что ребенка с диареей необходимо подмывать после каждого стула во избежание раздражения кожи.

Источник фото: Shutterstock