Что обязательно нужно знать каждой маме о лактации?

Врачи выделяют три стадии протекания лактации:

1. Стадия становления начинается за несколько месяцев до рождения малыша и заканчивается спустя несколько месяцев после появления крошки на свет. Становление лактации заключается в том, что ваша гормональная система перестраивается, готовя молочную железу к выработке молока, и длится до тех пор, пока не происходит приспособление под нужды крохи.

Эта стадия может сопровождаться неприятными симптомами :

  • Периодическими набуханиями груди;
  • Болезненные ощущения в груди.

Главное для мамы — не пугаться этого. Очень часто из-за таких симптомов женщина отказывается от грудного вскармливания по тем или иным причинам, когда на самом деле этого вполне можно избежать. Но если волнение Вас не оставляет – проконсультируйтесь со знающим и грамотным специалистом.

2. Вторая стадия – стадия зрелой лактации. когда уже прошла адаптация и потребности крошки в молоке полностью удовлетворяются. Молока в этот период вырабатывается ровно столько, сколько необходимо малышу, и все неприятные симптомы, как правило, исчезают.

3. Третья стадия инволюции лактации наступает, когда малышу исполняется 1,5 – 2 года . В это время грудное молоко по составу становится больше похоже на молозиво: в нем содержатся антитела, гормоны и иммуноглобулин. Такой состав подготавливает иммунную систему малыша к самостоятельному функционированию, без поддержки маминого молока.

Признаки последней стадии лактации . как правило, таковы:

  1. Срок продолжительности лактации: стадия инволюции не может наступить раньше, чем ребенку исполнится 1,3 месяца. Чаще всего инволюция наступает, когда малышу исполняется 1,5 – 2 года. Исключением является только ситуация, когда мама ждет второго малыша. В этом случае последняя стадия лактации наступает к пятому месяцу беременности.
  2. Возросшая сосательная активность малыша: это объясняется тем, что молока у мамы становится все меньше, а потребность в количестве принимаемой пищи у малыша все возрастает. Активным сосанием и частыми прикладываниями ребенок интуитивно пытается усилить выработку молока у мамы.
  3. Физическое состояние мамы после кормления: если после того, как малыш поел, мама испытывает утомление или сонливость, или чувствует боль в груди или болезненность сосков, у мамы появляются головокружения или головные боли – это так же может быть признаком того, что наступила последняя стадия лактации.

Понять, действительно ли у Вас произошел переход к третьей стадии лактации, можно, проведя эксперимент . попробуйте оставить малыша с кем-то из родственников на сутки и понаблюдайте: если за это время у Вас не появится болезненных ощущений в груди от наполняемости молоком – можно начинать постепенно отучать малыша от грудного вскармливания . Если же менее чем за 12 часов наполнение будет очень сильное – прерывать лактацию пока не стоит .

Главный вопрос: когда пора отлучать ребенка от груди? 

Если нет причин, заставляющих маму отказаться от грудного вскармливания раньше, то  наиболее разумным и с точки зрения психологической готовности ребенка, и с точки зрения физиологической готовности мамы. Наилучшим периодом для этого будет как раз завершающая стадия лактации – стадия инволюции.

Это не только наиболее полезно для Вашего здоровья, но и для здоровья малыша: исследования показывают, что иммунитет у детей, отлученных от груди в возрасте около двух лет намного крепче и они не так подвержены инфекциям, чем малыши, которых отучали от грудного вскармливания в годовалом возрасте.

Не менее важна и психологическая готовность мамы к прекращению кормления.

Как безболезненно отучить ребенка от грудного вскармливания?

Сайт Colady.ru предупреждает: самолечение может навредить Вашему здоровью и здоровью Вашего малыша! Все представленные советы — для ознакомления, однако применять их стоит только по назначению врача!

Но вот Вы взвесили все обстоятельства и твердо решили прекратить грудное кормление малыша. Как сделать, чтобы этот период прошел наиболее безболезненно и мягко для Вашего ребенка?

Существует несколько способов, рекомендованные педиатрами и специалистами по грудному вскармливанию.

Способ №1: мягкое отлучение

Смысл этого способа – постепенное отлучение малыша от грудного вскармливания.

Как подготовить ребенка к отлучению от груди:

  • Объяснять ему, что молочко уже скоро закончится. Такие разговоры с малышом надо начинать заблаговременно, до того, как вы начнете отлучать его от груди.

Само отлучение лучше проводить в несколько этапов:

  1. Сначала убрать все промежуточные кормления . оставив грудное вскармливание только утром, днем, вечером, а так же ночью.
  2. Когда малыш захочет «приложиться» к груди в «неурочное» время – переведите его желание в игру . Это не только отвлечет малыша, но и покажет ему, что с мамой можно общаться и по-другому, ничуть не хуже, а во многом даже и лучше, и интереснее.
  3. Через некоторое время (в зависимости от того, как ребенок переживает первый этап) убираются дневные кормления .
  4. Как правило, дневное кормление – способ уложить ребенка спать. Теперь маме придется справляться с помощью других способов: читать или рассказывать сказки, петь песенки, укачивать малыша на руках или укладывать спать на улице или на балконе. Правда, последний способ подойдет не всем, но при возможности как вариант – очень неплох
  5. Убрать утренние кормления. Этот этап ребенок переживает практически безболезненно – никаких трудностей переключить внимание малыша на что-то более интересное у мамы не возникает.
  6. Убрать вечернее кормление перед сном. Этот этап – предпоследний и очень сложный: ребенок должен научиться засыпать без груди. Маме придется проявить всю свою изобретательность, чтобы отвлечь малыша и уговорить его заснуть.
  7. Заключительный этап отлучения от грудного вскармливания – убрать ночные кормления . Редко какой малыш не просыпается ночью. Самое лучшее, если в этот период ребенок будет спать с мамой (если вы не практиковали совместный сон).

Иногда имеет смысл объединить два последних этапа – все зависит от малыша.

Несколько советов, которые помогут Вам:

  • Для того чтобы мягко отучить малыша от грудного вскармливания, постарайтесь, чтобы каждый этап длился не меньше 2-3 недель. И даже если у Вас такая ситуация, когда необходимо срочное отлучение, лучше, если Вы будете переходить к очередному этапу не раньше, чем через 2-3 дня.
  • Но самое главное – твердое решение мамы завершить кормление грудью. Это поможет справиться с любыми трудностями.

Способ №2:  резкое отлучение от груди

Он состоит в том, чтобы сразу перевести ребенка с грудного вскармливания на традиционное питание.

  1. Намазать грудь горчицей или чем-то горьким . чтобы малыш сам отказался от нее. Иногда маме рекомендуют смазать соски зеленкой.
  2. Уехать маме на несколько дней . а лучше на неделю. Этот способ, хотя и действенный, будет для малыша большим стрессом: ведь он лишается сразу и мамы – самого близкого и нужного человека, и груди – самого надежного успокоительного.
  3. Ситуации бывают разные, иногда мама поставлена перед необходимостью завершить грудное вскармливание, и не имеет времени на мягкое отлучение от груди .

И какой бы Вы способ не выбрали – главное, твердо решить завершать грудное вскармливание и быть уверенной в себе: ведь именно Вы, а не кто-то из советчиков со стороны, лучше всего знаете Вашего малыша.

Что советуют специалисты?

Сайт Colady.ru предупреждает: самолечение может навредить Вашему здоровью и здоровью Вашего малыша! Все представленные советы — для ознакомления, однако применять их стоит только по назначению врача!

  • Нельзя прекращать кормление при первых же признаках инволюции: от этого пострадает иммунитет ребенка;
  • Нежелательно резко отучать ребенка от грудного вскармливания.

Зачем нужно знать о стадиях протекания лактации? По нескольким очень важным причинам:

  1. В первую очередь, для того, чтобы безболезненно отучить малыша от груди, в какую бы стадию не пришлось это делать;
  2. Чтобы избежать неприятных ощущений в период отучения от грудного вскармливания у самой мамы
  3. Чтобы мама была готова, прежде всего, психологически (что является немаловажным фактором) к отучению малыша от грудного вскармливания.

Нежелательно отлучение малыша от груди ранней весной – в период распространений ОРВИ и гриппа мамино молоко является лучшей профилактикой и укрепляет иммунитета малыша. Жаркое лето так же не подходит для прекращения грудного вскармливания – высокая температура воздуха способствует возникновению кишечных инфекций.

Прорезывание зубов. В этот период иммунитет малыша ослаблен, и мамина поддержка малышу просто необходима. Немаловажен и тот факт, что во время прорезывания зубов ребенок испытывает дискомфорт и тревогу. Мамина грудь – лучшее средство для успокоения.

Стрессовая ситуация . связанная с выходом мамы на работу, началом посещения малышом яслей, переезд или появление нового члена семьи. Завершение кормления в этой ситуации станет лишним стрессом для ребенка.

Эмоциональное состояние малыша. Нестабильное состояние т только ухудшиться, ребенка может только ухудшиться, лучше дождаться, пока не наступит более подходящий момент для начала отучения от грудного вскармливания.

Рекомендации и отзывы мамочек

Девочки, подскажите: просто не знаю, что делать! Дочь никак не хочет бросать грудь. Намазала грудь зеленкой, так она все равно требует и пьет, только теперь не «сисю», а «каку»! Попробовала намазать горчицей – такая истерика началась… Что еще можно попробовать?

Я отучала просто: смазала мазью «Левомеколь» и дала дочке. Она мне: «Фуууу!», а я даю: «Кушай, заинька». И все. Ни истерик, ни капризов, ни требования больше.

Я вообще не знала, что такое проблемы с отучением от грудного вскармливания: сынок просто однажды даже не вспомнил про грудь! И никаких неприятностей…

Переводила своего малыша постепенно на докорм, и с каждой неделей грудное молоко все уменьшала. Перешли мягко за 2 месяца.

Мне пришлось рано от груди отучать. Поэтому сначала дочку приучала к бутылочке со сцеженным молоком, потом одно кормление заменяла смесью из бутылки. Так постепенно перешли.

Мы никак не могли отучиться от ночного кормления. Молока почти нет, а сын орет и требует. Замена соком, водичкой, молоком ничего не дала, и мы пошли другим путем: я просто не реагировала на его крики и требования. Было очень тяжело, но через неделю смирился.

Полезное видео