все про прикорм Для всех

Правила прикорма

Зачем вводить прикорм ребенку при грудном вскармливании?

  • с 4-6 месяцев молоко матери или его заменитель не могут полностью удовлетворить потребности растущего организма в энергии и питательных веществах;
  • к 3 месяцам жизни созревают пищеварительные ферменты;
  • в 3-4 месяца формируются местный иммунитет кишечника и механизмы проглатывания.

Продукты прикорма знакомят грудного ребенка с различными вкусами и текстурами.

Когда вводить прикорм ребенку?

Продукты прикорма вводятся в рацион малышей по рекомендации врача не ранее 4 месяцев и не позднее 6 месяцев.

Внимательно наблюдай за малышом, он сам подскажет тебе, что готов к введению первого прикорма.

Это произойдёт, когда:

  • на начало прикорма вес ребёнка, должен как минимум в два раза превысить его вес при рождении (для недоношенных детей – как минимум в два с половиной раза);
  • малыш перестанет рефлекторно выплёвывать густую пищу изо рта (в младенчестве дети автоматически высовывают язык, если в рот попадает что-то, отличающееся от привычной пищи, грудного молока или смеси, так как срабатывает врождённый рефлекс, защищающий младенцев от угрозы подавиться инородным предметом). Проверить это очень легко – дай ребёнку немножко каши или пюре с ложечки, если всё окажется на подбородке, то вводить прикорм ещё рано; если ребёнок не высовывает язык, а проглатывает еду, то выталкивающий рефлекс языка уже прошёл;
  • малыш начнёт приходить в возбуждение при виде еды и открывать ротик, как маленький птенчик, крепко сжимать губы и отворачиваться, если наелся;
  • малыш будет проявлять огромный интерес, наблюдая за тем, как мама что-то готовит, и начнёт проситься сесть за стол вместе с родителями и, сидя у тебя на руках, будет стремиться попробовать еду с твоей тарелки.

Почему нежелательно вводить первый прикорм ребенку на ранних этапах грудного вскармливания (до четырёх месяцев)?

Если в столь раннем возрасте заменить прикормом хотя бы одно грудное кормление, может уменьшиться выработка грудного молока, а значит, малыш рискует получить меньше энергии, пищевых веществ и защитных компонентов, содержащихся в грудном молоке, чем ему необходимо.

Кишечник ребёнка ещё не готов к введению какой-либо другой пищи, а это увеличивает риск возникновения расстройства пищеварения и разного рода аллергии.

Почему нежелательно слишком позднее введение прикорма (позже 6 месяцев)

  • Грудное молоко уже не может обеспечить подросшего малыша необходимым количеством энергии и питательных веществ, удовлетворить его растущие потребности в микроэлементах (особенно это касается цинка и железа).
  • Однообразное питание (только грудное вскармливание) может привести к задержке роста.
  • Не развиваются такие важные навыки, как жевание (жевание готовит дёсны к прорезыванию зубов); тормозится развитие мелкой моторики (ребёнок хочет и обязательно должен повозиться в еде руками).
  • Отсутствие положительного восприятия ребёнком нового вкуса и текстуры пищи тормозит психоэмоциональное развитие.

При своевременном введении правильно подобранных продуктов прикорма укрепляется здоровье, малыш правильно развивается в физическом и в психоэмоциональном плане. В качестве основного прикорма используются овощные и фруктовые пюре. каши .

Как вводить первый прикорм грудному ребенку?

  • Начинай введение прикорма при грудном вскармливании с однокомпонентных фруктовых или овощных пюре, каш. в состав которых не входят соль, сахар, загустители. Тщательно изучи этикетку, чтобы в составе не было других пюре или соков, кроме фрукта или овоща, указанного в названии. Иначе продукт нельзя считать однокомпонентным.
  • Любой новый продукт следует давать, когда ребенок здоров.
  • Предлагай новый продукт утром до кормления грудью, чтобы в течение дня отследить реакцию на него.
  • Блюдо прикорма вводится постепенно с 1–2 чайных ложек до необходимого объёма с постепенным увеличением в течение 7–10 дней. Удобно вести пищевой дневник, в который ты сможешь записывать возможные нежелательные реакции на вводимые продукты. Давать прикорм надо в тёплом виде с ложечки, с 7 месяцев можно приучать пить из поильничка. В случае плохой переносимости необходимо прекратить введение продукта и попытаться ввести его вновь через некоторое время. При повторной негативной реакции следует отказаться от продукта и попытаться заменить его аналогичным (например, яблочное пюре – грушевым).
  • Корми малыша каждым новым продуктом на протяжении 5-7 дней перед тем, как вводить другой, ты дашь малышу привыкнуть к продукту, а также сможешь понять, в случае нежелательной реакции, какой именно продукт ее спровоцировал.
  • Если блюдо малышу не по вкусу, попробуй предложить его через несколько дней. Будь терпелива, предлагая новый продукт до 10-15 раз.
  • Используй гибкую пластиковую ложку, чтобы не поранить очень чувствительные дёсны малыша.
  • Не сочетай введение прикорма ребёнку с какими-либо изменениями его привычного уклада жизни (например, переезд).
  • Лучше не сочетай введение прикорма ребенку и прививки.
  • С 6 месяцев начинай сажать малыша за общий стол со всей семьёй. Перед кормлением вымой малышу ручки. Это приучит его к правилам личной гигиены. Выдели крохе индивидуальный набор столовой посуды (чашка, ложка, тарелка) и отдельное полотенце (для рук).
  • Блюда прикорма на начальном этапе введения должны быть гомогенными (очень высокой степени измельчения, возможной только в промышленных условиях) и полужидкими. Постепенно их делают более густыми, а позже более плотными для правильного формирования навыков жевания и глотания у малыша. С 8–10 месяцев можно давать пищу с мягкими кусочками

Какой первый продукт вводить в качестве прикорма и объем прикорма, должен подсказать врач.

С каких продуктов надо начинать прикорм ?

Если ты кормишь своего малыша исключительно грудным молоком, то начинать следует с однозерновых каш. например, рисовой или гречневой а позднее – кукурузной и пшённой. Это связано с тем, что примерно к середине первого года жизни содержание железа и цинка – важнейших питательных веществ для правильного физического и умственного развития – в грудном молоке уже не достаточно для полного удовлетворения потребностей малыша. Каши для первого прикорма грудничка должны быть безмолочные. Разводи их грудным молоком или детской смесью. В дальнейшем могут использоваться молочные и глютенсодержащие каши (овсяная, пшеничная, манная, ячневая), а также каши из смеси круп.

Для грудных детей с избыточным весом и склонностью к запорам в качестве первого прикорма лучше выбрать овощное пюре . Сначала предложите малышу овощные пюре из одного вида овощей с нежной клетчаткой (например, цветная капуста. тыква. брокколи ) и только затем вводите другие овощи (белокочанную капусту, морковь. кабачок, картофель и др.). На введение каждого нового продукта необходимо выделить одну неделю, чтобы Вы могли определить, как малыш переносит данный продукт.

Творог, яичный желток, мясо и рыба – ценные источники животного белка, ряда минеральных веществ (железо, кальций, фосфор и др.) и витаминов А, Е, В1, В2, В6, В12, которые наиболее полно обеспечивают высокие потребности детей второго полугодия жизни. Поэтому их вводят в рацион после 6 месяцев, а яичный желток после 7.

Прикорм овощными пюре

Начать лучше с овощного пюре из кабачка, цветной капусты. картофеля или тыквы. Если эти овощи не вызвали у малыша никакой отрицательной реакции, то можно комбинировать овощи. Объём порции овощного пюре зависит от возраста ребёнка, начинают его введение постепенно: с 20 г за 1–2 недели увеличивая порцию до возрастной нормы – 100–150 г. Вторые две недели приходятся на полную адаптацию ребёнка к новому блюду. Только после этого можно вести речь о комбинировании овощных блюд и введении второго блюда прикорма. Если появилась аллергия или расстройство желудка, то введение прикорма прекращают, а дальнейшие действия по питанию обсуждают с педиатром.

Пробуем фрукты и овощи

После того как малыш попробовал прикорм соком, можно начать давать ему более густую пищу – фруктовые пюре. Пюре даётся с ложечки: начните с половины чайной ложки и постепенно увеличивайте объём до 40–50 мл. Количество фруктового пюре для малыша также, как и количество сока, равно числу месяцев, умноженному на 10.

Предпочтение в начале прикорма отдают яблочному пюре. Прикорм яблочным пюре редко вызывает аллергию и, к тому же, данный продукт содержит пектин, обеспечивающий хорошее пищеварение. С пяти месяцев рекомендуют пюре из слив. персиков. абрикосов.

Как познакомить малыша с его первым прикормом?

Грудное молоко или его заменитель должны составлять основную часть дневного рациона малыша.

  • Корми малыша только, когда он голоден, по возможности старайся кормить в одни и те же часы
  • Усади его на высокий стульчик, можно подложить несколько подушек
  • Посади ребенка прямо, лицом к себе. Ему так будет удобнее глотать и вероятность подавиться уменьшится
  • Корми из ложечки, а не из бутылочки
  • Ложечку с пищей держи приблизительно на расстоянии 20см от лица малыша. Очень удобны специальные ложечки для младенцев с длинной ручкой
  • Подожди, когда кроха заметит предлагаемое лакомство и откроет ротик
  • Корми ребенка в удобном для него темпе
  • Позволь юному гурману потрогать пищу
  • К неизвестной пище и странному предмету – ложечке – он может пока относиться с настороженностью. Он имеет на это право! Пройдет какое-то время, прежде чем ребенок привыкнет к ложечке и новому вкусу
  • Разговаривай с крохой, но не развлекай его
  • Позволь ему съесть столько, сколько он хочет
  • Останови кормление, как только малыш даст понять, что он насытился.

Обращай внимание на то, как малыш ведет себя во время кормления

Когда ты только начинаешь первый раз кормить его чем-нибудь, кроме грудного молока или смеси, кроха может отказаться от еды. Предложи несколько раз, но не заставляй его: возможно, он еще не готов. Отложи продукт и повтори попытку через несколько дней.

Признак привыкания к ложке – ротик малыша широко открывается в тот момент, когда ты подносишь к нему ложку. Иногда дети засовывают пальцы в рот, помогая себе проглотить новую еду. Это хорошо – так младенец начинает изучать этот новый мир вкусовых ощущений и разных консистенций.

И как только малыш насытится, он тебе обязательно даст знать, отворачивая голову от ложки или отмахиваясь от нее кулачком.