Мясо в питании кормящих

Мы с вами много говорили о том, как должна питаться кормящая мама, и всегда возникают вопросы – что можно и что нельзя есть и пить кормящей маме. По многим из продуктов возникают споры - можно их кушать или лучше потом, когда грудное вскармливание будет закончено. Поэтому, давайте сегодня с вами поговорим о белковой пище, а точнее – о мясных продуктах.

Во многих руководствах по питанию кормящих, авторы указывают тот факт, что в питании кормящей матери в обязательном порядке должны быть белковые продукты, особенно мясные блюда. Мясо – это источник наиболее полноценных животных белков как для малыша, для которого в организме мамы синтезируется полезнейший продукт – грудное молоко, так и для самой женщины, чтобы восстановить силы, потерянные в родах. Мясо и мясные блюда диетологи считают одним из основных продуктов питания во время кормления грудью. Даже по церковным канонам для беременных и кормящих женщин в пост делают послабление и разрешают кушать мясные продукты. Поэтому, для длительной и стабильной лактации оно необходимо в питании практически ежедневно.

В чем польза животного белка?

Конечно, для полноценной лактации питание женщины должно быть полноценным и разнообразным – это должны быть белки, углеводы и жиры с обязательным дополнением витаминов и минеральных веществ. Роль животных белков в организме – они строительный материал для обновления тканей, клеток крови и особых иммунных тел. Мясо как источник белка, кроме того, содержит в себе и некоторые крайне необходимые для организма матери и младенца вещества – железо, фосфор, магний, калий, витамин Д, витамины группы В и многие другие. Полноценное белковое питание поможет кормящей матери быстрее прийти в форму после родов и скорее сбросить вес, так как дефицит белка в питании снижает скорость сжигания жиров и замедляет обмен веществ в целом. Кроме того, достаточное количество белка помогает выдерживать физические нагрузки и стрессы, постоянный недосып, которых у молодой мамы предостаточно. По количеству полноценного белка в своем составе мясные продукты – неоспоримые лидеры, поэтому регулярное употребление мяса и мясных продуктов при кормлении просто необходимо, и кушать мясные блюда необходимо не реже чем четыре-пять раз в неделю.

Сколько мяса нужно кормящей матери?

В среднем, кормящая мама за день производит от 800 до 1300 мл грудного молока, в составе которого содержится в среднем около 15-20 граммов белка. Для того, чтобы выработать такое количество белка в молоке, необходимо в два раза больше белка в питании – то есть не менее 30-40 граммов. К этому количеству необходимо приплюсовать потребности самого женского организма в белках – как минимум 40-50 граммов белка. В итоге, для покрытия потребностей организма матери и лактации необходимо не менее 80-90 граммов белка в сутки, а в идеале не менее 110-120 граммов.

Белки не накапливаются в организме про запас, они постоянно и активно расходуются на нужды тела и лактации, поэтому, они должны ежедневно поступать в достаточном количестве с пищей кормящей матери. При этом в рационе кормящих мам до 60-70% белка должны составлять животные продукты, из них не менее 35-40% - мясо и мясные продукты.

Мясные продукты в питании кормящих

Мясо животных обладает прекрасными вкусовыми качествами и высокой пищевой ценностью, поэтому его относят к наиболее ценным пищевым продуктам для кормящих мам. А это означает, что мясо должно являться тем продуктом, который практически постоянно необходимо употреблять кормящей женщине. Самыми ценными составными частями мяса являются животные белки и животный жир, жирорастворимые и водорастворимые витамины и минеральные вещества. Аналогичных растительных продуктов, хотя бы близких по составу, практически не существует. Поэтому, адекватно заменить мясо в питании кормящей практически невозможно. Мясо, помимо выше названных составляющих, также содержит экстрактивные вещества, азотистые и безазотистые вещества, переходящие в бульон при варке мяса. Питательной ценности они как таковые не несут, но стимулируют пищеварение и отделение пищеварительных соков, симулируют аппетит и обмен веществ, помогают активному усвоению пищи.

Немного о мясе

Мясом называют мышечные и соединительные ткани животных или птицы, с жировыми прослойками, кровеносными и лимфатическими сосудами. Разделывают мясные туши по определенным схемам, получая при этом различные по пищевой ценности и химическому составу куски разных сортов. Кроме того, сорта мяса зависят от возраста и откормленности животных, а также многих других факторов. Особенно ценными являются мышечные ткани и жировые прослойки, более ценно мясо молодых животных средней упитанности. Для питания кормящих женщин наиболее подходящими могут стать говядина, телятина, мясо курицы, индейки, крольчатина. Менее ценными будут свинина и баранина, конина и оленина. Мясо диких животных в питании кормящих совершенно недопустимо, так как эти животные могут быть носителями различных опасных заболеваний и гельминтозов. Все мясо, которое употребляет кормящая мама, должно покупаться в местах продаж (специализированные рынки или мясные отделы магазинов), и только при наличии санитарных документов, подтверждающих его полную безопасность. Мясо животных с домашних подворий должно также быть безопасным в плане инфекций, животных должен контролировать ветеринарный врач. Это важно для того, чтобы исключить опасные болезни животных, передающиеся к человеку через мясо.

Методы приготовления мясных блюд для кормящих

Мясо при кормлении малыша грудью должно употребляться только после тщательной термической обработки, никаких блюд с сырым мясом, отбивных с кровью в питании кормящих недопустимо! Мясо для кормящих можно отваривать или готовить на пару, тушить, жарить, запекать, готовить на гриле. Предпочтительными способами приготовления мяса является отваривание, приготовление на пару, тушение и запекание. Эти способы повышают усвоение всех белков мяса, в то время как жарка и формирование на нем корочки увеличивает раздражающий эффект на кишечную стенку. А сами зажаристые корочки содержат в себе потенциально опасные вещества – канцерогены (вещества, провоцирующие опухоли). Блюда типа гриль, жареное мясо и шашлык стоит употреблять изредка, и при абсолютно здоровом пищеварении.

Особенно хорошо использовать сочетание мяса со свежими или отварными, тушеными овощами – в таком тандеме мясные белки усваиваются максимально эффективно и полноценно. Можно готовить овощные рагу, гарниры, салаты, отварные овощи и подавать их с мясными блюдами. Хуже усваивается мясо в сочетании с крупяными гарнирами. Говядина, баранина и свинина также активно используются при варке первых блюд для приготовления бульонов.

Мясо птицы в питании кормящей

Наряду с мясом животных, не менее активно в питании кормящих используют и мясо птицы – курицу, индейку, перепелок. А вот гусиное и утиное мясо за счет его жирности и трудного усвоения кормящим есть не стоит, можно изредка на праздники побаловать себя запеченными гусем или уткой, но не более того. При приготовлении блюд кожицу с птицы стоит снимать – она обладает высоким аллергенным потенциалом, особенно у курицы. Мясо птицы можно использовать также в отварном виде, в тушеном или жареном, запеченном. Более полезным является красное мясо, но белое мясо птицы (куриная грудка) считается более диетическим. Мясо курицы активно используется в приготовлении бульонов.

Субпродукты в питании кормящих

Не менее активно в питании кормящих используются и субпродукты – язык, печень, сердце, легкие животных, желудки птицы, реже употребляют почки и мозги животных (они имеют специфический вкус и методику приготовления). Субпродукты в питании кормящих не менее полезны, чем мясо, а по некоторым показателям (витамины и минеральные вещества), даже превосходят мясо. Но, за счет содержания в своем составе экстрактивных веществ употреблять их стоит не чаще одного-двух приемов в неделю. Печень животных выполняет функции детоксикации и может накапливать в себе потенциально опасные вещества, поэтому применять ее в питании кормящих стоит ограничено, не более одного раза в неделю.

Субпродукты можно варить, тушить, готовить их на пару, запекать, готовить из них начинки для пирогов, жарить. Их них готовят паштеты, студни, оладьи.

При употреблении мяса и птицы, субпродуктов стоит помнить, что мясные блюда в питании кормящих должны обязательно проходить длительную термическую обработку. Мясные блюда могут быть источником опасных инфекций, поэтому, при кормлении грудью выбор мяса должен быть особенно ответственным. Хранить приготовленные мясные блюда можно в холодильнике не более 6-12 часов, а лучше употреблять сразу после приготовления.