Можно ли сало беременным и детям?

Сало – очень полезный и ценный продукт. Но поскольку сало высококалорийно (на 100 г сала – 770 ккал), употреблять его нужно в умеренных количествах.

Арахидоновая кислота, входящая в состав свиного сала, очень полезна для человеческого организма, хотя в пищу в чистом виде и не употребляется. Этот компонент активно участвует в холестериновом обмене, а также в клеточной и гормональной жизнедеятельности организма.

Зачастую сало считают вредным для здоровья из-за содержащегося в нём холестерина. Однако наши предки прекрасно себя чувствовали, употребляя в пищу жаренные на сале продукты. Современные учёные установили, что холестерин очень важен в жизнеобеспечении человеческого организма. Основная его функция – участие в синтезе крови.

Медики считают, что сало детям не только не вредно, но даже полезно. Но надо иметь в виду — только малышу, переведённому на взрослую пищу, можно вводить сало в рацион. И не более одного ломтика в день.

Сало хорошо воздействует на работу желудочно-кишечного тракта растущего организма, тем самым улучшая здоровье малыша. В этом его основная польза.

Однако, учитывая высокую калорийность сала и медленную усвояемость его организмом, надо помнить, что малоподвижный ребёнок может значительно увеличить в весе. Только при подвижном образе жизни калории активно сжигаются в организме.

КОРМЯЩЕЙ МАМЕ. Что можно, а что нельзя…Для всех

режде всего, хотелось бы разобраться, почему женщина, кормящая ребенка грудью, должна обращать особое внимание на собственное питание. Начнем с причин очевидных. Во-первых . беременность и роды — серьезное испытание для организма женщины, поэтому в послеродовой период ее организм нуждается в восстановлении, восполнении тех веществ, которые были использованы для вынашивания и рождения ребенка. Во-вторых . ребенок, хоть он уже и не связан непосредственно с организмом матери, продолжает питаться тем, что ее организм вырабатывает, — грудным молоком. Элементы, составляющие грудное молоко, вырабатываются клетками молочной железы. При этом используются питательные вещества, которые имеются в крови матери. В кровь же они поступают из кишечника. Соответственно, можно сказать, что все продукты, составляющие меню матери, в том или ином виде присутствуют в грудном молоке. А значит, эти продукты должны быть в достаточном количестве и необходимого качества, чтобы обеспечить нормальный рост и развитие малыша. В-третьих . в наше время матери очень часто страдают разного рода аллергическими заболеваниями, нарушениями функции желудочно-кишечного тракта, возникающими в том числе и в связи с гестозом беременности, а все эти состояния приводят к тому, что нормальная барьерная функция кишечника изменяется, и некоторые антигены (вещества, вызывающие аллергическую реакцию), которые в норме выводятся из организма, всасываются в кровь и, соответственно, проникают в грудное молоко. С учетом всех вышеизложенных соображений и составляются рекомендации по питанию кормящих матерей.

употреблять алкоголь (в том числе пиво), курить (алкоголь и никотин оказывают токсическое действие на ребенка);

есть продукты с «дурной славой» аллергенов, а к таковым относятся: шоколад, крабы, раки, скумбрия;

пить крепкий чай и кофе, возбуждающе действующие на нервную систему ребенка;

употреблять в пищу лук, чеснок (сильный специфический запах этих продуктов может не понравиться ребенку). Кроме того, здоровым женщинам следует ограничить . а женщинам, страдающим аллергическими заболеваниями, заболеваниями желудочно-кишечного тракта и перенесшими поздний гестоз, — исключить из своего рациона на время кормления ребенка грудью следующие продукты:

цитрусовые, клубнику, малину, тропические фрукты (манго, авокадо, папайя и др.), молоко, яйца, мед, орехи и сахар, деликатесные виды рыбы (эти продукты, употребляемые в большом количестве, могут вызвать у ребенка аллергию);

продукты, содержащие значительное количество искусственных консервантов и красителей (например, безалкогольные газированные напитки, кондитерские изделия и др.);

копчености, закусочные консервы, майонез;

черный хлеб, бобовые и виноград (могут привести к усиленному газообразованию в кишечнике у ребенка, особенно в первые три месяца его жизни);

сало и жирные сорта мяса (эти продукты содержат большое количество так называемых насыщенных жирных кислот, вредных для здоровья, и плохо перевариваются в желудочно-кишечном тракте).

кисломолочные продукты (кефир, простокваша, бифидокефир, йогурты без фруктовых добавок) — до 600-800 мл в день;
  • молоко — не более 200 мл в день (лучше использовать его для приготовления различных блюд — каш, пюре и т.д.);
  • творог и неострый сыр.

    Хочется обратить внимание на то, что рекомендуемая жирность молочных продуктов составляет 2,5% — то есть очень жирного есть не стоит, но и продукты нулевой жирности кормящей маме не подходят. Оптимальная жирность творога — 5-9%. Мясо и рыба:

    нежирные сорта говядины;
  • нежирные сорта свинины;
  • кролик;
  • птица;
  • рыба — любые виды речной и морской рыбы, кроме упомянутых в первом перечне.

    Любые крупы, хлеб — лучше с отрубями.

    Кондитерские изделия — сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.

    Овощи и фрукты, за исключением упомянутых в первом перечне.

    Напитки:

    чай (некрепкий черный и зеленый)
  • травяные чаи с душицей, мятой, чабрецом (эти травы стимулируют образование молока);
  • некрепкий кофе;
  • компоты;
  • морсы;
  • столовая негазированная минеральная вода.

    Общее количество выпитой жидкости должно составлять 1,5-2 л в день (в первые три дня после родов — период становления лактации — рекомендуется ограничить количество выпиваемой жидкости до 1 литра в день).

    витамины для беременных и кормящих. Все эти продукты увеличивают лактацию, восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ, а некоторые — и белка.