Правильное питание для беременных

Во время беременности женщина должна правильно питаться

Очень часто мы находим миллионы причин, по которым отказываемся начать вести здоровый образ жизни. В молодости нам хочется хорошенько погулять, поэтому отказать себе во вредной пище, перекусах на ходу, напитках, содержащих алкоголь очень сложно. Многие обещают своим родным вот-вот начать придерживаться здорового питания, но все время откладывают это дело в долгий-предолгий ящик. Очень часто это касается и злостной привычки – курения, которую мы стараемся бросить, но это никак не получается.

С наступлением беременности все эти отговорки не имеют никакого смысла, так как хочет того женщина или нет, но ей нужно начать здоровый образ жизни, полностью исключить все вредные привычки и наслаждаться своим новым статусом – будущей мамочки. Сегодня мы поговорим про правильное питание для беременных.

После того как вы увидите две заветные полоски на тесте вы должны понимать, что ваша жизнь, как минимум, на последующие девять месяцев полностью должна измениться. Вы должны больше кушать витаминов и фруктов, полюбить пешие прогулки, а также внимательно следить за тем, что вы кушаете и какого качества эти продукты.

Правильное питание при беременности предполагает употребление только полезных продуктов и полное исключение вредной пищи.

  1. Во-первых, вы должны понимать, что все то, что кушаете вы, будет попадать вашему ребенку.
  2. Во-вторых, вредные продукты питания могут вызвать отеки, запоры, изжогу и к тому же очень сильно поднимают вес.

Вне зависимости от срока беременности вы должны знать, что вам следует как можно больше кушать белковой пищи.

Белок нужен для правильного развития ребенка, и если этого компонента малышу будет не хватать, будет страдать организм матери. Мало кто знает, что правильное питание во время беременности отличается в зависимости от срока беременности. Такая разница вызвана тем, что в зависимости от роста малыша ему потребуются разные витамины и минералы для правильного развития.

Питание на разных сроках беременности

Витамины и минералы должны быть в рационе беременной женщины

Если говорить про первый месяц беременности, то в этот период женщина нуждается в большом количестве витаминов и минералов. Вне зависимости от времени года в этом сроке нужно кушать больше овощей и фруктов. Помимо этого врачи-гинекологи советуют в этот период пить специальный комплекс витамин, где все нужные вещества сбалансированы.

Правильное питание во время беременности в середине срока уже значительно отличается. В этот период желательно кушать больше тех продуктов, в которых содержится белок. Именно во втором триместре происходит активный рост ребенка, и именно этот компонент нужен ему для правильного роста и развития.

В третьем триместре беременная женщина должна кушать больше продуктов с большим количеством минералов и витаминов. Очень важно в этом сроке кушать больше продуктов богатых на кальций. Кальций нужен для того чтобы у малыша были крепкие кости, а также для правильного развития нервной системы.

Как правильно питаться во время беременности?

На время беременности стоит отказаться от жирной пищи и фастфуда

У многих остается твердое мнение, что нужно каждый день хорошо наедаться. На самом деле это очень вредно и многие врачи-диетологи советую всегда вставать из-за стола немного голодным. Переполнять свой желудок достаточно неполезно, а тем более это касается и женщин в положении.

Лучше всего кушать часто, но не много.

Желательно кушать не меньше пяти раз в день. Стоит отметить, что последний прием пищи должен быть минимум за три часа до сна. Если вы перед сном чувствуете, что вы голодны, то можно скушать небольшой фрукт, например, яблоко или персик или же выпить стакан молока или кефира.

После того как вы узнаете что скоро станете мамой вы должны четко понимать, что лучше всего полностью отказаться от копченых продуктов, консервации и маринованных изделий. Желательно перейти на приготовление блюд с помощью пароварки, гриля и отказаться по минимуму от жарки. Также стоит знать, что во время беременности, не стоит кушать продукты, в состав которых входят химикаты, красители, усилители вкуса.

Помимо этого не стоит увлекаться магазинными колбасами, сосисками и сардельками. Не кушайте продукты долгого хранения или же ограничьте их до минимума. Также не стоит часто посещать фастфуды. Конечно, если вы испытываете чувство голода и единственный вариант съесть не совсем полезный гамбургер, то конечно лучше покушать, так как беременной нельзя быть голодной. Но если вы замечаете, что походы в фастфуды у вас довольно частое явления лучше носите с собой небольшой банан или яблоко.

Очень важно во время беременности питаться правильно и следить, чтобы вы ежедневно получали нужное количество витамин. Следует внимательно изучить состав каждого продукта и следить за количеством белка, жиров, углеводов, клетчатки ежедневно.

Меню на каждый день во время беременности

На любом сроке беременности необходимо употреблять как можно больше белка

1 триместр – это самый волнительный период. В первом триместре существует риск выкидыша и других осложнений. Многие будущие мамы могут испытывают тошноту, частые головные боли, поэтому важно придерживаться правильного питания в это время очень важно.

  • Первая неделя.Сейчас еще маловероятно, что женщина будет знать о своей беременности, поэтому этот срок часто относят к еще этапу планирования. Для того чтобы беременность наступила как можно быстрее нужно начать правильно питаться заранее. Многие гинекологи назначают женщинам фолиевую кислоту, которая способствует быстрому зачатию. Ее можно приобрести в капсулах в каждой аптеке, но также ее можно получить и из простых продуктов, например, из зелени. Также врачи советуют кушать побольше фруктов желтого цвета, а вот от различного рода сладостей лучше отказаться, так как сладости могут стать причиной возникновения токсикоза на ранних сроках беременности.
  • Третья неделя. В этот период беременности здоровое питание особо необходимо, ведь у малыша идет активное развитие. Считается что в этом сроке ребенку необходим кальций в больших количествах. Кальций содержится в молочных продуктах, свежевыжатом соке, а также в зеленных овощах.
  • Четвертая неделя. На четвертой неделе нужно кушать все то, что и на третей. Единственное, что нужно так это отказаться полностью от такого напитка как кофе. Многие из нас любят по утрам пить этот ароматный напиток, но врачи-гинекологи рекомендуют перестать его пить или хотя бы снизить его употребление до минимума.
  • Пятая неделя. Обычно этот период сопровождается началом токсикоза. Для того чтобы снизить тошноту диетологи советую заменить мясо, яйца на орехи или сою. Также врачи советуют кушать побольше таких фруктов, как манго и абрикос.
  • Шестая неделя беременности. В этом сроке обычно токсикоз продолжается стремительными темпами, поэтому для того, чтобы его облегчить многие врачи советуют с самого утра кушать несладкие сухари. Делать это надо сразу после того как вы проснулись до того как вы встали с постели. Перед сном лучше всего съедать около ста граммов изюма.
  • Седьмая неделя беременности. Часто у будущих мам возникают проблемы с ЖКТ. Поэтому чтобы не провоцировать проблемы нужно полностью исключить те продукты, которые производят крепящий эффект. Например, исключите капусту и вместо нее пейте ежедневно кефир и кушайте чернослив.
  • Восьмая неделя беременности. Для того чтобы облегчить свое состояние и полностью убрать тошноту, можно пить почаще имбирный чай и кушать побольше орехов.
  • Девять-десять неделя беременности. Организм сейчас нуждается в большом количестве клетчатки. Лучше всего кушать больше каши и хлебушек.
  • Одиннадцатая-двенадцатая неделя беременности. Врачи-гинекологи считают этот период довольно сложным и советуют женщинам слушать свой организм. Если женщина хочет что-то скушать следует пойти за желанием своего организма, так как сам организм подсказывает, что именно ему не хватает.
  • Второй триместр беременности – это половина пройденного пути. Он считается самым приятным периодом. Вы впервые почувствуете движения малыша. Ваш животик будет не очень большой, но в то же время он уже будет заметным.

    • Тринадцатая -шестнадцатая неделя беременность. В начале второго триместра необходимо употреблять как можно больше белковой пищи. Также стоит кушать более калорийную пищу, так как норма в это период составляет 2900 килокалорий в день.
    • Шестнадцатая-двадцать четвертая неделя. У малыша развивается органы слуха и зрения, поэтому будущая мама должна кушать как можно больше продуктов, в состав которых входит витамин А. Самое большое количество этого витамина содержится в морковке, перце и капусте. Стоит отметить, что данный витамин усваивается только с жирами.

    Третий триместр – завершающий этап. Очень часто женщин начинает мучить изжога, ноги очень опухают, а животик растет большими темпами. Необходимо соблюдать правила правильного питания, ведь ребенок растет стремительными темпами.

    • Двадцать четвертая-двадцать восьмая неделя. животик очень растет и соответственно увеличивается матка. Матка начинает давить на кишечник, поэтому не стоит кушать большими порциями. Врачи советуют в этот период кушать часто, но маленькими порциями. Постараетесь полностью исключить употребление газированных напитков, так как они приводят к возникновению изжоги.
    • Двадцать девятая-тридцать четвертая неделя беременности. У малыша закладываются все косточки и зубки, а следовательно, матери нужно кушать побольше кальция. Старайтесь кушать продукты, в состав которых входят жирные кислоты и железо. Больше всего этих компонентов есть в семечках, рыбе, орехах и овощах темных цветов.
    • Тридцать пять-сорок недель. Совсем скоро беременная встретиться с малышом, а значит нужно подготовиться к родам. Для этого сложного процесса нужно как можно больше углеводов, поэтому налегайте на каши и овощи.

    Иногда бывают случаи, когда нужно особое питание для беременной женщины. Если будущая мама страдает от анемии, врач-гинеколог должен составить специальное питание, где основной уклон будет на железо. Также иногда из-за стремительно набора веса женщине потребуется только диетическое питание на протяжении беременности.

    (рейтинг пока отсутствует, оцените первым)

    Loading.