все про беременность и роды / Гигиена и питание беременной (30-12-2012, 09:29)

Гигиена и питание беременной

В период беременности происходят физиологические изменения во всех органах и системах, направленные на создание благоприятных условий для развития внутриутробного плода. Однако нарушение правил гигиены и питания, чрезмерное физическое и психоэмоциональное напряжение могут вызвать расстройство физиологических процессов и привести к возникновению осложнений беременности. Поэтому уже с первых дней режим беременной имеет некоторые особенности.

Общий режим при благоприятном течении беременности в ранние сроки не требует особых изменений. Здоровые беременные выполняют свою привычную работу. Однако их освобождают от ночных смен, тяжелой физической работы, а также от работы, связанной с вредными условиями производства (вибрация, пребывание на высоте, высокие температуры и т.п.). Всем беременным в зависимости от срока беременности рекомендуют выполнять комплекс физических упражнений, которые действуют на сосудистый и мышечный тонус, что способствует нормальному течению беременности и родов.

Для беременных очень важно хороший сон, продолжительность которого должна составлять не менее 8 часов в сутки.

Следует помнить, что половые сношения не рекомендуются при угрозе прерывания беременности.

Во время беременности нельзя употреблять алкоголь и табак, поскольку они негативно влияют на плод.

Беременная должна избегать контакта с больными острыми инфекционными заболеваниями, это может привести внутриутробное инфицирование плода, а иногда и его гибель.

Особое внимание следует обращать на уход за кожей, которая выполняет защитную роль, дыхательную и выделительную функции. Кроме того, кожа принимает участие в терморегуляции. Поэтому беременная должна ежедневно мыться теплой водой с мылом, лучше под душем. Необходимо держать в чистоте наружные половые органы.

С первых дней посещения консультации определяют состояние молочных желез. Важное значение имеет профилактика трещин сосков и мастита. Рекомендуется принимать перед сном воздушные ванны в течение 10-15 мин. При плоских и втянутых сосках необходимо проводить массаж вокруг соска, слегка оттягивая его.

Одежда беременной должна быть удобной, не должна стеснять грудную клетку и живот. Лучшими изделия из хлопчатобумажных тканей, которые нужно часто менять. Бюстгальтеры (лучше хлопчатобумажные) не должны сдавливать грудную клетку. Чтобы предотвратить застойные явления, молочные железы должны находиться в поднятом положении.

Нельзя носить одежду с тугими резинками на поясе. Во второй половине беременности рекомендуется носить специальный бандаж, особенно тем, кто много раз рождал, а также при расхождении прямых мышц живота, при отвислом животе. Обувь должна быть удобной, на низком или невысоком каблуке.

Особое внимание следует уделять рациональному питанию во время беременности, так как в этот период происходит перестройка обменных процессов, направленных на создание соответствующих условий для развивающегося плода, и подготовку к предстоящим родам. Рациональное питание наряду с другими факторами является одним из условий благоприятного течения и окончания беременности и родов, нормального развития плода и новорожденного. В ранние сроки и в течение первой половины беременности энергетическая ценность рациона для женщин со средней массой тела должна составлять 2400-2700 ккал. Однако, составляя рацион питания беременной, нужно учитывать характер его трудовой деятельности и учитывать осуществляемые энергозатраты. Во второй половине беременности, поскольку увеличивается масса плода и наступают изменения во всем организме, энергетическую ценность рациона следует увеличить до 2800-3000 ккал в сутки. Рацион питания можно считать полноценным, если в нем учтены соотношение белков, жиров и углеводов при достаточном количестве витаминов и микроемелеитив. В I триместре беременности пищевой рацион не претерпевает особых изменений. Однако пища должна быть разнообразной и содержать нужное количество необходимых питательных веществ. Организм беременной требует большого количества белков. Полноценные белки содержатся в молоке, простокваше, сыре, мясе, рыбе. В этих продуктах есть необходимые аминокислоты. Из растительных продуктов рекомендуют фасоль, горох, овсяную и гречневую крупы, пищу следует принимать 3-4 раза в день.

Во второй половине беременности женщины должны избегать употребления экстрактивных веществ (рыбные, мясные, грибные бульоны, подливки). Рекомендуются овощные, молочные блюда, фруктовые соки. Важное значение имеет обеспечение организма беременной минеральными веществами, особенно кальцием, фосфором, калием, натрием. Они участвуют в формировании скелета плода и в подготовке к родам. Эти соли содержатся во всех продуктах животного и растительного происхождения. Источником солей кальция является творог. Солями калия богаты яблоки, сливы, курага, абрикосы, крыжовник, смородина, печеный картофель, овсяная крупа. Особое внимание следует уделить употреблению продуктов, содержащих железо и витамины (овощи, ягоды, фрукты). Количество соли следует уменьшить до 10-12 г в первой половине беременности, до 6-8 г - во второй, а количество жидкости - с 1,5-2 л в начале беременности до 1-1,2 л в конце ее.

Во второй половине беременности женщина должна ограничить употребление кондитерских изделий, варенья, поскольку они способствуют увеличению как массы женщины, так и массы тела плода. Пищу следует принимать 5-6 раз. О рациональности питания можно судить по увеличению массы тела беременной. Во второй половине беременности при нормальном ее течении увеличение массы тела не должно превышать 350-400 г за неделю в зависимости от конституционных особенностей женщины.

Если Вам понравилась новость поделитесь с друзьями :