Аллергия при грудном вскармливании

Начав кормить ребенка грудью, женщина понимает, насколько важно то, что она ест сама. Многие мамы очень опасаются, что у их малыша появится аллергия, поэтому ограничивают себя в питании. К сожалению, не всегда этот пусть оказывается правильным. Сегодня поговорим о том, почему появляется аллергия у грудничков, и как составить меню маме, чтобы избежать таких неприятностей.

Признаками аллергии принято считать сухость кожи, ее раздражение и высыпания. Запомните: у 90% детей в первый год жизни появляется диатез – и это нормально. Зачастую он связан вовсе не с тем, что ест мама, а с тем, как она это ест и в каком количестве.

Диетологи сходятся во мнении, что кормящей матери можно есть все, что попадает в категорию «здоровая пища». Важно, чтобы меню было разнообразным, ведь с грудным молоком ребенок должен попробовать то, чем вы собираетесь его кормить его после отказа от ГВ. Здесь важно соблюдать простое правило – не переедать.

Некоторые продукты, ранее считавшиеся аллергенами, можно употреблять в малых количествах. Например, к этому типу относятся красные и экзотические фрукты и овощи, цитрусовые. Они перевариваются хуже, поэтому организм малыша может ответить на них вздутием и коликами, однако происходит это в случае, если мама просто переела их. Если же вводить подобные аллергены в микродозах, то это только поможет предотвратить появление аллергии в дальнейшем.

Кормящая мама должна осторожно подходить к коровьему молоку. Если еще 100 лет назад ни у кого не было на него аллергии, то сегодня действительно белок коровьего молоко может вызвать реакцию. К счастью, в кисломолочных продуктах он находится в измененном безопасном виде, поэтому творог и йогурты можно спокойно включить в свое меню.

Некоторую опасность представляют собой злаковые, содержащие глютен, который также является аллергеном. Помните, что хлеб, хлебобулочные изделия и макароны не могут служить основой меню кормящей мамы.

Во время кормления грудью стоит отказаться от маринадов, приправ с ярко выраженным вкусом, солений и копчений и, конечно же, любых продуктов, которые не сочетаются со здоровым образом жизни, будь то сладкая газировка, фаст-фуд или алкоголь. Все остальные продукты кормящая мама может себе позволить в том или ином количестве.

Если у вашего малыша все же появилась аллергия, внимательно проанализируйте свое питание и состояние здоровья. В первую очередь обратите внимание на экологичность продуктов. Аллергическую реакцию дают красители, консерванты, ароматизаторы и прочие вкусовые и не только вкусовые добавки. Часто организм ребенка реагирует на вещества, содержащиеся в подливах и заправках к салатам, поэтому готовьте по-простому.

Ребенок может страдать аллергией из-за того, что у его мамы проблемы с пищеварением. Например, едите вы полезную овсянку, но из-за гастритов, нарушения микрофлоры и т.п. желудок ее перерабатывает не полностью. В результате в кровь (и в грудное молоко) попадают не до конца расщепленные ферменты, что и вызывает, в итоге, аллергию.

Диетологи рекомендуют начать лечение, в первую очередь, молодой маме. Если ее ЖКТ в норме, то риск аллергии у ребенка сводится к минимуму.

Конечно, бывает и так, что малыш действительно не переносит тот или иной продукт. В этом случае следует отказаться от него на месяц, а потом попробовать снова. Есть вероятность, что аллергии не будет. Так же стоит поступать и с продуктами из группы риска. Захотели апельсин? Съешьте четвертинку и посмотрите на реакцию малыша. Если все в порядке, завтра можете съесть уже половинку и т.д. 2 недель достаточно, чтобы проверить влияние того или иного продукта на здоровье ребенка.

Если вы не можете отказать себе в том или ином блюде или вам самой необходимо пройти курс лечения от аллергии, сцедите молоко и заморозьте его. Воспользуйтесь для этого молокоотсосами Philips AVENT. Они удобны не только тем, что имитируют процесс сосания, мягко массируют грудь, стимулируя приток молока, и легки в использовании, но и тем, что сцедить молоко можно прямо в контейнер. Контейнер легко поместится в морозилку, при этом грудное молоко может храниться там до трёх месяцев.

Расскажите нам, сталкивался ли вам малыш с аллергией, и как вы помогали ему её перенести?