Вазоспазм соска

В первые минуты после родов еще в родильном зале ребенок будет приложен к материнской груди. Врожденный сосательный рефлекс позволяет малышу с успехом насытиться сначала молозивом, находящимся в молочных железах, а затем и молоком, прибывающим спустя несколько суток. Установление лактации – это период, требующий достаточного внимания, как с вашей стороны, так и со стороны ребенка.

Проявления вазоспазма соска

При кормлении грудью у некоторых женщин развивается спазм сосудов соска (вазоспазм). Часто вазоспазм соска возникает именно в первые недели лактации, когда соски материнской груди еще не адаптировались к активному сосанию или пока ребенок не научился правильно захватывать грудь. Проявляется вазоспазм болезненностью сосков. которая по характеру и описанию приносит нестерпимую боль женщине, область соска белеет после отнятия малыша от груди, как при нарушении кровоснабжения ткани. Боль жгучая, пульсирующая, может появляться остро или развиваться по нарастающей. Возникает чаще после кормления, длится от нескольких минут до часа-полутора, в дальнейшем может не прекращаться и во время прикладывания ребенка к груди.

Причины вазоспазма соска

Каковы же причины появления вазоспазма сосков при кормлении грудью? Однозначной причины нет. К развитию спазма сосудов в соске могут приводить несколько причин, которые сливаются воедино и дают такую клиническую картину. Чтобы объяснить механизм развития боли, нужно понять, чтó влияет на спазм сосудистой стенки.

Неправильное прикладывание к груди может стать пусковым механизмом развития вазоспазма соска. Ребенок может «висеть» на соске при кормлении. В момент сосания, неправильно захватив ареолу, сдавливать ткань соска, сжимать сосуды, насасывать и натирать деснами и языком участки на соске. Отсюда механическое давление в момент лактации с последующим кровенаполнением и спазмом.

Специалисты не исключают и перепад температурного режима в полости рта малыша и окружающего воздуха в комнате как одну из причин вазоспазма сосков, когда мама после кормления уделяет много времени воздушным ваннам для груди и не спешит одевать бюстгальтер.

Возможной причиной может быть и излишнее пересыхание соска из-за частого применения моющих средств – мыла, шампуней, гелей с высоким щелочным показателем.

Часто мамы путают болезненность в области соска при вазоспазме и молочнице. трещинах сосков. Устранив сопутствующую причину, боль в сосках может прекратиться и причин развития вазоспазма соска не будет. Итак, исключив инфекцию в области соска, вылечив трещины, но, не получив должного ослабления болезненности, можно заподозрить вазоспазм соска.

Как предотвратить развитие вазоспазма соска

С чего же начать? Конечно с правильного прикладывания к груди. Ребенок должен при кормлении находиться на уровне материнской груди. Голова и туловище должны полностью быть повернуты к матери, ротик широко открыт, нижняя губка вывернута. Приготовив грудь, мама нежно, но решительно вставляет грудь в рот ребенку так, чтобы сосок находился на уровне верхнего неба и при акте сосания не «ёрзал» по ротовой полости малыша. Верхняя часть околососкового кружка прикрыта верхней губкой, нижняя практически полностью закрыта нижней губой (конечно, такая картина будет, если ареола небольших размеров). Носик дышит свободно. Для этого ни в коем случае не нужно прижимать участок груди над носиком малыша, чтобы не передавить проток молочной железы и не сдвинуть ось расположения осока в полости рта малыша. Иначе все усилия правильного прикладывания будут не эффективны, и акт сосания будет нарушен.

Держите грудь в тепле, не переохлаждайте, никаких контрастных душей для закаливания.

Как снизить болевой синдром при проявлении вазоспазма соска

Во-первых, постарайтесь сразу после окончания кормления прикрыть грудь, чтобы не ощущать перепада температур. В случае же появления боли и изменения цвета соска помогает легкий массаж соска. Захватите большим и указательным пальцем сосок и легкими сдавливающими движениями массируйте его минуту-две. Это поможет восстановить кровоснабжение соска и уменьшит болевой синдром до его полного исчезновения. Такой массаж сразу после окончания кормления малыша может способствовать и тому, что вазоспазм не проявит себя вовсе.

Как видите, лечебные мероприятия для борьбы с вазоспазмом сосков не могут быть поэтапными. Здесь нужно внимательно отнестись к любой возможной причине развития боли и постараться одновременно начать их устранение.