Положения при кормлении ребенка грудью

Одно из главных правил для успешной лактации - правильное положение матери и ребенка при кормлении.

Как правильно прикладывание ребенка к груди мы рассмотрели в статье «Как кормить грудью? ». Здесь же, мы рассмотрим некоторые (самые распространенные) положения мамы при кормлении ребенка грудью.

Кормить ребенка можно по-разному, стоя, лежа, сидя или в любом другом положении, которое наиболее комфортно для мамы и ребенка. Важно, чтобы в эти минуты мама была расслаблена, могла отдохнуть и пообщаться с малышом.

Кормление сидя. С 3-4-го дня малыша можно кормить сидя на стуле или в кресле. Для удобства, под ноги можно подставить скамеечку и опереться рукой на подлокотник.

Ребенок всем телом повернут к матери и прижат к ней. Его голова должна находиться на одной линии с телом, а его живот - напротив живота матери. Лицо ребенка находится близко от груди матери, так что его подбородок прикасается к ней. Малыш должен хорошо видеть лицо матери, даже выражение ее глаз.

Головка ребенка лежит в локтевом сгибе руки матери со стороны той груди, которой мама его кормит. Этой же рукой мама крепко прижимает ребенка к себе и смотрит на него, поддерживая его за спинку.

Когда вы кормите малыша сидя, подложите себе под руку подушку. Вы сможете расположить ребенка так, как вам удобно, а вашей руке будет легче его поддерживать.

Кормление «из-под мышки». Можно кормить ребенка «из-под мышки» (из-под руки, из-за спины). Некоторые дети предпочитают именно такое положение при кормлении. В данном положении очень удобно управлять головой малыша, не позволяя ей сползать на сосок, а также легче достичь глубокого захвата груди.

Маме следует устроиться поудобней на кровати или диване, опереться на спинку. Сбоку от себя положить обычную подушку и разместите на ней малыша. Ребенка мама поддерживает под голову и спинку.

В этом положении можно кормить не только сидя, но и сидя на боку или полулежа, особенно это удобно в ранний послеродовой период. Также этот способ очень удобен для кормления близнецов: мама может кормить одновременно двух малышей, расположив их по разным сторонам.

Частая ошибка при кормлении «из-под мышки» - обхват головы крохи пальцами. Большинство новорожденных впадают в панику, если им фиксируют голову, начинают плакать, пытаются высвободиться - здесь уже не до кормления.

Кормление лежа на боку. Кормить малыша можно лежа на боку, особенно в первые дни после родов, если в области промежности наложены швы или проведена операция кесарева сечения.

В этом положении, мама лежит на боку, повернувшись лицом к малышу. Голова и шея ребенка находятся в локтевом сгибе руки мамы. Мама нежно обнимет малыша, прижимает к себе животиком, поддерживая его под спинку и попку.

Частая ошибка при кормлении на боку - нависание над малышом, опираясь на руку. Долго в таком положении кормить тяжело, сильно устают спина и руки.

При кормлении мама должна стараться не торопиться, не шуметь и слишком много не говорить. Неважно, сидит мама или лежит, главное, чтобы она находилась в расслабленном положении. Для снятия мышечного напряжения у мамы, необходимо использовать скамеечки под ноги, подушки, подлокотники.

Для усиления лактации. лучше кормить ребенка обнаженным, в распашонке с открытыми руками и подгузнике, прикрыв одеялом. У мамы должны быть обнажены грудь, живот и ноги - так происходит кожный контакт матери и ребенка.

Если между кормлениями молоко подтекает, используйте вкладыши для бюстгальтера. Меняйте их чаще: после кормления соски должны быть сухими.

Если во время кормления из груди начинает подтекать молоко, воспользуйтесь накладками для сбора молока.