Застой молока при грудном вскармливании: что делать?

Грудное вскармливание для мамы не всегда приятный процесс, так как существует много болезней молочных желез, связанных с неравномерным поступлением молока, с неразработанными протоками, от чего часто бывает лактостаз или по-простому, застой молока. Он сопровождается резким повышением температуры тела, жжением в области груди и набуханием молочных желез с уплотнениями внутри в виде шариков. При пальпации гинеколог сразу поставит вам диагноз лактостаз: форма долек молочных желез прощупывается, внутри могут кататься комочки, узелки.

Причины лактостаза

Если молоко прибывает, а его оттока нет, грудь наливается. Так бывает из-за неразработанных молочных протоков у первородящих матерей. Особенно важно «разбить» их в первые дни после родов, когда вместо молока из груди течет молозиво. Когда оно не полностью сцежено: так бывает, если младенца сразу не приложили к груди, если он слаб и находится в детском инкубаторе, происходит закупорка протоков.

Перерыв в кормлении – одна из распространенных причин лактостаза, это связано с уменьшением молока и частотой кормления. Если ребенка вновь стали прикладывать к груди, то количество молока резко увеличивается, а протоки остаются по размеру на прежнем уровне, поэтому происходит закупорка.

Застой бывает даже после неудобной позы во время сна и после неправильного сцеживания, когда опорожняется только одна долька железы.

Что предпринимать при застое молока?

Причин проявления лактостаза может быть много, но все манипуляции с грудью проходят в определенной последовательности, которую нельзя нарушать.

Чтобы убрать застой молока при грудном вскармливании, нужно:

  1. Прикладывать малыша к груди в определенном положении, чтобы область, где есть уплотнение, была внизу. Вам остается выбрать позу для кормления: если лактостаз в верхней доле, положите малыша ножками к своему лицу, наблюдайте только, чтобы лицо было чуть выше его туловища. Для этого можно использовать высокую подушку и способ кормления лежа на боку.
  2. Перед кормлением маме нужно принять горячий душ для притока крови к груди, затем промассировать легкими круговыми движениями место затвердения и сцедить грудь, насколько это возможно, вакуумным молокоотсосом. Чтобы убедиться, что грудь полностью опорожнена, вначале дайте её малышу: когда ребенок голоден, он будет прикладывать силы, чтобы насытиться.
  3. После кормления к груди приложите капустный лист, который можно стереть на блендере в кашицу. Компресс держать около получаса, пока не начнется покалывание, свидетельствующее о новом поступлении молока.
  4. Когда лактостаз сопровождается температурой, попросите помощи у опытной акушерки, которую вызывают на дом. Она поможет вам сцедиться и подскажет, как это сделать правильно в следующий раз.
  5. Если вы будете медлить, грудь станет похожей на камень, и простым сцеживанием здесь уже не обойтись. Когда внутри собирается слишком много молока, повышается температура, и начинается гнойный воспалительный процесс — мастит, который можно убрать только способом хирургического вмешательства.
  6. После каждого кормления проверяйте, осталось ли молоко. Если есть хоть малейшие уплотнения, их нужно промассировать и сцедиться до полного опорожнения.
  7. Маме на грудном вскармливании нельзя паниковать и нервничать, поскольку молоко может в одночасье пропасть, перед каждым кормлением не спеша проводите водные теплые процедуры, закаливающие воздушные ванны (нужно походить по комнате с обнаженной грудью, чтобы молоко, поступало равномерно и распределялось по долькам) и кормить малыша, всякий раз нажимая на ту область, которая кажется вам тверже других.