Клюквенный сок при беременности, лактации и для детей

Известие о беременности порождает в головах и будущих мам, и будущих пап целый рой вопросов. И почти половина всех вопросов связана с меню беременной женщины, а также с тем, как оно изменится после родов на период кормления грудью. А потом начнутся поиски ответов, что и когда можно начинать давать малышу. В беседах с врачами будущие родители интересуются, как влияет на состояние мамы и малыша клюквенный сок при беременности, можно ли его включать в ежедневный рацион.

Против употребления клюквы медики ничего не имеют. Необходимо всего лишь придерживаться предписанных ограничений в дозировке, а также не пить его при наличии каких-либо противопоказаний и натощак. Поводом для отказа от клюквенного сока беременность не является, она скорее выступает мотиватором к тому, чтобы обогатить меню свежим соком, морсом, компотом или горсточкой ягод.

Чем полезен клюквенный сок беременным?

Беременность – период, когда женский организм требует большего количества витаминов, причем каждый день. Осложняется задача тем, что беременным часто приходится отказываться от ряда продуктов, которые ранее были основными источниками некоторых витаминов и полезных микроэлементов. Кроме того, иммунная система женщины ослабляется и становится более уязвимой для разного рода инфекций. Тогда многие находят свое спасение в клюкве. Но тут же возникает закономерный вопрос – а можно ли пить сок клюквы беременным? Да, можно, но в разумных пределах.

Во время беременности можно употреблять сок, приготовленный из клюквенных ягод, но с осторожностью.

Контроль количества потребленного клюквенного сока беременным нужен для того, чтобы избежать переизбытка в организме витамина С. Его чрезмерное потребление может привести к появлению у малыша в будущем зависимости от аскорбиновой кислоты. Еще одно предостережение – после приема сока следует прополоскать полость рта теплой водой, чтобы содержащаяся в напитке кислота не разрушала зубную эмаль.

Можно ли пить клюквенный сок при беременности для лечения заболеваний мочеполовой системы? Да, и даже нужно. Вещества, входящие в состав клюквы, способствуют окислению мочи. Это приводит к тому, что бактерии не просто перестают размножаться, но и полностью уничтожаются. Интересен и тот факт, что сок из этих ягод блокирует и успешно борется с микроорганизмами, которые не поддаются лечению традиционными методами, в том числе и антибиотиками.

Потребление клюквенного сока во время беременности позволяет не беспокоиться о кариесе или кровоточивости десен. Благодаря флавоноидам укрепляются стенки всех кровеносных сосудов, а также лучше усваивается аскорбиновая кислота. Благотворное влияние полезных элементов сказывается и на состоянии плаценты, сосуды которой становятся более эластичными, что способствует лучшему поступлению к органам малыша питательных веществ. Клюква может быть использована в качестве средства борьбы с варикозным расширением вен и гипертонией.

Наличие в рационе сока клюквы при беременности делает будущую маму более устойчивой к стрессам, ей становится легче расслабиться и успокоиться. К тому же многие отмечают улучшение памяти. Можно ли пить клюквенный сок на 2 месяце беременности? Можно, это дает дополнительную защиту организму от простудных заболеваний и позволяет быстро пополнить запасы витаминов в организме, избавляет от проявлений токсикоза. На более поздних сроках беременности сок снижает риск появления отеков, так как обладает мочегонным действием. Также в этот период полезно пить абрикосовый сок, во время беременности существует риск развития анемии, а сок абрикоса является прекрасным средством для профилактики.

Польза клюквенного сока при грудном вскармливании

Беременность и роды позади, теперь все силы уходят на уход за новорожденным. Особое внимание уделяется тому, чтобы ребенку хватало материнского молока. Для молодой мамы и ее организма этот период является очередным испытанием на прочность. Всего за несколько дней женщина потеряла весомую часть запасов витаминов, уровень гемоглобина, как правило, существенно снижен. И при этом часто дают о себе знать швы на месте разрывов. Чтобы улучшить общее состояние врачи рекомендуют пить много жидкости.

Пить или не пить при грудном вскармливании?

Польза сока из клюквы для беременных и для кормящих женщин во многом совпадает. Он оказывает противовоспалительное, успокаивающее, жаропонижающее и общеукрепляющее воздействие. Он поможет справиться с повышенной температурой (что не редкость после родов), с циститом. Благодаря ему заживление всех ран будет более быстрым, так как ткани начинают ускоренно обновляться.

Потребление клюквенного сока для кормящей грудью женщины полезно еще и тем, что этот напиток способствует улучшению лактации. Увеличение количества молока, особенно в первый месяц, является залогом того, что малыш будет получать питательных веществ и витаминов в необходимом ему объеме. Хорошо сказывается присутствие клюквы в рационе молодой мамы и на состоянии волос и зубов. Наряду с этим напитком полезно пить тыквенный сок при грудном вскармливании .

Некоторых, несмотря на все полезные свойства, все же одолевают сомнения, можно ли пить клюквенный сок кормящей маме, не вызовет ли он аллергическую реакцию у малыша? Клюква и сок из нее обладает гипоаллергенными характеристиками, а потому аллергия появляется только в случаях гиперчувствительности к определенным микро- или макроэлементам, входящим в его состав.

Клюквенный сок для детей – природный антибиотик

Лечение детей всегда осложняется их нежеланием принимать любые лекарства. И при этом даже обычная простуда заставляет не спать и днем, и ночью всех членов семьи. Спасение можно найти в соколечении. Хорошим средством от многих заболеваний является сок из клюквенных ягод. Полезен клюквенный сок для беременных, для кормящих матерей и для детей, даже очень маленьких.

Прием сока, пусть и подслащенного сахаром или медом, поможет быстро сбить высокую температуру, придать организму сил для борьбы с инфекцией, пополнит запасы витамина С. А при ангине он еще и кашель смягчит. Особенно важным для мам является то, что клюква в любом виде возбуждает аппетит у ребенка, даже во время болезни.

Клюквенный сок детям дают для укрепления стенок сосудов, при недержании мочи и при появлении гнилостных процессов в кишечнике.

Не забудьте посмотреть видеоинструкцию о том, как правильно выбрать клюкву для приготовления сока.

Противопоказания к приему клюквенного сока

Можно ли сок клюквы при беременности пить без термической обработки или лучше все-таки его немного проварить? В свежем соке сохраняется большее количество полезных элементов. Если же есть противопоказания к потреблению этого сока, то термическая обработка не станет основанием для того, чтобы не следовать предостережениям врачей.

Не рекомендуется пить сок из клюквы тем, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, у кого язва желудка или двенадцатиперстной кишки. Вредным окажется сок и при наличии заболеваний печени, при мочекаменной болезни и даже при изжоге.

Сок, даже очень полезный, может оказывать негативное воздействие на организм человека, если употреблять его в неограниченных количествах, а потому перед тем, как начинать лечиться таким вкусным и натуральным лекарством, лучше сначала проконсультироваться с врачом.