Азбука мам

Что нельзя есть кормящим мамам

Когда мы решаемся и определяем, что готовы стать мамой . то очень многим жертвуем. К примеру, нашим красивым и стройным телом, а также рационом питания во время беременности и грудного вскармливания. Мы знаем наверняка, что кофеин и острая пища противопоказаны в период кормления грудью, но о вреде многих продуктов даже и не догадываемся.

Грудное вскармливание на сегодняшний день наращивает обороты, и многие будущие мамы с уверенностью заявляют, что обязательно будут кормить грудью своего малыша. Хорошо, что эта тенденция возрастает, так как в действительности грудное вскармливание – лучший выбор питания для ребенка от самой природы. И очень важно маме помогать природе, подбирая правильное и сбалансированное питание . полное витаминов и минералов. Не следует верить тому, что важна лишь натуральность продуктов. Малышу многое из того, что кушает его мама, может не прийтись по вкусу.

Итак, азбука мам подготовила список продуктов, которые нельзя есть кормящим мамам. или употребление которых желательно было бы сократить. Здесь не пойдет речь о кофеине и алкоголе – вред их доказан и об этом знают все, а вот о других продуктах мамы могут и не догадываться.

Брокколи кормящим мамам

Брокколи – важный продукт здорового и сбалансированного питания. Но только не во время кормления грудью! Не полностью сформированная пищеварительная система крохи не будет терпеть эту вкусную капусту в мамином молочке, выражая свое недовольство газиками и коликами. Результат – бессонные, полные крика и переживания ночи и у мамы, и у ребенка. Поэтому, вместо брокколи лучше кушать шпинат, морковку, и тогда никакого беспокойства не будет.

Кстати, к брокколи можно добавить и обычную белокочанную капусту, а также капусту цветную и капусту квашенную. Вообще получается, что на период кормления ребенка грудью о капусте лучше позабыть.

Арахис во время кормления грудью

Орехи, а в частности арахис, «славятся» своими аллергическими свойствами. Поэтому, во время грудного вскармливания лучше избегать арахиса во избежание развития у малыша пищевой аллергии. Кроме того, при покупке печенья, тортов, конфет и мороженого следует внимательно читать этикетки, и если в составе блюда присутствует арахис, то такой продукт лучше не брать.

Если у ребенка часты колики . то вся причина может быть в пшенице, вернее, в глютене, который содержится там. Поэтому, стоит задуматься о переходе на безглютеновую диету на некоторое время (месяц, например), и проанализировать состояние малыша. Потом можно будет постепенно добавлять в свой рацион пшеницу и блюда из нее, но не переставая замечать малейшие изменения состояния ребенка. Увеличение или возврат колик будут повествовать о том, что безглютеновая диета – диета на все время грудного вскармливания .

Яйца в рационе кормящей мамы

Яйца, при всей их полезности, тоже аллергены, как и арахис. Некоторые детки могут иметь аллергию на яичный белок, и присутствие его в материнском питании может сделать малышей слишком беспокойными и крикливыми. Яйца в рационе кормящей должны быть, но не каждый день, и не в больших количествах. Хотя, может быть и такое, что их придется вовсе исключить из своего меню. И, конечно же, проследить за состоянием ребятенка. Кстати, если яйца все-таки нужно исключить, то и все блюда, в которые добавлены яйца при приготовлении, тоже обязаны быть устранены из рациона. А потом можно будет постепенно и очень медленно вводить их назад в свое каждодневное меню.

И еще, если яйца таки не «изгнаны» из питания мамы, то следует их употреблять только вкрутую. Просто иммунитет во время кормления грудью очень снижен, и получить пищевое отравление легче простого. Сырые яйца, яйца «в мешочек», всмятку и глазуньи – табу.

Ароматная, успокаивающая мята, которую иногда хочется добавить в чай, не может навредить малышу. Хотя, вопрос спорный, так как количество молока мята снижает неплохо. Но здесь есть нюансы: количество выпитого мятного чая. Один стакан в день не повредит, а вот повальное увлечение таким напитком поспособствует снижению лактации . Кстати, эта информация может пригодится на тот случай, когда придет время отучать от груди кроху. А во время кормления лучше употреблять ромашковый чай с добавлением малины.