Уход за ногтями после родов

Беременность и роды – не повод игнорировать заботу о собственной внешности. Конечно, подход к красоте у молодой мамы должен быть особым – она обязана быть предельно внимательна в этом вопросе и по отношению к себе, и по отношению к собственному ребенку. Одним из актуальных вопросов в этой теме становится уход за ногтями: можно ли беременной женщине и кормящей маме делать стандартный маникюр, наращивать ногти, пользоваться лаком? Как молодой маме максимально обезопасить себя и своего ребенка, ухаживая за ногтями? Какие средства домашней косметологии существуют для ногтей?

Можно ли кормящей маме наращивать ногти?

Существует мнение, что наращивание ногтей может вызвать аллергические реакции у детей вследствие вдыхания кормящей мамой паров акрила во время процедуры. Мнение это не доказано, но если вы все-таки беспокоитесь о здоровье своего ребенка, отдайте предпочтение традиционному маникюру. К тому же, кормящей маме лучше не злоупотреблять визитами в салон красоты – об этом читайте ниже. Да и вряд ли наращенные ногти будут вам в удовольствие в первые месяцы жизни малыша, когда только и боишься нечаянно царапнуть это нежное создание – я вообще поначалу обрезала ногти “впритык”.

Пользоваться ли лаком во время лактации?

Еще одно мнение – кормящей мамы нежелательно дышать парами лака для ногтей. Конечно, это несколько абсурдно ввиду того, что на ногти мы расходуем не такое уж большое количество лака, чтобы всерьез считать, что его пары могут проникнуть в грудное молоко.

Пользуйтесь лаком для ногтей, соблюдая следующие нехитрые правила:

- не красьте ногти в присутствии ребенка – он должен находиться в другой комнате;

- во время краски ногтей откройте форточку;

- выбирайте качественный лак – дешевый лак содержит вредные вещества, к тому же он плохо держится, а вы ведь не хотите, чтобы его частички «перекочевали» с ваших ногтей в рот ребенку, постоянно стремящемуся что-нибудь облизнуть или откусить? По этой же причины немедленно снимите лак, если увидите, что он начал отслаиваться;

- используйте жидкость для снятия лака без ацетона.

Уход за ногтями после родов: дома или в салоне?

Я бы настоятельно рекомендовала делать эту процедуру дома. Конечно, если у вас есть проверенный годами мастер, можете обратиться к его услугам. А вот пускаться на эксперименты кормящей маме в этом вопросе не стоит. Думаю, не мне вам рассказывать о том, какие неприятности может принести случайный «невинный» порез у маникюрщицы. Да и делая домашний маникюр, не поленитесь продезинфицировать инструменты спиртом или перекисью водорода. В этом случае женская красота и здоровье – не повод для подобных жертв. Думайте о своем малыше!

Проблемные ногти

Наряду с выпадением волос. ломкие и слоящиеся ногти – распространенная проблема молодых мам. Какой домашний уход за ногтями можно предложить в этом случае?

Правильное питание (продукты, богатые витаминами А, В, йодом, кальцием, кремнием, железом), массаж рук с использованием специального масла для укрепления ногтей, содовые (столовая ложка соды на стакан теплой воды) и масляные (оливковое масло + 5 капель лимонного сока + 5 капель витамина А) ванночки для рук, маски для ногтей.

Каждая молодая мама может позволить себе аккуратный неагрессивный маникюр, а также уделить внимание состоянию ногтей, уходу за ними в домашних условиях. Красивого вам маникюра и крепких ноготков!