Диета Мам

Можно беременным молоко, кефир, сыр и другие молочные продукты?

31.12.2012 | Автор: Надежда

Молоко, кефир, йогурт, творог, ряженка, сыр и другие молочные продукты помогают правильному развитию крохи до рождения, а так же поддерживают в полном порядке здоровье будущей мамы. Поэтому они обязательно должны присутствовать на Вашем столе.

Чем полезны молочные продукты беременным женщинам?

В первую очередь молочные продукты поставляют будущему малышу белки. Молоко, кефир, йогурт, творог, ряженка, сыр содержат все необходимые для организма аминокислоты. в том числе восемь незаменимых, которые не могут синтезироваться в организме самостоятельно и поэтому должны поступать с пищей.

Другой важный элемент молочных продуктов — молочный жир — источник энергии для организма. Биологически он является самым полноценным и содержит в себе жирные кислоты, в том числе и полиненасыщенные, которые принимают участие в формировании нервной системы, а так же холестерин, участвующий в синтезе половых гормонов. Лучшему усвоению жира способствует то, что в молоке он находится в виде мельчайших жировых шариков.

В молоке и в его производных также присутствуют соли кальция, фосфора, магния, натрия, калия. Они находятся в сбалансированном состоянии, что обеспечивает их высокую усвояемость. Медь, кобальт, железо содержатся в молоке в малых количествах, но также в легкоусвояемой форме. Кроме того, в молоке присутствуют почти все известные витамины.

Еще один полезный элемент молочных продуктов — молочный сахар (лактоза) — единственный углевод молока. Она служит средой для развития в кишечнике хорошей микрофлоры, препятствующей росту болезнетворных микробов. Вдобавок молочный сахар способствует лучшему усвоению кальция.

Чем еще полезны молочные продукты беременным женщинам?

Очень часто вредные микробы, которые населяют кишечник, выделяют в больших количествах продукты своей жизнедеятельности. Из-за этого кишечнику становится трудно выполнить одну из своих основных функций — быть барьером для чужеродных микробов и токсических веществ. И тогда они начинают поступать не только в организм беременной женщины, но и будущего малыша. Надежным помощником в таком случае становятся свежие кисломолочные продукты. Главное их достоинство в том, что это живые продукты. Содержащиеся в них молочнокислые и бифидобактерии подавляют рост и развитие болезнетворных и гнилостных микроорганизмов.

Сколько молочных продуктов в день нужно съедать беременной?

В сутки рекомендуется принимать 500-600 мл. молочных продуктов.

К молочным продуктам, которые можно беременным относятся: молоко, творог, кефир, йогурт, ряженка, простокваша, творожные сырки, сметана, сыр.

Можно ли беременным молоко?

Вопрос о том, можно ли беременной женщине пить молоко необходимо рассматривать отдельно для каждого конкретного случая. Очень важно учитывать переносимость молока для каждой беременной женщины отдельно. Дело в том, что окончательное переваривание молока происходит в кишечнике, а не в желудке. Желудок лишь совершает подготовку к перевариванию молока, а непосредственный распад белков совершается в кишечнике.

Но в любом случае, желательно соблюдать следующие правила:

1. Желательно пить молоко не в чистом виде, а разбавлять его другой жидкостью, так оно лучше усвоится. В качестве добавки к молоку отлично подойдет чай, вода, фруктовый (от сладких фруктов) или овощной (от крахмалистых овощей) сок.

2. Молоко — это отдельная еда. Поэтому не рекомендуется пить молоко после еды, иначе оно будет препятствовать выделению желудочного сока.

3. Лучше всего пить молоко утром натощак, так как в организме имеются все необходимые условия для его переваривания (кислотность, ферменты и т.д.)

4. Молоко надо пить медленно и небольшими глотками, так оно легче усвоится и переварится. Если пить молоко быстро, оно свернется в желудке в большими хлопьями и затруднит усвоение. Как результат, беременная женщина может испытывать усиленное газообразование и вздутие живота.

5. Молоко надо пить теплым. Холодное молоко нарушает пищеварение.

6. Самым полезным считается козье молоко. В нем содержится больше витаминов и питательных веществ.

Почему некоторым беременным нельзя молоко?

Беременным женщинам нельзя пить молоко при заболеваниях кишечника. в частности энтерите, язвенном колите, лактазной недостаточности . Не надо путать лактозу и лактазу. Лактоза  — молочный сахар,содержащийся в молоке, а лактаза  — это фермент,расщепляющий лактозу. Дефицит лактазы в организме приводит к нарушению расщепления и всасывания лактозы, а как следствие, к плохой переносимости продуктов питания, содержащих молочный сахар. У взрослых людей абсолютная лактазная недостаточность встречается очень редко.

Так же нельзя пить молок беременным женщинам с аллергией на белок коровьего молока . Людей с подобной проблемой не так уж мало. Употребление молока у них сопровождается диареей, метеоризмом, вздутием живота и другими проблемами.

Можно ли беременным кефир?

Кефир получают путем брожения молока, добавляя кефирный грибок — молочнокислые палочки, стрептококки и дрожжи, а также уксусные бактерии и ароматизирующие микроорганизмы (последние определяют специфический вкус и аромат кефира). Имейте в виду, что однодневный кефир обладает послабляющим действием. двухдневный — закрепляющим .

Слишком высокая кислотность кефира может вызвать у будущей мамы нарушения в работе мочевыделительной системы. В этом случае предпочтительнее употреблять кисломолочные смеси на основе ацидофильных палочек.

Полезен ли кефир беременным?

1. В кефире содержится 12 полезных витаминов, среди которых витамин A, D, витамины группы В.

2. Кеир — низкокалорийный продукт. Беременным женщинам даже рекомендуется устраивать кефирные разгрузочные дни. Более подробно про это можно почитать в статье «Можно ли устраивать разгрузочные дни беременным женщинам ».

3. Зачастую беременные женщины испытывают дискомфорт, связанный с работой желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление кефира способно устранить все причины беспокойства, связанные с пищеварением.

4. Однодневный кефир очень эффективен при запорах.

Очень хорошо выпить стакан кефира за пол часа до сна. Он утолит жажду и чувство голода.

Почему некоторые считают, что беременным женщинам нельзя пить кефир?

Существует мнение о вреде кефира. В частности, академик Ф.Г. Углов пишет, "я убежден, что потребление детьми и беременными женщинами этого продукта чревато угрозой для их здоровья". Дело в том, что, как было описано выше, кефир получается путем кисло-молочного брожения, в результате которого образуется некоторое количество спирта. В этой доле спирта и есть камень преткновения. Противники кефира считают, что будущая мама травит своего ребенка еще в утробе. Большинство же врачей считают, что доза спирта в кефире слишком мала, чтобы причинить вред малышу.

Можно ли беременным йогурт?

Йогурт отличает повышенное содержание сухих обезжиренных веществ молока. Он вырабатывается путем сквашивания термически обработанного молока чистыми культурами  термофильного стрептококка и молочнокислой болгарской палочки.

— Йогурт усваивается легче, чем молоко.

— Йогурт содержит лактобактерии, необходимые для правильной работы кишечника.

— Бактерии, содержащиеся в йогурте, помогают бороться организму с бактериями, тем самым повышая иммунитет.

— Очень полезно употреблять йогурт при проблемах с желудком, поносе, после приема антибиотиков

Покупая йогурты с наполнителями, имейте ввиду, что многие из них содержат потенциальные аллергены: клубнику, персик, апельсин, шоколад и пр. Так же старайтесь выбирать йогурт без или  с минимальным количеством консервантов.

Можно ли беременным творог?

Творог получается в результате теплового свертывания молочного белка и отделения его от сыворотки.

Творог благотворно воздействует не только на ребенка в период беременности, но и на организм будущей мамы. Он поставляет необходимые питательные вещества для глаз, зубов, волос и костей женщины в этот период.

Можно ли беременным ряженку?

Ряженка — это кисломолочный напиток, получаемый из коровьего топленого молока совместным молочнокислым и спиртовым брожением. Заквашивается термофильными молочнокислыми стрептоккоками и частичными культурами болгарской палочки. Ряженка — более мягкий и питательный продукт, чем кефир. Многим нравится ее бархатистый некислый вкус.

Ешьте ряженку не чаще 2-3 раз в неделю. Она содержит гораздо больше жира по сравнению с кефиром, что при неумеренном употреблении создает нагрузку на печень. Кроме того, использовать надо только самый свежий продукт, так как со временем молочнокислые бактерии в ряженке погибают.

Можно ли беременным сыр?

Сыр — важный источник белка и кальция, необходимых беременным женщинам.

Сыр является концентрированным (то есть содержащим небольшой процент воды и большое количество остальных составляющих) кисломолочным продуктом. Твердые сыры на треть состоят из белков, на треть из жира и на треть из воды, представляя собой богатый источник кальция, натрия и витамина А, но в меньшей степени — витаминов группы В.

Покупая сыр, выбирайте нежирные сорта, имеющие короткий срок хранения. Если сыр слишком соленый, откажитесь от него — он может перегрузить почки и спровоцировать отеки.

Какой сыр нельзя есть беременным?

Мягкие сыры с плесенью:  бри, блю бри, камбозола, камамбер, шомез, шевре (козий сыр с белой коркой), таледжио, вашерен фрибуржуа.

Сыры с голубой плесенью:  рокфор, горгонзола, данаблу, стилтон, бергадер, Блё д’Овернь, уэнслидейл (блю), шропшир блю, дольчелатте, ронкаль, савойский сыр.

Мягкие непастеризованные сыры. в том числе козий и овечий: шабишу, пирамид, торта дель сезар.

В этих сортах сыра созданы прекрасные условия для размножения бактерий (в частности листериоза): в них больше воды и меньше кислоты по сравнению с другими сортами . Термическая обработка убивает возбудителей листериоза, поэтому готовые блюда с вышеупомянутыми сырами можно есть не опасаясь. Твердые сыры считаются безопасными для употребления. Листерии присутствуют в них в ничтожно малом количестве и не представляют угрозы для здоровья беременной.

Какие сыры можно есть во время беременности?

Твердые сыры:  российский, гауда, костромской, пошехонский, советский, буковинский, сметанковый, Витязь, голландский, чеддер, эдам, эмменталь, пармезан, маасдам, атлет, пекорино (твердый), проволоне, комтэ, канталь, радамер.

Мягкие и переработанные сыры:  фета, домашний сыр, творожный сыр, бурсен, козий сыр без белой корки, маскарпоне, моцарелла, филадельфия, переработанные (плавленные) сыры, кварк, рикотта.

Понравился материал — подпишитесь на обновления сайта!