Бананы при грудном вскармливании

Категория: Грудное вскармливание Опубликовано: 20.12.2013

С появлением на свет малыша жизнь молодой мамы меняется кардинально. Помимо того, что весь распорядок дня теперь будет подчинен удовлетворению потребностей крохи, еще и рацион питания придется изменить ему в угоду. Многие мамы бросаются в крайности и считают, что кроме гречки и творога вообще ничего есть нельзя, чтобы не навредить малышу. Но надо понимать, что вместе с молоком ребенок должен получать необходимые витамины и микроэлементы. Их больше всего содержится в овощах и фруктах. Конечно, не все фрукты можно употреблять маме, особенно в первые месяцы кормления. Но вот бананы при грудном вскармливании принесут пользу не только маленькому, но и самой маме.

Польза бананов

В этих тропических фруктах содержатся фолиевая кислота. кальций, магний, железо, т.е. все то, что так необходимо растущему организму, да и самой маме тоже. Зачастую на покупку витаминов для мамы тратятся немалые средства из семейного бюджета. Часть можно сэкономить, введя в рацион этот вкусный и калорийный фрукт.

Богаты они и медленными углеводами. Это значит, что съев банан, надолго можно избавиться от чувства голода. Ими можно перекусывать между приемами пищи, или утром съесть кашу с бананом. Бананы при грудном вскармливании позволят зарядиться энергией на длительное время. Они всегда под рукой, готовить их не надо, а при вечной нехватке времени это является огромным плюсом.

Аминокислота триптофан нормализует сон, что немаловажно для полного стрессов и насыщенного событиями уклада жизни семьи с маленьким ребенком. Она же регулирует аппетит, значит, съев банан, мама не съест сдобную булочку и не наберет лишний вес. А гормон радости и удовольствия - серотонин, содержащийся в нем, позволит и маме, и ребенку чувствовать себя спокойнее и увереннее.

Как часто можно есть бананы

Бытует мнение, что если беременная до родов употребляла их регулярно, то и после может есть сколько угодно. Дескать, малыш привык к ним, находясь в утробе, и ему ничего не грозит. Хотя бананы при грудном вскармливании практически не вызывают аллергию у младенцев, вводить в свой рацион их надо постепенно, как и другие фрукты. Съесть, например полбанана с кашей утром и понаблюдать за реакцией ребенка. Если нет аллергических проявлений, высыпаний, резких изменений стула, сильных колик и вздутий животика, можно завтра съесть целый фрукт. Все хорошо и полезно только в меру. Поэтому есть их больше пары штук в день не стоит.

Воздействие фрукта на желудок младенца

Чаще всего никакого вредного действия на работу желудочно-кишечного тракта малыша эти фрукты не оказывают. Недозрелые фрукты могут оказывать легкое слабительное действие. Поэтому их рекомендуют употреблять при запорах. Зрелые, наоборот, помогут наладить стул. Бананы рекомендую вводить в рацион ребеночка при грудном вскармливании в качестве прикорма в 7-8 месяцев.

Некоторые рецепты для кормящей мамы

Итак, если чересчур не увлекаться бананами, вводить их в свой рацион постепенно, внимательно наблюдать за оказываемым на ребеночка действием, можно наслаждаться этими поистине божественными фруктами в период лактации почти без ограничений.