Болезни груди во время грудного вскармливания

Боль, заболевания груди во время грудного вскармливания.

Почему возникают проблемы с грудью в период грудного вскармливания и как их решать?

Трещины сосков во время кормления грудью

Они могут возникать из-за неправильного положения ребенка во время кормления, из-за избыточной влажности, трения сосков о белье. Чаще всего трещина появляется в начале кормления. Женщина привычно обрабатывает грудь перед кормлением, все протекает как обычно, и вдруг на первых же минутах сосания сосок становится резко болезненным.

Если в одном из сосков появилась трещинка (часто это происходит потому, что ребенок жевал сосок вместо того, чтобы взять в рот весь околососковый кружок), нужно прекратить давать эту грудь в течение 2 суток (или, по крайней мере, сократить время кормления этой грудью до 3 минут один раз через 8 часов). После кормления можно на 15 минут оставлять сосок открытым, чтобы он подсыхал.

Поврежденную грудь нужно сцеживать руками 2-3 раза в сутки. До заживления трещины ребенка кормят второй грудью. Если трещина зажила, то к этой груди можно приложить ребенка на очень короткое время — минуты на три (если, конечно, это не вызывает болезненных ощущений). Если все в порядке, можно постепенно увеличивать продолжительность кормления этой грудью сначала до 5-10 минут, а потом и дольше. Если трещина вновь появилась, вся процедура повторяется.

Другой способ лечения трещин — использование накладок при кормлении грудью. Этот метод менее эффективен, так как соски отдыхают не полностью, а через накладку ребенок получает меньше молока.

❧ Одна изобретательная женщина придумала способ, как исключить контакт соска с тканью бюстгальтера. Она вставила небольшое чайное ситечко в чашку лифчика. При этом сосок постоянно находился в воздушной среде, и она довольно быстро избавилась от трещины соска.

Набухание молочной железы

Причинами набухания являются переполненные молочные протоки, расположенные под околососковым кружком. Он становится жестким, и ребенок не может полностью взять его в рот и сжать деснами. Это приводит к тому, что малыш захватывает только сосок и жует его, отчего сосок начинает болеть, и на нем образуются трещины.

Если вы чувствуете, что околососковый кружок затвердел, его следует помять и выдавить из груди немного молока. Сцеживать молоко нужно всего 2-5 минут (для каждой груди). Затем нужно сдавить околососковый кружок и ввести его в рот ребенка, чтобы помочь ему начать сосать.

Иногда происходит набухание всей молочной железы. Она становится очень твердой, появляется ощущение распирания и даже боль. Чаще всего эти явления быстро проходят, но иногда грудь может набухать так сильно, что начинает болеть и затвердевает. В подобной ситуации нужно воспользоваться молокоотсосом. Если это не помогает, в молочной железе начинают образовываться гнойники, а ее кожа краснеет и становится горячей на ощупь. Это развивается мастит, лечить который может уже только врач.

Мастит во время кормления грудью

Чаще он развивается на 2—4 неделе после родов. В начальной стадии, которая описана выше, формируется воспаление. Постепенно состояние женщины ухудшается, в молочной железе появляются болезненные уплотнения, может повышаться температура. Позже уплотнение становится весьма отчетливым, температура достигает 38-39 °С, нарастают явления общей интоксикации — головная боль, учащенное сердцебиение, иногда одышка. Это стадия гнойного мастита.

На начальных стадиях мастит очень похож на лактостаз — застой молока без присоединения инфекции. Симптомы обоих заболеваний одинаковы. Если не ликвидировать лактостаз, то присоединившаяся инфекция может перевести его в гнойный мастит.

На начальном этапе самое главное — обеспечить эвакуацию молока. Этого можно добиться более частым прикладыванием ребенка к груди.

Если добиться улучшения не удалось, обращайтесь к врачу! В этом случае нужна антибактериальная терапия. Поэтому лучше не затягивать с визитом к доктору.

❧ Народная медицина рекомендует делать капустные обёртывания груди. Возьмите чисто вымытый капустный лист, размягчите его и вложите в бюстгальтер так, чтобы лист охватывал всю грудь, но при этом не соприкасался с соском.