Основные правила отлучения ребенка от груди

Переход от грудного вскармливания к обычному питанию для многих молодых мам становится серьезной проблемой. По этой причине кормящие женщины часто задают вопрос, как отучить ребенка от груди, не создав этим стрессовую ситуацию для грудничка.

Процесс отлучения может принести множество проблем, если не учитывать физиологические особенности женского и детского организмов.

Содержание статьи

Когда лучше отучать от груди?

Единственного ответа на этот актуальный на сегодня вопрос не существует, однако, большинство специалистов рекомендуют женщинам постепенно сокращать количество кормлений во время инволюции лактации – периода, когда вместо грудного молока начинает вырабатываться незначительное количество молозива.

В это время молочные железы становится мягкими, они не наполняются молоком, даже если прошло много времени.

Некоторые мамы начинают отучать ребенка от груди слишком рано, в результате чего у малыша возникает стресс. Кроме того, такой процесс неблагоприятно сказывается и на его здоровье, ведь происходит снижение иммунитета.

Известно, что инволюция лактации приходится на детский возраст от 1 до 4 лет, поэтому не рекомендуется отказываться от грудного вскармливания, пока малышу не исполнится год. В этом возрасте у детей угасает сосательный рефлекс, поэтому им значительно легче перенести переход на обычную пищу.

Если женщина торопится прекратить процесс кормления, могут возникать неприятные моменты – молоко необходимо сцеживать, так как оно по-прежнему продолжает вырабатываться в достаточно большом количестве. Более того, застой молока нередко приводит к развитию мастита.

Самым важным фактором перехода младенца на новое питание является его готовность к этому. Определить его психологическую готовность может только мама. Для этого берется во внимание то, как ребенок относится к другим продуктам питания, будет ли он есть другую пищу, кроме маминого молока.

Нередко возникают ситуации, когда в процессе кормления женщина ощущает дискомфорт, тогда педиатры рекомендуют перейти на обычное питание, правда, при условии, что крохе уже исполнился год.

Советы специалистов

Каждая женщина заботится о здоровье своего малыша, безусловно, касаться это должно и периода, когда он переходит на обычное питание.

Перед тем как ребенка отучить сосать грудь, важно ознакомиться с основными рекомендациями специалистов и опытных в этом вопросе мам:

  • При отсутствии весомых показаний к прекращению грудного вскармливания маме не стоит прерывать лактацию. Педиатры утверждают, что чем дольше малыш будет получать материнское молоко, тем здоровее он будет;
  • Необходимо категорически отказаться от такого способа прекращения лактации, как перевязывание молочных желез. Такое действие приведет к тому, что у крохи возникнет стресс, в результате чего он может выйти из душевного равновесия. Прекращать грудное кормление нужно постепенно, чтобы детский организм смог адаптироваться к новым условиям;
  • Процесс сосания груди – не только принятие пищи, это еще и тесный эмоциональный контакт с мамой. В этот период нужно больше времени проводить с младенцем, не лишая его материнской любви и заботы;
  • Если во время отлучения младенец стал капризным и беспокойным, лучше приложить его на некоторое время, благодаря чему он станет спокойным;
  • Дети привыкают к ежедневным процедурам, они также хорошо помнят места, где их раньше кормила мама. Исходя из этого, на время отучения ребенка сосать грудь желательно сменить место для игры с ним, чтобы не дезориентировать кроху;
  • Очень сложно отучить ребенка засыпать с грудью, а ведь большинство мам укладывают спать деток именно таким способом. Чтобы малыш не просил мамино молоко перед сном, лучше, если в этот период кроху будет укладывать спать папа или бабушка;
  • Переводить младенца на обычное питание после 2 лет гораздо проще, ведь в этом возрасте дети забывают о том, что нужно сосать грудь, если они увлечены игрой. Во время отлучения их важно заинтересовать увлекательным занятием, гулять с ними на улице, не давая вспомнить о кормлении;
  • Если купить крохе детские столовые приборы, можно сделать процесс приема пищи интересным и увлекательным.

Соблюдение таких рекомендаций поможет маме сделать процесс отлучения безопасным для детской психики. Также женщина не должна забывать и о своем здоровье, она не должна носить тесное белье, которое бы сдавливало молочные железы. Кроме того, важно регулярно проверять молочные железы на наличие уплотнений, а при их обнаружении следует тщательно размять.

Эффективный переход на новое питание

Для эффективного и безопасного отлучения ребенка от груди, важно правильно подготовиться к этому непростому процессу.

Он должен состоять из двух этапов:

  • ознакомление с новой пищей;
  • прекращение грудного кормления.

Ознакомление с обычной пищей должно состояться еще задолго до того, как женщина перестанет кормить кроху своим молоком. Чтобы малыш спокойно отреагировал на новые условия, молоко не должно для него быть основным источником питания.

Лучше, если он будет пить не из бутылочки, а из чашки, также он должен уметь есть из ложки. Научив ребенка есть, используя столовые приборы, можно переходить к другому этапу.

Полное отлучение от груди может занять несколько месяцев, ведь резко прекращать грудное кормление нельзя. Наиболее популярным способом перехода на новое питание является замена одного кормления другой пищей.  Постепенно малыш должен перестать просыпаться ночью, чтобы покушать, вместо молока ему лучше давать водичку или чай.

Как правило, утреннее и вечернее кормление долго присутствуют в режиме питания крохи, убирают их в последний момент. Важно знать, что даже если ребенок и мама готовы к переходу на обычное питание, но при этом у крохи есть проблемы со здоровьем, отлучать его не стоит, лучше сделать это после выздоровления.

Многие женщины прислушиваются к рекомендациям детского врача Евгения Олеговича Комаровского, который предлагает свою систему отлучения малыша от груди. Она состоит из действий, направленных на сокращение выработки количества молока, а также на создание неприятных условий для малыша во время кормления.

Чтобы уменьшить лактацию, доктор Комаровский рекомендует придерживаться таких правил:

  • ограничить прием жидкости;
  • отказаться от сцеживания молока;
  • заниматься активными видами спорта;
  • не принимать стимуляторы лактации.

Врач утверждает, что нужно уменьшить продолжительность сосания груди, отвлекая и развлекая младенца. Также он не исключает применения жесткого способа прекращения грудного вскармливания, заключающегося в изменении вкуса молока. Для этого женщине нужно съесть чеснок, в результате чего малыш сам откажется от кормления.

Что делать, если ребенок кусается

Очень часто мамы начинают переводить малыша на обычное питание в период, когда у него прорезываются зубы. Связано это с тем, что дети могут кусать мамину грудь, причиняя ей сильную боль. Но делают это не все младенцы, поэтому прорезывание первых зубов не является причиной, чтобы отказываться от грудного вскармливания.

Потребность кусаться возникает из-за того, что десна в это время начинают зудеть, поэтому, чтобы облегчить свое состояние, они и покусывают маму. Чтобы ребенка отучить кусать грудь, можно применять специальные средства, снимающие боль и зуд десен.

Эффективным считается использование зубного кольца, если давать его малышу до и после кормления, он уже не будет причинять маме боль.

Кусаться малыш может и в то время, когда он начинает засыпать. Многие детки не могут уснуть без груди, но когда малыш засыпает, он может случайно ее прикусить. Чтобы не допустить этого, нужно следить за крохой и как только челюстные движения ослабевают, мама должна уложить его спать.

В случае когда женщина видит, что ребенок собирается ее укусить, нужно палец просунуть в уголок рта и разжать челюсти младенца.

Правильная подготовка и серьезное отношение мамы к этому периоду развития младенца помогут отлучить малыша от груди легко и быстро, не вызывая неприятных ощущений у крохи.