Фрукты кормящим мамам

Незаменимая часть здорового рациона – это фрукты и овощи. Кормящей маме, нуждающейся в восстановлении сил после беременности и родов и испытывающей острую потребность в витаминах, они особенно необходимы. Однако фрукты для кормящей мамы часто становятся поводом для сомнений - не станут ли яркие плоды причиной появления у малыша аллергии? Так какие фрукты можно кормящим матерям, когда их можно начать пробовать, как правильно их выбрать и готовить?

Выбираем фрукты кормящей матери

Фрукты – один из основных источников витаминов, минералов, полезной для работы кишечника клетчатки, пектина и здорового эквивалента рафинированного сахара – фруктозы. Все эти вещества необходимы для полноценного обмена веществ и хорошего самочувствия. Поэтому вопрос, можно ли фрукты кормящей маме, даже не стоит. Они обязательно должны присутствовать на столе.

  • Врачи рекомендуют начинать с 200 граммов фруктов в день, постепенно увеличивая дневную «норму» до 300-400 граммов.
  • Предпочтение, особенно в первые месяцы жизни малыша, лучше отдавать местным фруктам, к которым сама мама привыкла с детства.
  • Фрукты, которые можно кормящей маме, вполне могут включать и экзотические наименования – манго, папайю, ананас. Однако вводить все новые фрукты в рацион стоит уже после 3-4 месяцев, начиная с нескольких долек, и следить за реакцией ребенка. Если он прекрасно себя чувствует, значит, этот фрукт подходит и его маме и ему.
  • Нелишним будет напомнить, что все фрукты необходимо тщательно мыть, а экзотические или те, что в зимнее время приезжают издалека и проходят различную обработку, лучше чистить.
  • Уровень «аллергенной опасности» снижается, если фрукты приготовить. Запечённые груши, абрикосы, сливы – это не только вкусно и полезно, но и безопасно для первого «знакомства» с ними малыша через мамино молоко.
  • Можно ли кормящим фрукты, если сейчас для них совсем не сезон? Да, но в этом случае качественные быстрозамороженные плоды, которые были заготовлены в период естественного созревания, будут полезнее и безопаснее, чем те, что долго хранились или привезены из дальних стран.

Какие фрукты можно кормящей маме

  • Яблоки – рекомендация номер один. Если и есть фрукты, которые можно кормящей маме в первые же дни после родов, то это печеные яблоки. Лучше всего выбрать местные зеленые яблоки и приготовить их в духовке или микроволновой печи. Свежие яблоки можно постепенно вводить в свой рацион уже через несколько недель после родов. Если ребенок реагирует нормально, можно пробовать желтые и красные сорта, снимая с них кожицу. Яблоки не только богаты витаминами, но и стимулируют аппетит. Это самый лучший перекус.
  • Груши. спелые и сочные, утоляют сразу и голод и жажду, они богаты клетчаткой, помогают работе кишечника, а по некоторым данным, даже снижают остроту колик у малышей. Однако стоит знать, что груши не едят на голодный желудок и не запивают водой – это может вызвать дискомфорт в кишечнике. Зато запеченная груша – отличный здоровый десерт для молодой мамы.
  • Сливы, персики и абрикосы летом и осенью будут очень полезны кормящей маме, но есть их стоит понемногу. Эти плоды не считаются высокоаллергенными, но в больших количествах могут действовать как слабительное, как на маму, так и на малыша.
  • Арбузы и дыни содержат много жидкости, хорошо утоляют жажду и увеличивают лактацию. Однако стоит быть очень внимательными при их выборе, поскольку, к сожалению, большинство бахчевых выращивается сейчас с применением различных химикатов. Так что съеденный (особенно в самом начале сезона созревания) арбуз может принести больше вреда, чем пользы.
  • Гранаты и хурма – зимние фавориты среди фруктов. В них содержится много витаминов и микроэлементов, оба помогают избавиться от анемии. Чтобы избежать аллергических реакций у малыша, гранаты стоит начинать есть понемногу (около 30 граммов в день), а если вы пьете гранатовый сок, то лучше наполовину разбавить его водой. Хурма не считается серьезным аллергеном, но вводить ее тоже нужно с осторожностью, поскольку она обладает закрепляющими свойствами.

Экзотические фрукты

Какие фрукты можно кормящим грудью, если речь идет о гостях из дальних стран?

  • Бананы так давно присутствуют на нашем столе, что их и экзотикой назвать трудно. Из всех «неродных» нам фруктов – банан самый безобидный. Он помогает быстро насытиться и незаменим в качестве полезного перекуса или полноценного полдника.

Кроме того, регулярное употребление бананов помогает бороться с запорами при кормлении грудью и нормализует работу кишечника. А еще содержащийся в этих фруктах триптофан способствует выработке гормона радости – серотонина, а значит улучшает настроение и снижает вероятность развития послеродовой депрессии.

  • Цитрусовые – известные аллергены, поэтому не стоит ими злоупотреблять. Самым низкоаллергенными считаются лимоны, так полезные в качестве профилактического средства в периоды высокой заболеваемости. Можно начать с добавления 1-2 долек лимона в чай, и если малыше реагирует нормально, постепенно увеличивать порцию. Кстати, теплая вода с лимоном, выпитая утром натощак, помогает улучшить пищеварение и повышает иммунитет.

Апельсины, мандарины и грейпфруту лучше начинать есть через 3-4 месяца после начала грудного вскармливания, опять же, начиная с 1-2 долек в день.

  • Киви, манго, папайи, личи, ананасы и весь широкий ассортимент экзотических фруктов можно начинать пробовать после трех-четырех месяцев, когда кишечник малыша достаточно окрепнет, и в небольшом количестве.