Что можно пить кормящей маме?

Сегодня сайт для мам supermams.ru решил обратиться к женщинам, кормящим грудью своих детей, с вопросом: «Знаете ли вы, что можно пить кормящей маме? Какие напитки полезные, а какие способны нанести вред вашему малышу?»

Вопрос выглядит очень простым, но не каждая мамочка понимает, насколько он важный.

У вас рождается ребенок, и с этого момента жизнь полностью меняется, но, к сожалению, некоторые привычки и пристрастия к еде и напиткам остаются, а ведь для нормального роста и развития младенцу необходимо, чтобы мамочка, кормящая грудью, питалась только здоровой пищей и полезными напитками.

Чтобы разобраться в том, что можно, а что нельзя пить женщине в этот период ее жизни, supermams.ru рассмотрит подробно степень полезности и опасности основных напитков.

Что можно пить кормящей маме

Мама грудничка обязана внимательно следить за тем, что она пьет, а от многих привычек и вообще отказаться, иначе у малыша, особенно в первые месяцы его жизни, могут возникнуть проблемы с кишечником. В идеале основным напитком молодой мамы должна стать простая питьевая вода, но ни в коем случае не газированная, которая вызывает у ребенка вздутие и болезненные колики.

А теперь более подробно разберемся, что конкретно можно пить кормящей маме:

  1. Кормящей маме можно пить сок, но только не магазинный. Несмотря на то, что реклама уверяет вас, что их безопасно и даже полезно пить всем, в том числе и малышам, верить все же не стоит: магазинные соки изготовлены из фруктового пюре, а чтобы увеличить срок годности, их насыщают консервантами. Мамочкам разрешено их пить только тогда, когда ребенку уже исполнится полгода.

Врачи рекомендуют остановить свой выбор на березовом и яблочном соке, причем последний должен быть обязательно свежевыжатым из зеленых яблок, а вот соки из цитрусовых, томатов, груш и винограда способны вызвать у малыша сильную аллергию.

Сок мамочкам начинать пить необходимо постепенно, небольшими порциями, и предварительно разбавлять его водой. Если на следующий день состояние здоровья ребенка не изменилось, можете чуть-чуть увеличить порцию.
  • Кормящей маме можно пить кофе и чай, но некрепкий, и всего одну чашку в день. Если выпить эту чашечку сразу после окончания первого кормления, то к тому времени, когда подойдет очередь следующего кормления, кофеин в материнском молоке почти весь исчезнет. Если же совсем обходиться без кофе вам трудно, тогда советуем перейти на цикорий: он по вкусу мало чем отличается от кофе, но обладает успокоительным свойством и еще очень положительно влияет на обмен веществ. Кстати, вредным заблуждением, не соответствующим действительности, является существующее еще со времен наших бабушек мнение, что чай с добавлением молока значительно повышает лактацию.
  • Можно кормящей маме пить молоко или нет? Раньше считалось, что чем больше молока женщина выпьет, тем больше его будет в груди. Неправда, и ученые уже давно это доказали. Молоко, особенно цельное, если его много пить, провоцирует у грудничка вздутие животика и появление колик. Поэтому количество выпитого молока не должно превышать двухсот грамм в день, а лучше вообще использовать его только в приготовлении блюд. А вот что должно быть обязательно включено в ежедневный рацион любой кормящей мамочки, так это различные кисломолочные продукты: кефир, простокваша, бифидок, йогурт, творог. Они не только благотворно влияют на работу кишечника, но и помогают бороться с запорами, которые так часто встречаются у женщин, кормящих грудью. Но надо запомнить, что жирность у этих продуктов должна быть не менее 2,5%, а вот нулевая жирность мамам не подходит.
  • На вопрос: «Можно пить пиво кормящей маме?» лучше вам самой ответить отрицательно, ведь даже дети знают, что любые напитки, содержащие алкоголь, опасны для здоровья человека, тем более, если их пьет кормящая мать. Алкоголь впитывается в кровь, а это значит, что он быстро попадает в организм ребенка вместе с молоком. В небольших дозах это приводит к снижению умственных и физических способностей малыша, а в больших доза все может закончиться и летальным исходом.
  • Сколько кормящей маме можно пить жидкости

    Существует еще один миф, что, начав кормить ребенка грудью, мамочки просто обязаны пить много жидкости, потому что от этого напрямую зависит количество поступающего в грудь молока.

    Это не совсем так: во-первых, количество грудного молока зависит от гормона пролактина, во-вторых, организм сам регулирует, сколько ему требуется жидкости, а если выпивать больше этой потребности, то вам обеспечены большая нагрузка на почки и отеки.

    Другая крайность – недостаточное питье может привести к обезвоживанию организма мамы, что влечет за собой повышенную вязкость молока и большую вероятность его застоя.

    Поэтому наш совет: слушайте свой организм и пейте только тогда, когда появляется чувство жажды.

    _ _

    Сайт supermams.ru – Супермамы