Что можно и что запрещено при грудном вскармливании

22.02.15

На правах рекламы

С появлением ребенка жизнь женщины сильно меняется. Молодой маме приходится все время думать, не навредят ли те или иные действия ее ребенку.

Причем переживают все: и мамы, которые кормят смесью, и мамы, у которых дети на грудном вскармливании. Впрочем, некоторые запреты уже совсем неуместны. Так что давайте разбираться, что все-таки можно делать, если вы кормите грудью.

Можно заниматься спортом

Одни считают, что от этого пропадает молоко. Или же можно заниматься, но так, чтобы не потеть. Или «от нагрузок меняется вкус молока». Итак — это все мифы. Как только врач дал добро, можно ходить в фитнес-клуб, а легкой гимнастикой, если вы себя хорошо чувствуете, можно заниматься уже вскоре после выписки из роддома.

Можно купаться

В море, в реке и в бассейне. На лактацию водные процедуры влияют не сильно. Единственное — после бассейна мойтесь особенно тщательно, чтобы смыть все химикаты и не пахнуть хлоркой.

Можно не соблюдать очень строгую диету

Многим кажется, теперь все — только гречка и индейка, индейка и гречка. Это не совсем так. Если у вас и у ребенка нет аллергии, то питание кормящей мамы должно быть разнообразным. Другое дело, что аллергия в нашем XXI веке стала совсем непредсказуемой и может возникнуть абсолютно на любую пищу. Лучше подстраховаться — начать с диетического рациона и по одному аккуратно вводить новые продукты и смотреть на реакцию ребенка. Не нужно загонять себя в слишком строгие рамки — это не полезно ни для вас, ни для ребенка. Случается, что у ребенка все равно возникают колики, как бы мама ни мучила себя. Тут дело не в гастрономических излишествах, а в незрелости пищеварительной системы. Колики надо просто пережить и ни в коем случае не винить себя. И переживать колики лучше в спокойном состоянии!

Можно заниматься любовью

До сих пор некоторые сомневаются — вдруг от этого молока станет меньше или оно станет не таким питательным. Нет, не верно! Заниматься любовью не только приятно, но и полезно: в это время вырабатывается тот же гормон окситоцин, который стимулирует образование молока. Чтобы не стесняться, что оно может начать подтекать, занимайтесь любовью после кормления или сцеживания. Как вариант — не снимайте бюстгальтер. Или же просто попросите мужа не трогать грудь. Некоторые считают, что если вы кормите грудью и менструация не началась, то забеременеть в такой ситуации невозможно. К сожалению, это не совсем верно, хотя таких случаев не очень много. А после 6 месяцев вероятность забеременеть возрастает. Поэтому необходимо подумать о надежном способе контрацепции. Например, вам подходят презервативы и вагинальные таблетки и свечи. А вот оральные контрацептивы вам можно далеко не все, а только те, которые совместимы с лактацией. Если же вы ищете надежный способ на длительное время, то можно установить внутриматочную гормональную систему, которая действует до 5 лет. Это один из самых надежных методов, который в том числе подходит кормящим мамам. Подробнее узнать можно здесь .