Во время Уразы не стоит слушать музыку, нырять и употреблять лекарства

На ваши вопросы ответил имам мечети «Гуфран» Усман-хазрат Хамматов.

Мусульмане всего мира держат пост Ураза. Как правильно держать пост, разговляться, какие молитвы читать, в какое время посещать мечеть – на эти и другие вопросы наших читателей ответил во время прямой линии Усман-хазрат Хамматов, имам мечети «Гуфран».

Альфия:

- Здравствуйте, Усман-хазрат! Я держу уразу и все время сомневаюсь, правильно ли я все делаю. Например, когда утром чищу зубы, проглатываю частички воды, как быть в таком случае? Еще: в первый день нечаянно съела помидор, потом опомнилась, но было поздно. Один раз проспала утреннее разговение. Являются ли все эти мои поступки нарушением Уразы и как это исправить?

- Альфия, чистка зубов разрешается, но вот глотать воду во время этой процедуры нельзя, нужно контролировать себя. Что касается случайно съеденного помидора, то даже если вы по забывчивости съели тарелку супа – это не считается нарушением поста. Но если вы начали есть и вспомнили, что нельзя, то нужно прерваться, прополоскать рот. Если проспали сухур (утреннее разговение), то в этом ничего страшного нет. Просто продолжаете держать пост. Единственное, что хотелось бы напомнить, сухур – это благословенный прием пищи, который придает нам энергии и помогает в течение дня терпеливо переносить пост.

Еще хотелось бы напомнить, что во время Уразы нельзя принимать лекарства, уколы, ушные капли и капли в нос, запрещены жевательные резинки и курение. Купаться разрешено, но нельзя нырять.

Фарит Хафизов:

- Добрый день. Я в этом году не смог держать пост, попал в больницу. Стоит ли мне держать его после того, как я выздоровею?

- Если болезнь проходящая, обязательно восполните пропущенный пост. Сколько дней пропустили, столько же дней воздержитесь от еды и питья в следующем месяце.

Денис:

- Решил попробовать держать пост. Смущает то, что не могу отказаться от курения. Является ли сигарета нарушением уразы?

- Курение, конечно, нарушает пост. Советую использовать пост именно для того, чтобы бросить курить.

Гульнара Ш:

- Подскажите, какова сумма мусульманского налога - закят? Кто должен ее платить?

- Закят уплачивают только те, кто имеет достаточную степень богатства. Размер платы зависит от величины вашего имущества. Вы платите 2,5% или одну сороковую часть с того имущества, которое вами не используется, например, это могут быть сбережения в банке. Закят можно передать малоимущим, а можно принести в мечеть. Мы, в свою очередь, отдадим эти деньги нуждающимся. Закят не идет на строительство мечетей, эти деньги идут только на поддержку нуждающихся – на приобретение для них еды и одежды. Лучше по этому вопросу посоветоваться в мечети.

- А фитр-садака должен заплатить каждый?

- Совершенно верно. В месяц Рамазан каждый мусульманин должен уплатить фитр-садака. Родители к тому же платят и за себя, и за детей, даже новорожденных. Фитр-садака – это сумма эквивалентная 1 кг 600 гр зерна. Для людей с высоким достатком – 2 кг изюма.

Есть еще налог фидия – для тех, кто по каким-либо причинам не держит пост. Этот человек должен накормить 60 мусульман или в течение уразы кормить два раза в день одного постящегося.

Ратмир:

- Можно ли резать курбан во время уразы?

- Конечно, можно. Кто-то для этого обращается в мечеть, кто-то совершает обряд у себя дома. Это не противоречит месяцу Рамазан. Только нужно резать курбан с учетом того, что в светлое время суток держим пост.

Артур:

- Здравствуйте, Усман-хазрат! У меня вопрос: как часто надо посещать мечеть, к примеру, у меня нет возможности бывать на утренней молитве? Сама молитвы не знаю.

- У кого есть возможность, то нужно стараться бывать на всех пяти намазах каждый день во время месяца Рамазан. Мужчинам предписывается обязательно бывать на пятничной молитве – ее начало в 14-30 во всех мечетях.

Если вы не знаете молитвы, то я верю, что со временем выучите их. Молитва – это возможность выразить благодарность Всевышнему, показать покорность ему.

А пока можно обратиться к Всевышнему в произвольной форме, он вас услышит.

Галия Авзаловна:

- Усман-хазрат, видела, как из мечети выходят пары после никах. Разве можно в Уразу проводить обряд бракосочетания?

- Во время Уразы никах не запрещается. Вот только праздник с угощением должен быть перенесен на время после захода солнца. Также не возбраняется в месяц Рамазан «исем кыскыртыу» - обряд имянаречения.

Т.Р.:

- У меня проблема. Я придерживаюсь мусульманского образа жизни уже несколько лет, а вот жена меня не поддерживает. Наверное, придется разводиться. Можно ли – развестись в священный месяц Рамазан?

- Нигде не сказано, что нельзя разводиться в Рамазан или какой-то другой месяц. Другое дело, что нужно стараться всеми силами сохранить семью. Хотя и Всевышний разрешил развод, но не возлюбил его. Мы верим, что ваша жена тоже верующая и на основе вашей любви вы найдете взаимопонимание. Развод – это последний шаг. Давая развод жене, вы будете нести ответственность за сказанное слово, если развод не обоснован.

Ильмира:

- Саламалейкум, Усман-хазрат! Слышала, что в месяц Рамазан нельзя слушать музыку – правда ли это?

- В целом мусульманской религией порицается прослушивание музыки. Конечно, можно слушать песни, слова которых наполнены добрым содержанием, например, в ней говорится об отце, матери, Родине. Но если музыка заставляет вас плакать, кричать, прыгать, то это запрещено. А уж во время поста желательно проводить время в поклонении, а не слушать музыку.

- А мне нравится рок…

- Это харамная музыка. Я не могу вам запретить ее слушать, но советую в месяц Рамазан послушать молитвы.

Когда пророк Мухаммед приехал в одну мечеть в далекой стране, то один из прихожан на радостях схватил бубен и стал танцевать. Люди пытались его остановить, пристыдить, а пророк сказал: «Пусть танцует, у этого народа так принято выражать радость». Но в целом ислам порицает такое проявление себя, желательно от рок-музыки в Рамазан воздержаться.

Данил:

- Можно держать пост три дня в начале месяца Рамазан, три дня в середине и три дня в конце?

- Это лучше, чем вообще не держать пост, но это неправильно в целом. За вами все равно останется долг из 21 дня. За эти дни Всевышний с вас спросит.

- С чего лучше начинать вечернюю трапезу во время Уразы?

- Желательно с воды или фруктов, хотя никто не предписывает строго придерживаться определенной пищи, но для здоровья так полезнее. Есть и пить можно все, что дозволено Исламом. Лучше выбирать те продукты, которые не вызывают жажду. Важно, чтобы за стол вы сели после захода солнца, иначе нарушите пост. Многие на стол ставят изюм, финики, это пошло с того, что пророк Мукхаммед, Мир ему, начинал разговение с фиников.

Важно сразу не наедаться, а делать перерыв на акшам – намаз.

Утреннее разговение нужно закончить до восхода солнца. Опять же здесь будьте умерены в еде, побольше пейте воды, чая, компота.

Лилия:

- Можно держать пост ради похудения – некоторые сегодня так и делают?

- Если вы держите Уразу, как диету, то от такого поста не будет блага. Пост нужно держать ради Всевышнего и во имя Всевышнего. Кроме того, что нужно воздерживаться в светлое время суток от воды, еды, близости, нужно еще и воздерживаться от дурных помыслов, от сплетен и клеветы.

Пост – это прямое воспитание нашего внутреннего эго – нафс. Во время Уразы мы начинаем ценить милости, которые нам дарованы Всевышним в виде еды и питья, достатка. Начинаем лучше понимать нуждающихся. Сердца становятся мягче, и человек становится более открытым для добрых дел и милосердия.

Гульназира БИИШЕВА