Тантум верде при беременности

Привет, девчонки! Знаю, что у многих беременных возникает вопрос: Можно ли использовать Тантум веред при беременности?

Хочу начать с того, что активным веществом этого препарата является бензидамин гидрохлорид. Вот именно о нём и пойдет речь в сегодняшней статье.

Странная вещь получилась, в инструкции к Тантум верде написано, что использование препарата в виде раствора  или спрея возможно во время беременности и при грудном вскармливании ребенка. Однако когда я читаю информацию об активном веществе этого препарата, то рекомендуют воздержаться от его применения при беременности или лактации. Только если выгода от его применения будет превышать риск для плода.

Я бы эту ситуацию рассматривала бы так. Если прописал этот препарат врач то, я бы ещё подумала о его применении, но самостоятельно бы НЕ использовала.

Давайте теперь остановимся на том, для чего вообще Тантум верде и есть ли другой аналог, более безопасный?

Что такое Тантум Верде?

Активное вещество – бензидамин гидрохлорид.

Другие ингредиенты: изомальта, аспартам, ментол, лимонная кислота, аромат лимона, мяты, хинолин желтый, индиготин. В зависимость от формы выпуска могут быть и другие компоненты.

Выпускается в виде таблеток (что вообще категорически запрещено во время беременности), а также в виде раствора для полоскания и спрея. Вот последние две формы допускаются при беременности.

Является эффективным средством при боли в горле и раздражающих процессов во рту. Препарат показан как симптоматическое лечение для снятия раздражения в полости рта и горла, такие как зуд, хрипота и потеря голоса.

Прежде чем принимать этот препарат

НЕ принимайте, если вы чувствительны или у вас аллергия на один из компонентов.

Будьте особенно осторожны:

  • не принимайте больше той дозы, которая рекомендуется
  • если симптомы длятся более 3 дней, становится хуже или сопровождаются лихорадкой или другими подобными симптомами, то это может быть признаком серьезного заболевания, поэтому стоит обратиться к врачу.
  • если у вас аллергия на салициловые кислоты и другие анальгетики или противовоспалительные средства, то использование Тантум Верде не рекомендуется.
  • у пациентов, у которых есть или была бронхиальная астма, то этот препарат может вызвать бронхоспазм, поэтому нужно применять с особой осторожностью.

Про кормление грудью или при беременности я уже писала выше.

На способность управлять машиной бензидамин не влияет.

Детям до 6 лет необходимо ограничить прием этого лекарства. От 6 лет и до 11 только под наблюдением взрослых.

Это лекарство содержит аспартам, как наполнитель. Люди с фенилкетонурией должны знать, что каждый пакетик содержит 1,96мг фенилаланина. Также это лекарство содержит изомальт. Если ваш врач сказал вам, что вы страдаете от непереносимости некоторых сахаров, посоветуйтесь с ним, прежде чем принимать этот препарат.

Как пользоваться?

В зависимости от того, какую форму данного лекарственного средства вы принимаете, будет зависеть и способы приема.

Таблетка предназначается для медленного рассасывания во рту, чтобы получить максимальный эффект. Взрослым и детям старше 6 лет: одна таблетка (3мг гидрохлорида бензидамина) 3 раза в день, что означает ежедневный максимум  — три таблетки.

Лечение должно длиться не более 7 дней.

Для полоскания горла или полости рта используют по 15 мл Тантум Верде 2-3 раза в день. Для ежедневных гигиенических полосканий рта и горла используют разведенный раствор 1:1 (15мл раствора и 15 мл воды).

Для взрослых назначают по 4-8 доз (одна доза 0,255мг) каждые 1,5–3 часа. Детям в возрасте 6-11 лет по 4 дозы, в возрасте 3-6 лет на каждые 4кг массы тела по 1 дозе (так написано в инструкции, но я не понимаю логику, если ребенок в 5 лет будет весить 20 кг, то получается, что ему надо давать 5 доз. Поэтому, я бы дописала здесь, что не более 4 доз) каждые 1,5-3 часа.

Возможные побочные эффекты

Как это происходит со ВСЕМИ лекарствами (по этой причине я, по возможности, стараюсь максимально оградить себя и свою семью от употребления каких-либо видов лекарств),  Тантум Верде может иметь cartoon porn gallery неблагоприятные последствия.

  • Нечасто (более 1 из каждой 1000 пациентов и менее 1 из каждого 100 больного) светочувствительность (чувствительность к солнечному свету).
  • Редко (более 1 из каждого 10 000 пациентов и менее 1 из каждой 1000 пациентов) аллергические реакции, ощущение жжения и сухости во рту.
  • Очень редко (менее 1 из каждого 10 000 пациентов) ларингоспазм и отек.

Препарат, который можно принимать беременным

Я пока нашла только вот эти препараты: Гексорал и  Каметон.

Как альтернативу, можно применять небулайзер (компрессорный ингалятор). В него можно заливать физ. раствор и различные разрешенные отвары трав.