Можно ли кормящей маме хурму, в чем ее польза и вред?

Женщины в период лактации задаются вопросами относительно того, какие продукты для них разрешены, а какие – табу.

Каждый организм, как кормящей матери, так и ребенка, имеет индивидуальные особенности, а потому единого мнения просто не существует.

Содержание статьи:

Польза и вред хурмы

Хурма является продуктом, который богат полезными веществами. Она содержит в себе витамины группы В. А, С и РР. Также в ее состав входят такие микроэлементы, как калий, фосфор, марганец, йод, магний, железо. Несмотря на то, что хурма на 80% состоит из воды, в ней содержатся клетчатка, пектины, глюкоза, дубильные вещества, антиоксиданты и органические кислоты.

Полезные свойства:

  1. Улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Составляющие вещества (моносахариды) хурмы питают сердечную мышцу.
  2. Положительно воздействует на пищеварение. Вяжущий вкус хурмы связан с наличием в ней пектина, который улучшает состояние микрофлоры желудка и обладает скрепляющим эффектом.
  3. Улучшает состояние органов зрения. Бета-каротин, содержащийся в хурме и благодаря которому она имеет оранжевый цвет, незаменим для органов зрения.
  4. Оказывает профилактику простудным заболеваниям. Хурма содержит большое количество витамина А и С, что укрепляет иммунитет и предотвращает ОРВИ.
  5. Улучшает работу почек. Поскольку хурма содержит магний, этот микроэлемент помогает выводить натрий из организма, что разгружает почки. С помощью хурмы можно добиться мочегонного эффекта, при условии, что в день будет съедено 3-4 фрукта.
  6. Нормализует эмоциональное состояние. Одним из лучших средств от депрессии является еда, но если она будет калорийной, то прибавка в весе усугубит ситуацию. Поэтому вы можете смело кушать хурму, в 100 г которой содержится 62 ккал. Магний, входящий в ее состав, обеспечит

Хурма – это полезный продукт, получить пользу от которого можно, зная меру в его потреблении

крепкий и здоровый сон, а также успокоит нервную систему.

При сахарном диабете не рекомендуется употреблять хурму из-за повышенного содержания сахара. Также она вредна тем, кто страдает аллергией или индивидуальной непереносимостью этого плода.

Хурма – это полезный продукт, получить пользу от которого можно, зная меру в его потреблении.

Можно ли кормящей маме хурму?

Так можно ли кормящей маме хурму включать в свой рацион, несмотря на столь очевидные плюсы и некоторые минусы этого продукта?

Вполне, но при условии, что ребенку исполнилось 4 месяца, то есть его пищеварительная система сформирована, и он уже постепенно получает прикорм.

В хурме содержится много сахара и из-за этого у ребенка может появиться сыпь на теле. Некоторые педиатры ставят хурму на один уровень с цитрусовыми. Поэтому если ваш ребенок-аллергик, то лучше быть с хурмой предельно осторожными.

Если кормящая мама съела немного хурмы, и ребенок нормально отреагировал на этот продукт, в день можно есть не более 300 г. Но увлекаться не стоит, употребляя его каждый день. Хорошо все, что в меру!

Хурма редко скажется негативно на здоровье ребенка, а вот мамам, которые страдают запорами, нужно быть осторожными, так как ситуация может усугубиться. Дубильные вещества в хурме оказывают “скрепляющий эффект”.

Показания к включению хурмы в меню кормящей женщины :

  • несбалансированное питание (из-за нехватки времени, образа жизни)
  • пониженный уровень гемоглобина в крови
  • проживание в районе, где имеет место дефицит йода
  • повышенная утомляемость
  • слабость
  • сухость волос
  • ломкость ногтей.

Кормящим мамам на заметку!

Хурма сохраняет полезные свойства, если хранить ее в морозильной камере до полугода. Для этого воспользуйтесь контейнерами для заморозки. Размораживайте ягоды при комнатной температуре. После разморозки хурма становится мягкой, поэтому кушать ее нужно ложкой.

Хурма – это полезный продукт, который при правильном употреблении сможет разнообразить рацион женщины во время лактации!

Как выбрать хурму?

Хурма – это полезный продукт, который при правильном употреблении сможет разнообразить рацион женщины во время лактации

Всего существует около 500 разновидностей данного экзотического фрукта. Покупать хурму нужно в сезон, то есть в конце осени или в начале зимы. Именно в этот период плоды созревают и их привозят для продажи.

Важно правильно выбрать плод, чтобы он был спелым и обладал яркими вкусовыми качествами. У каждого сорта свой вкус и степень вязкости. Практически все сорта хурмы на ощупь мягкие, а после нажатия участок немного темнеет.

Цвет у хурмы должен быть насыщенного оранжевого цвета, без повреждений. Наличие темных пятен говорит о том, что продукт уже начал портиться, и значит в нем начинают активно размножаться болезнетворные бактерии.

Сорта хурмы могут быть опыленными и не опыленными. Конечно же, предпочтение нужно отдавать первому варианту. Понять, опылялась ли хурма или нет, можно по наличию косточек: у опыленного фрукта они есть.

При выборе хурмы обратите внимание на плодоножку: она должна быть сухой. Кожица у всех сортов, кроме Королька, блестящая и немного прозрачная.

Хурму кушают в свежем виде. Если вы купите незрелый плод, то не спешите выкидывать хурму. Она вполне может дозреть в холодильнике. А вот замораживать нужно уже спелые фрукты. Если вы хотите превратить хурму в восточную сладость, то выберите такой способ обработки плодов, как сушка.

Добавлять хурму в компоты нет смысла, так как под действием высокой температуры она не только потеряет полезные вещества, но и станет более вязкой и терпкой.

Таким образом, от хурмы можно получить много пользы, даже во время кормления грудью!

Смотрите познавательное видео о хурме и ее полезных свойствах: