Кальций Д3 Никомед при беременности

Каждый гинеколог подтвердит, что с наступлением беременности в женском организме возрастает потребность микроэлементов и витаминов и их недостаток может негативно сказаться на внутриутробном развитии плода. Одним из жизненно важных микроэлементов, который участвует в формировании скелета плода, является кальций. Данный микроэлемент необходимо не только малышу, но и матери как во время беременности, так и в период грудного вскармливания.

Очень часто в период вынашивания малыша возникает такое осложнение, как недостаток кальция в организме. Это связано с тем, что плод забирает из организма матери весь кальций, а если этого микроэлемента поступает в организм недостаточно, то малыш вытягивает кальций из костей и зубов будущей мамы. К сожалению, одними только продуктами питания дефицит кальций не восполнить, поэтому гинекологи назначают женщине препараты, в состав которых входит кальций. Одним из эффективных средств является кальций Д3 Никомед.

Опасность дефицита кальция при беременности

Недостаток кальция в организме чреват появлением следующих осложнений:

  • Тяжелое проявление раннего токсикоза;
  • Бессонница и эмоциональная возбудимость;
  • Судороги икроножных мышц. которые причиняют будущей маме сильные боли;
  • Угроза самопроизвольного прерывания беременности на ранних сроках или риск преждевременных родов во второй половине беременности;
  • Выпадение волос;
  • Ломкость ногтей;
  • Аллергические реакции кожи;
  • Разрушение зубной эмали многие беременные женщины отмечают, что зубы поражаются кариесов и начинают крошиться»

Для растущего плода недостаток кальция в материнском организме чреват следующими осложнениями:

  • Нарушения закладки внутренних органов;
  • Деформация скелета;
  • Затрудненное прохождение головки по родовым путям;
  • Чрезмерная внутриутробная активность, которая может привести к тому, что плод запутается в собственной пуповине.

Как известно, любое заболевание лучше предупредить, чем лечить, поэтому женщине, планирующей беременность, следует принимать кальций Д3 Никомед в целях профилактики дефицита кальция.

Можно ли принимать кальций Д3 Никомед при беременности?

Некоторые будущие мамы весьма настороженно относятся к рекомендациям гинеколога, касающихся приема каких-либо препаратов. Важно понимать, что кальций Д3 никомед в указанной специалистом дозировке не принесет никакого вреда ни для женщины, ни для растущего в утробе ребенка. Входящий в состав препарата витамин Д позволяет кальцию лучше усваиваться организмов и служит профилактикой рахита у плода.

Не смотря на то, что кальций Д3 никомед назначают будущим мамам, самостоятельно принимать данный препарат все же не стоит, так как чрезмерное содержание кальция в организме может привести к образованию взвесей в околоплодных водах, раннему закрытию родничков у плода и тяжелых родовым травмам. Избыток витамина Д в организме женщины может привести к нарушению процесса лактации и недостаточной выработки молока.

Принимая препарат кальций Д3 Никомед при беременности важно учитывать, что кальций содержится и в продуктах питания – молоке, твердом сыре, твороге. Суточная норма кальция для будущей мамы составляет не более 1250 мг. поэтому очень важно, чтобы именно врач прописал необходимую дозировку препарата.

Перед началом приема препарата будущей маме рекомендуется внимательно изучить инструкцию. Во время приема данного препарата будущая мама должна периодически сдавать анализы крови, при помощи которых врач сможет контролировать содержание кальция в организме, ведь при передозировке могут развиваться тяжелые нарушения работы почек, формирование камней в желчных протоках и мочеточниках, раннее закрытые родничка у плода.

Важно: если будущая мама уже принимает какой-либо витаминный комплекс для беременных, необходимо обязательно рассказать об этом врачу, так как все витаминные препараты уже содержат суточную дозу кальция и при дополнительном применении кальций Д3 никомед может возникнуть передозировка.