Кормление грудничка

Дети возле маминой груди чувствуют себя намного комфортней, да и мамам это доставляет необычайное удовольствие. Если малыш сосёт грудь целый час, мама сильно устаёт. Детей, которые подолгу кормятся и при этом умудряются в процессе приёма пищи спать, можно кормить лёжа. В противном случае у матери могут «руки отвалиться».

Время кормления грудничка

Чем старше и сильней становится грудничок, тем реже ему нужна мамина грудь. Он успевает за короткий промежуток напиться молока. Поэтому промежутки между кормлениями можно увеличивать по мере роста карапуза. В шесть месяцев, малыш, который сосёт материнскую грудь, выдерживает интервал между кормлением в четыре часа.

Молочная смесь задерживается в пищеварительном тракте дольше, чем грудное молоко. Поэтому время кормления грудничка, находящегося на искусственном вскармливании, можно устанавливать в соответствии с предложенными нормами.

Дети, которые сосут грудь, не нуждаются в строгом расчёте суточной нормы приёма пищи. Они получают молоко тогда, когда этого захотят. Если ребёнок требует грудь часто, плачет, долго сосёт и выглядит неудовлетворённым, то это значит, что ему не хватает молока. Также причина может быть в том, что молоко не достаточно питательно. Маме нужно соблюдать особую диету, которая будет способствовать увеличению количества молока и улучшит его состав.

До шести месяцев вводить прикорм не нужно. После полугода можно начать давать кабачковое или тыквенное пюре. Если пюре делается в домашних условиях, то нужно в размятый кабачок налить молока или молочной смеси.

Если малыш родился раньше срока, при этом у него есть какие-то заболевания. Схему питания нужно составлять вместе с педиатром. Также нужно купить электронные весы для домашнего использования. Они помогут с точностью до грамма отслеживать прибавку в весе.

Норма кормления грудничков

Мамы знают, что от них зависит здоровье малыша, которого они родили. Для того чтобы ребёнок хорошо себя чувствовал и гармонично развивался, нужно правильно его кормить.

После рождения малыш может выпить от двух до двадцати миллилитров молозива. Поскольку лактация в этот период ещё не налажена, ребёнок может просить грудь каждые пятнадцать минут, ведь он голоден. Так устроены мы от природы. Ребёнок просит часто, мама прикладывает его по первому требованию, и постепенно грудь разрабатывается настолько, что кормить ребёнка можно хоть до трёх лет.

После того как молока становится достаточно, малыш требует грудь от восьми до двенадцати раз в сутки. Постепенно количество кормлений уменьшается.

Норма кормления грудничков существует, но мамы должны понимать, что все дети разные. К каждому нужен индивидуальный подход.

Самым лучшим питанием для новорожденного считается грудное молоко. Искусственные смеси плохо перевариваются и могут не подходить, нередко вызывают аллергию. Если всё-таки мама вынуждена перевести ребёнка на искусственное вскармливание, то она должна помнить, что в первые дни жизни малыш должен получать от десяти до двадцати миллилитров смеси. С первой по третью неделю количество смеси увеличивается до ста миллилитров. Далее идёт постепенное увеличение. На банках со смесью обычно строго расписана дневная норма по возрастам.

Смесь не утоляет жажду, поэтому ребёнка нужно часто поить кипячёной водой в течение дня.

Если ребёнок хорошо себя чувствует, спит около пяти часов ночью и мочит до двенадцати пелёнок, значит, родители правильно его кормят.

Кормление грудничка смесью

Грудное молоко обладает сбалансированным составом. Оно идеально подходит именно тому ребёнку, для которого предназначается. Не существует аналогов грудному молоку, даже лучшие и дорогие смеси не могут стать полноценной заменой. Поэтому если нет веских причин для прекращения грудного вскармливания, делать этого не нужно. Если молока мало или оно жидкое, можно почитать литературу, в которой описано как решить эту проблему.

Если кормление грудничка смесью неизбежно. Прежде чем идти в магазин, нужно проконсультироваться у педиатра по этому поводу. Возможно, у ребёнка есть какие-то проблемы со здоровьем, при которых он может кушать только то, что разрешит ему врач.

Существуют адаптированные, частично адаптированные и неадаптированные смеси. Адаптированные смеси больше всего похожи на грудное молоко, поэтому ими можно кормить новорожденных. Частично адаптированные смеси подходят не всем детям, он стоят дёшево и могут вызвать аллергию. Неадаптированная смесь – это козье или коровье молоко. До года такой смесью детей кормить нельзя.

Есть ещё лечебные смеси. Гипоаллергенные смеси дают детям, у которых есть аллергия на белок. Низколактозные и безлактозные смеси используются при кормлении малышей с лактазной недостаточностью. Если у ребёнка анемия, ему можно купить смесь, в состав которой входит железо. В антирефлюксные смеси входят загустители, которые не дают детям часто срыгивать. При дисбактериозе можно дать кисломолочную смесь или смесь с пребиотиками. В основе этих смесей лежат ацидофилин, лактобактерии, бифидобактерии и компоненты, улучшающие микрофлору кишечника.

Если ребёнка приходится кормить из бутылочки, то нужно хорошо следить за её чистотой. Перед приготовлением смеси следует хорошо вымыть руки, банку с питанием и бутылочку. Бутылочки и соски нужно не только мыть, но стерилизовать. Недопитую смесь лучше вылить.

Ночное кормление грудничка

Первое время ребёнок должен кушать не реже, чем каждые два часа. Если мама положит его спать рядом, то ей даже не придётся просыпаться. Конечно, молодые мамы бояться придавить малыша, поэтому стараются укладывать его в свою кроватку. А опытные мамы понимают, что инстинкты не позволят им придавить свою крошку, и укладывают ребёнка рядом с собой. Всем хорошо: маме не приходиться вставать на каждое кормление, а ребёнок может получать молоко тогда, когда захочет. Если малыш находится на искусственном вскармливании, маме всё равно придётся встать, но здесь есть свои плюсы: можно чередоваться с папой, который тоже может поучаствовать в процессе кормления.

Младенец, сосущий грудь, затрагивает нервные окончания соска, которые, в свою очередь, отправляют сигналы в гипофиз. Этот участок головного мозга контролирует выделение пролактина – стимулятора лактации. Поскольку именно ночью данный гормон достигает наивысшей концентрации, так важно ночное кормление грудничка. Лучше всего прикладывать ребёнка к груди в период с трёх ночи до восьми утра. Во время кормления не нужно включать свет, необходимо просто молча покормить малыша и положить его на место.

С полугода ребёнку уже не нужны ночные кормления. Поэтому надо заранее отучать ребёнка от этого. Малыш должен понимать, что ночью нужно спать, а днём – кушать, играть и гулять.

Если кроха заснул во время еды, нужно аккуратно вынуть сосок у него изо рта и положить ребёнка на место.

Ребёнок не всегда просыпается от голода, его могут мучить колики или он может описаться. Беспокойным сон становится в период прорезывания зубов. Перед сном нужно обязательно проветривать помещение, ведь малыш может беспокойно спать из-за духоты.

Грудничок срыгивает после кормления

Пристального внимания требует уход за маленьким ребёнком. Новорожденный не может самостоятельно определить, что его беспокоит, только мама может установить причину недомогания.

Срыгивание – это выброс молока из желудка. Если грудничок срыгивает после кормления, не стоит этого бояться. Необходимо обратить внимание на качество и количество срыгиваемой массы. Дынные показатели могут свидетельствовать о норме или отклонении от неё. Если ребёнок часто срыгивает, причём большими объёмами, то лучше обратиться к врачу. Возможно, потребуется обследование и лечение.

Срыгивание происходит из-за несовершенства пищеварительной системы, которая заканчивает своё формирование лишь к двум годам.

Для того чтобы ребёнок хорошо себя чувствовал, лучше его не перекармливать. Лучше кормить часто и маленькими порциями.

Причиной частого срыгивания может стать аэрофагия, то есть заглатывание воздуха во время кормления. Для того чтобы малыш не глотал воздух, нужно чтобы он захватывал ртом не только сосок, но и околососковый кружок. При искусственном вскармливании нужно следить за тем, чтобы в соске было небольшое отверстие. Нельзя допускать сосания пустой бутылочки.

Для того чтобы уменьшить частоту срыгиваний, нужно перед каждым кормлением выкладывать ребёнка на живот. Во время кормления малыша нужно держать так, чтобы его голова была слегка приподнята. После кормления нужно подержать ребёнка в вертикальном положении, позволить воздуху выйти из желудка. Помогают лёгкие похлопывания по спинке.

Грудничок потеет во время кормления

Первыми у новорожденных начинают работать потовые железы, они помогают поддерживать температуру тела. Если ребёнку холодно, у него понижается температура тела, если жарко – повышается. Поэтому так важно следить за тем, чтобы малыш не переохлаждался и не перегревался. В три недели дети начинают потеть, больше всего у них мокнет голова. Грудничок потеет во время кормления потому, что сосание груди – это тяжёлая работа. Во время кормления повышается и температура тела малыша.

Грудничок после кормления икает

Практически все новорожденные икают. У некоторых этот процесс занимает около 15 минут. Если родители сильно переживают по этому поводу, они могут обратиться к невропатологу или педиатру.

Грудничок после кормления икает из-за того, что у него в желудке оказывается слишком много воздуха. Нужно дать попить ему водички или снова приложить к груди. Причиной икоты может быть переохлаждение. Достаточно закутать малыша в плед и проблема будет решена.

Физиологическая икота возникает из-за неустановившейся связи между диафрагмой и головным мозгом. Переедание может спровоцировать судорожное сокращение диафрагмы.

Грудничок плачет при кормлении

Только при помощи плача малыш может привлечь внимание к себе. Это мощное защитное средство говорит окружающим о том, что ребёнок устал, заболел, проголодался или просто соскучился по тёплым маминым рукам.

Если ребёнок хочет кушать, то во время плача он делает сосательные движения и тянет ручки. Если мама хочет приучить ребёнка к определённому графику кормления, то ей нужно приготовиться к тому, что голодный плач будет громким и требовательным. Малыш-то не знает, что его мама придумала какой-то режим, ему хочется кушать и всё.

Колики также могут вызвать плач у ребёнка. Живот у ребёнка может болеть из-за незрелости ферментативных систем, аллергии и по другим причинам. Газы, которые накапливаются в кишечнике, давят на стенки и вызывают боль. Ребёнок плачет временами, иногда вскрикивает или заходится от плача. Грудничок плачет при кормлении или сразу после еды.

Курение и кормление грудничка

Многие женщины не могут отказаться от сигарет ни во время беременности, ни после. Если мама курит при ребёнке, он тоже вдыхает дым и начинает задыхаться. Даже если мама не курит при ребёнке, но кормит его грудью, он передаёт вредные вещества через молоко. Вообще, никотин подавляет пролактин, поэтому количество молока у курящих женщин, намного меньше, чем у некурящих.

Никотин не успокаивает, а возбуждает нервную систему. Малыш становится нервным, плохо кушает, капризничает и мало спит.

Курение во время беременности приводит к различным патологиям: бронхиту, астме, крупу и так далее. Синдром внезапной младенческой смерти чаще возникает в тех семьях, в которых не задумываются о вреде табака.

Курение и кормление грудничка – это абсолютно не совместимые вещи. Ребёнок, у которого мама курит, страдает от кишечных коликов, заболеваний желудка.

Малыш рано или поздно привыкает к никотину и попадает в ту же зависимость, что и мама. Уже с подросткового возраста он начинает постоянно курить.

Если женщина решила родить ребёнка, она должна понимать степень ответственности, которую она на себя берёт. Здоровье ребёнка – это главное в жизни каждой женщины. Об этом нужно не забывать при попытках отказаться от сигарет.