Продукты питания вызывающие метеоризм у детей

Для детей, особенно совсем маленьких, такое явление, как метеоризм, чрезвычайно неприятно. Метеоризм представляет собой определенное скопление газов в кишечнике. Кишечник при таком скоплении волнуется, бурлит, что вызывает много неприятных ощущений.

Бывает, что газы отходят самостоятельно, а бывает, что нет, и тогда нужно помогать их отхождению.

Младенцы, полностью находящиеся на грудном вскармливании, и получающие грудное молоко как единственный продукт питания впервые месяцы жизни, также подвержены метеоризму. При этом получается, что продукты питания вызывающие метеоризм у детей – это те продукты, которые употребляет кормящая мать. Поэтому при кормлении грудью нужно следить за тем, как реагирует малыш, после того или иного кормления. К продуктам питания вызывающие метеоризм у детей можно отнести все виды бобовых, например горох (свежий или консервированный), фасоль.

В период кормления грудью употребление всего этого стоит ограничивать, так как диета мамы - это диета малыша, и, попав в материнское молоко, которое пьет ребенок, эти продукты способны вызвать напряжение и вздутие животика, и так называемые кишечные колики. Многим эта проблема наверняка знакома. Малыш беспокоится, кричит, сучит ножками. Скопление газов в кишечнике его растягивает, повышая перистальтику, что вызывает боль и дискомфорт.

К счастью, после 3-4 месяца маленькие дети уже не столь подвержены кишечным коликам, но все равно, продукты питания, составляющие рацион мамы, не должны содержать обилия газированных напитков, кваса, бобовых, чечевицы или винограда.

После окончания кормления, ребенок переходит постепенно на взрослый стол, вызывающие метеоризм продукты и напитки также не должны им употребляться в большом количестве. Пищеварительная система малыша еще очень незрелая, и ферментов, нужных для переработки таких продуктов, может не хватать.

Можно давать ребенку жидкое гороховое или фасолевое пюре, но совсем понемногу, и желательно не раньше 7-8 месяца. А если у ребенка до этого были какие-либо проблемы с пищеварением, то и еще позже. Метеоризм у детей встречается довольно часто, и родителям необходимо следить особенно тщательно за рационом малыша, и другими факторами, которые могут вызывать метеоризм.

Одной из причин метеоризма может явиться дисбактериоз кишечника, и если метеоризм все же причиняет неудобства, несмотря на правильное питание, то лучше будет все же сдать необходимые медицинские анализы, после консультации с детским специалистом.

У грудного ребенка может появиться метеоризм, если у матери существует проблемы подобного рода, или если в материнском питании присутствует слишком много сырых овощей и фруктов. Поэтому, временно, на период начального этапа грудного вскармливания, овощи и фрукты все же стоит подвергать хотя бы незначительной термической обработке, потом постепенно можно будет вводить в натуральном виде, следя за реакцией ребенка.

Метеоризм у детей более старшего возраста иногда бывает причиной не только неправильной диеты, перееданием, частым употреблением сладких и газированных напитков, плохой перильстатики кишечника, и даже перенесенного сильного стресса. Для улучшения работы кишечника и уменьшения газообразования, рекомендуется следить за питанием ребенка, и исключать наличие у него каких-либо заболеваний.

Как правило, такие заболевания не проходят незамеченными, выявить и вылечить их у ребенка нетрудно, и это поможет избежать дальнейших осложнений. Также продукты, вызывающие метеоризм детей и у взрослых это лук в сыром его виде, крыжовник и щавель.

Питание должно быть регулярным, и не слишком обильным, разделите пищу на несколько приемов, сообразно возрасту ребенка. Если даете ему хлеб, то предпочтительнее из муки грубого помола, или вчерашний, свежий хлеб и сдобные булки необходимо исключить. Таки продукты, где крахмал содержится в большом количестве, например, картофель или блюда из него, также способны вызывать скопление газов в кишечнике.

То есть все употребление продуктов с повышенным содержание клетчатки нужно строго контролировать, но иметь в виду, что метеоризм, конечно, нередок просто как самостоятельное явление, но наиболее часто случит причиной и симптомом общего неблагополучия кишечника, и тогда лучше будет все же обратиться к специалисту.

Возможно, просто не хватает ферментов, тогда надлежит пройти курс приема ферментообразующих препаратов, или препаратов, лечащих дисбактериоз, а возможно и то, что метеоризм вызван лактазной недостаточностью, когда малыш еще грудной, тогда выправлять ситуацию придется иначе.

Однако чаще всего метеоризм – это все же последствие неправильной диеты, и при ее нормализации и исключении продуктов, образующих метеоризм, все наладится само собой. Основное правило - отхождение газов у ребенка не должно беспокоить его или родителей.