Как кормить малыша при простуде

Болеть всегда неприятно, а кормящим мамам тяжело вдвойне, ведь им приходится ломать голову над тем, как кормить ребенка при простуде.

Что делать, когда у мамы простуда при кормлении ребенка

Иммунитет кормящей женщины бывает ослаблен беременностью и родами, а применение ударных доз лекарственных препаратов в качестве превентивной меры при начале заболевания невозможно. Раньше бытовало мнение о том, что кормление при простуде опасно для ребенка, а грудное молоко при высокой температуре «портится», «перегорает».

Последние исследования опровергают эти мифы. Более того, ВОЗнапрямую рекомендует женщинам продолжать грудное вскармливание при простудах. Во-первых, с молоком матери ребенок получает защитные антитела, вырабатываемые материнским организмом против вируса, а во-вторых, отлучение ребенка от груди во время болезни матери может спровоцировать застой молока, осложнением которого очень быстро станет мастит.

Чтобы минимизировать риски заражения ребенка в период, когда мама болеет, можно:

  • маме носить маску и менять ее каждые два часа, мазать нос оксолиновой мазью;
  • проветривать помещение как можно чаще;
  • делать влажную уборку;
  • часто мыть руки с мылом и принимать душ.

Не стоит сцеженное молоко кипятить и давать ребенку, ведь тогда оно теряет все свои полезные свойства, и это никак не оградит малыша от возможности заражения.

В любом случае, если женщину настигла простуда во время кормления, она должна в первую очередь обратиться к врачу за постановкой точного диагноза и назначением лечения. Врача необходимо поставить в известность о том, что женщина кормит грудью.

На сегодняшний день существует ряд лекарств, безопасных для беременных и кормящих женщин, при попадании в грудное молокоих концентрация настолько мала, что не может повлиять на здоровье ребенка.

Стоит иметь в виду народную медицину и гомеопатические препараты, которыми достаточно эффективно и безопасно лечится простуда при кормлении новорожденного.

В тех случаях, когда все же требуется прием лекарств, несовместимых с грудным вскармливанием, мама может сцеживать грудь 6-7 раз в день, чтобы поддерживать лактацию. После окончания курса лечения можно будет вновь вернуться к полноценному грудному вскармливанию.

Как кормить заболевшего ребенка

  • Если ребенок находится нагрудном вскармливании, даже если он заболел, необходимо продолжать кормить грудью, возможно,даже придется увеличить количество кормлений.
  • Если ребенок уже находится на этапе прикорма, вероятен откат назад на несколько шагов – полный или частичный возврат на грудное вскармливание.Это совершенно нормально, потому что именно с грудным молоком малыш получает необходимые ему питательные вещества, витамины, антитела и психологический комфорт, в котором он так нуждается, когда плохо себя чувствует.
  • Во время болезни необходимо обильное теплое питье. Это может быть простая вода, ромашковый чай, сок, компот. Предлагайте питье как можно чаще - каждые полчаса малыш может делать несколько глотков жидкости.
  • При повышенной температуре у ребенка стоит перейти на более жидкую пищу: овощные и нежирные мясные бульоны, кефир, йогурт, жидкие каши. Не настаивать на приеме еды, если ребенок отказывается – во время начальной стадии заболевания организм пускает все силы на борьбу с вирусом, не стоит отвлекать его на переваривание пищи. Порции во время болезни обычно крайне малы.
  • Когда состояние ребенка начнет улучшаться, можно предложить ему печеное яблоко, мягкий творог, вареное яйцо. Откажитесь от жирных мясных и рыбных продуктов, а также масла, сливок, острой и соленой пищи. Стоит отказаться от сухариков, печенья, сладких блюд – они вызывают першение, кашель, дополнительную боль в горле.С отступлением болезни можно вводить в рацион овощи и фрукты, в которых содержится повышенное содержание витамина С и железа.
  • При простудах организм особенно нуждается в поступлении витаминов группы В и витаминов С и А, поэтому стоит разнообразить рацион выздоравливающего ребенка разнообразными фруктовыми соками и муссами.
  • Если ребенок вынужден принимать антибиотики, для восстановления полезной микрофлоры кишечника необходимо употреблять кисломолочные продукты, обогащенные бифидокультурами, причем пить их важно еще и в течение месяца после выздоровления.

Аппетит ребенка будет возвращаться уже в первую-вторую неделю после выздоровления. Если этого не происходит, стоит обратиться к врачу, ведь сейчас организму необходимо черпать откуда-то силы для восстановления после болезни.

Диета ребенка во время болезни может сильно повлиять на длительность выздоровления, поэтому важно внимательно относиться к тому, чем питаются простуженные кормящая мама и ребенок.