Питание в третьем триместре беременности

22.09.2014 Питание беременной Последний и наиболее важный период беременности врачи называют третьим триместром. Его начало назначено на 28 неделю беременности. И именно эти несколько недель станут последними и заключительными в развитии вашего ребенка. Все в том же триместре на женский организм идет самая большая нагрузка так, как малыш очень быстро растет. Это в свою очередь отражается на самочувствии женщины: у нее может появиться сильная изжога и привкус горечи во рту. Для того, чтобы избавиться от этих неприятных моментов достаточно всего лишь следить за своим рационом питания. И при этом не пропускать мимо ушей советы врачей.

Какие продукты есть нельзя

Лучше всего начать перечисление продуктов из того, что кушать в последние недели беременности не то, что не желательно, а лучше и вовсе исключить из рациона. Надо значительно уменьшить количество бульонов из рыбы, мяса и грибов. В этот период организм практически не способен с ними справиться. Вместо этого эти продукты можно кушать в запеченном или отварном виде. А для того, чтобы не возникало отеков, которые просто преследуют женщин на этом сроке, надо немного сократить количество выпиваемой воды. Она не должна превышать 0,8 литра.

Также стоит следить и за количеством соли, которая попадает в ваш организм с пищей. Нормой считается 5 грамм в сутки. Но при этом не стоит увлекаться соленной едой; несомненно вредными для беременной женщины в последние недели вынашивания ребенка станут жаренные и очень сладкие блюда, в которых содержится очень много жиров и углеводов. За этим также надо очень пристально следить и не злоупотреблять.

Чтобы после родов не сильно переживать из-за лишних килограммов стоит ограничить в своем рационе наличие мучных блюд, картофеля, каш и конечно же сладостей. При этом стоит не забывать, что слишком большое потребление углеводов может очень сильно навредить ребенку. Ведь от этого будете поправляться не только вы, но и ваш малыш. Следовательно могут возникнуть проблемы при родах, а у вас ухудшиться здоровье. Ведь чем больше у человека жировой ткани, тем больше воды задерживается в организме. И как результат могут возникнуть очень серьезные отеки. Ну так в принципе и все, что кушать в конце беременности нельзя или же можно, но в очень маленьких количествах.

Обязательные продукты

Теперь можно рассмотреть тот рацион, который будет лучше всего подходить на последних неделях беременности. Продукты с этого списка должны присутствовать в вашем рационе пускай не ежедневно, но очень часто. Это отварная или же тушенная рыба, варенное или печенное мясо, нежирный творог, сметана, сливочное масло, фрукты, ягоды, гречневая крупа, сухофрукты, огурцы, помидоры, яйца, капуста. Конечно это не значит, что больше ничего не должно присутствовать в вашем рационе питания, но все же эти продукты должны стать его основой.

Ну и естественно не надо переживать если половины с этих продуктов вам не хочется, а наоборот тянет на сладенькое. Все это вполне нормально и многие говорят, что это ребенок посылает сигналы о своих желаниях маме. Тогда надо откладывать все и кушать то, чего хочется и не думать за фигуру. Ведь это единственное время когда можно побаловать вволю не только своего малыша, но и себя и при этом никто вам ничего не будет говорить. А фигура после родов у всех немного портится, но зато у вас родился прекрасный ребенок, который явно намного дороже хорошей фигуры! Конечно не стоит переедать, ведь это только будет вредить, но если понемногу, то можно всего. Лишние сантиметры на талии через пару месяцев после родов пропадут, ведь тогда вам надо будет соблюдать диету, да и постоянные хлопоты по дому будут активно сжигать жировые клетки.

Видео о питании беременной в 3 триместре