Питание кормящей мамы

Педиатр, консультант по грудному вскармливанию

Пища кормящей женщины должна быть разнообразной, содержать все необходимые полезные вещества. В рационе мамы должны быть продукты с высоким содержанием белка, а также фрукты и овощи для обеспечения достаточного количества витаминов и минеральных веществ. Рекомендуется включать в меню продукты, содержащие железо, молочные продукты, которые богаты кальцием и легкоусвояемыми белками. Следует ограничить употребление острых приправ, пряностей, лука, чеснока, они могут повлиять на вкус грудного молока. Не следует употреблять потенциально аллергенные продукты. Кормящей маме противопоказаны курение и алкоголь.

Нужно ли стараться больше есть и выбирать более питательные блюда, чем обычно?

Принцип выработки молока основан на работе гормонов: пролактин отвечает за выработку молока, окситоцин — за его выделение. Количество молока зависит не от количества и калорийности еды, которую ест кормящая мать, а от частоты прикладываний ребенка к груди, длительности и эффективности сосания. Для того чтобы молока хватало. достаточно питаться привычной, полезной и разнообразной едой, пить достаточно жидкости, стараться достаточно отдыхать, а главное - правильно организовать грудное вскармливание .

Какие продукты не рекомендуется есть в период кормления грудью?

В число потенциальных аллергенов входят цитрусовые, красные фрукты и ягоды, тропические фрукты, некоторые морепродукты (скумбрия, раки, крабы), продукты, содержащие красители, консерванты и стабилизаторы. Черный хлеб, сахар, сладости, виноград могут вызвать усиленное газообразование в кишечнике ребенка. Стоит с осторожностью отнестись к употреблению кофеина (он содержится не только в кофе, но и в чае, шоколаде, кока-коле, некоторых обезболивающих лекарствах): его действие индивидуально, но у некоторых детей, получающих с грудным молоком кофеин, отмечается повышенная возбудимость, беспокойство, ухудшение сна. Следует осторожно отнестись к употреблению цельного молока и молочных продуктов, так как белок коровьего молока, употребляемый матерью, может вызвать аллергическую реакцию у ребенка, стать причиной транзиторной (временной) лактазной недостаточности. Если у членов семьи есть предрасположенность к аллергии на коровье молоко, кормящей маме лучше воздержаться от употребления молочных продуктов.

Является ли аллергия ребенка реакцией на рацион мамы?

В первые полтора месяца жизни малыша за аллергию часто принимают потницу или гормональную сыпь — естественную кожную реакцию ребенка на рост его организма. Если у ребенка выявлен дерматит, то это может быть как реакцией на употребление мамой потенциально опасных с точки зрения развития аллергии пищевых продуктов (цитрусовые, шоколад, мед и т.д.), так и аллергической реакцией на детскую или мамину косметику, стиральный порошок, памперсы определенной марки, домашнее животное. Следует учитывать, что аллергической реакцией малыша на пищу матери не обязательно должны быть высыпания на коже; это могут быть изменения стула, срыгивания. повышенное газообразование, возбудимость.

Нужно ли пить специальные чаи для лактации, принимать витамины для кормящих?

Если грудное вскармливание организовано правильно (ребенок получает грудь “по требованию”. сосет столько, сколько ему нужно; мама не сцеживается без необходимости, нет допаиваний, пустышек и бутылочек), то обычно нет необходимости в средствах, стимулирующих лактацию или дополнительной жидкости. Кормящая мама не должна специально заставлять себя выпивать большие объемы жидкости ради выработки молока, достаточно просто пить столько, сколько хочется. Прежде, чем начать пить лактогонные средства, желательно посоветоваться с консультантом по грудному вскармливанию и разобраться, почему появилось желание увеличить лактацию, является ли уменьшение количества молока следствием http://mama.ru/articles/laktacionnyi-kriz лактационного криза. Кормящей маме необходимо пополнять запас витаминов за счет употребления свежих сезонных овощей и фруктов или же пить поливитаминные комплексы для кормящих женщин.

Можно ли худеть с помощью диет во время кормления грудью?

Жесткое ограничение количества или изменение качества пищи, а также монодиеты могут привести к уменьшению витаминов A, D, B6 и B12 в молоке и сократить его выработку, а резкое сокращение суточной дозы калорий — к слабости и повышенной утомляемости кормящей мамы. Умеренное и разнообразное здоровое питание и длительное успешное кормление ребенка с большей вероятностью приведет к постепенному снижению веса и не отразится на кормлении.