Диета при грудном вскармливании

Просмотров: 1763

Грудное вскармливание может сбить с толку молодую маму. Что именно можно есть, какой пищи нужно избегать? Как диета при грудном вскармливании влияет на фигуру?

Если вы кормите грудью, то вы даете новорожденному все необходимые питательные вещества для его здоровья и развития. Вы, наверняка, задаетесь вопросом, какие продукты можно употреблять в пищу и как они влияют на грудное молоко. Для ответа на эти вопросы необходимо понимать основы диеты при грудном вскармливании.

Нужно ли получать с пищей дополнительные калории при грудном вскармливании?

Да, вам придется увеличить калорийность рациона примерно на 400-500 калорий в день, чтобы поддерживать энергетический баланс в организме. Чтобы получить эти дополнительные калории, нужно выбирать богатую нутриентами пищу, такую, например, как ломтик цельнозернового хлеба с арахисовым маслом, яблоко или банан, 200-300 граммов обезжиренного йогурта.

Что можно есть на диете при грудном вскармливании?

Особого набора продуктов, разрешенного при кормлении грудью нет. Вместо этого необходимо внимательно относится к выбору продуктов, которые стимулируют выработку грудного молока. Сделайте упор на фрукты и овощи, цельнозерновой хлеб. Разнообразие рациона приведет и к изменению вкуса грудного молока. Ребенок также почувствует новый вкус и это поможет ему в дальнейшем при начале прикорма. Ваш врач может также порекомендовать принимать специальные витаминные комплексы для кормящих грудью, чтобы ребенок гарантированно получал все необходимые питательные вещества.

Количество потребляемой жидкости при грудном вскармливании

При грудном вскармливании важно избегать обезвоживания организма. Пейте часто, лучше еще до того, как почувствуете жажду. Увеличьте объем потребляемой жидкости, если ваша моча темно-желтого цвета.

Пейте не менее 8-ми стаканов жидкости в день, один стакан выпивайте непосредственно перед кормлением ребенка. Однако контролируйте потребление соков и сахаросодержащих напитков, они могут привести к увеличению веса и все попытки сбросить вес после беременности сойдут на нет.

Не пейте больше 2-3 чашек кофе или кофеиносодержащих напитков в день. Кофеин, попадая в грудное молоко может перевозбудить ребенка и вызвать у него проблемы со сном.

Вегетарианская диета и кормление грудью могут сочетаться только в том случае, если вы получаете с пищей все необходимые для грудного вскармливания питательные вещества.

Выбирайте пищу, богатую железом, белком, кальцием

Хорошие источники железа это бобы и фасоль, чечевица, злаки, зеленые овощи. Чтобы помочь организму абсорбировать железо, добавьте в рацион продукты, богатые витамином С, например клубнику, цитрусовые, соевое молоко, сладкий перец, томаты.

В качестве источника протеина лучше употреблять куриные яйца, молочные продукты, или пищу растительного происхождения: сою, орехи, семечки, бобовые, чечевица.

Хорошие источники кальция это молочные продукты и овощи, соки, соевое молоко, йогурт, тофу.

Пищевые добавки

Вероятно, ваш врач порекомендует вам ежедневно принимать витамин В12, который очень важен для развития головного мозга ребенка или витамин Д. Витамин В12 содержится в основном в продуктах животного происхождения, поэтому его трудно получать в достаточных количествах, если вы следуете вегетарианской диете.

Если вы не получаете достаточно витамина Д с пищей, то необходимо принимать его в качестве добавки, так как он важен для развития костей ребенка.

Алкоголь опасен для ребенка. Если вы выпили алкогольный напиток, то воздержитесь от кормления грудью, пока он не выведется из организма. Для 300 граммов пива или 150 граммов вина это 3 часа, хотя время может варьироваться в зависимости  от веса и индивидуальных характеристик организма.

Не пейте больше 2-3 чашек кофе в день. Это вызовет сдвиг фаз сна у ребенка.

Морепродукты это прекрасные источники белка и омега-3 жирных кислот. Однако в большинстве морепродуктов содержится ртуть, которая, попадая в грудное молоко, может негативно сказаться на развитии нервной системы ребенка. Поэтому, выбирайте только ту рыбу, которая содержит небольшое количество ртути, например лосось или тунец.

Может ли мой рацион вызвать аллергию у ребенка?

Если какие-то продукты вызывают аллергию у ребенка, не ешьте их в течение недели и посмотрите на реакцию новорожденного. Особое внимание уделите следующим продуктам, которые наиболее часто провоцируют аллергию: