Курение во время грудного вскармливания

О том, что курение во время грудного вскармливания негативно влияет на состояние здоровья младенца, знают все женщины, однако каждая третья курящая мама не может отказаться от пагубной привычки во имя пользы для своего ребенка. Возможно, причина продолжения курения во время грудного вскармливания в недостаточном информировании женщин о том, как никотин может сказаться на росте и развитии ребенка.

Можно ли найти компромисс?

Многие женщины наивно полагают, что если сократить количество выкуриваемых в день сигарет, то малыш не пострадает. Можно ли продолжать курить и при этом кормить ребенка грудью? Однозначно – нет! Ниже представлены негативные для ребенка последствия курения матери в период лактации.

Влияние курения во время грудного вскармливания на грудное молоко

Медики провели исследование, в ходе которого было установлено, что выкуривание матери всего нескольких сигарет в сутки в период грудного вскармливания способно сократить выработку молока в два раза. Кроме этого, грудное молоко курящих женщин не содержит должного количества витаминов. жиров, минералов и микроэлементов, как у не курящей матери, что приводит к снижению массы тела ребенка, задержке роста, и, соответственно, развития младенца.

Как курение матери во время грудного вскармливания влияет на младенца?

  • Нервная система – существует ошибочное мнение, что никотин успокаивает. Наоборот, никотин, содержащийся в сигаретах, чрезмерно возбуждает ещё не сформировавшуюся нервную систему малыша, от чего ребенок становится капризным, раздражительным, не может заснуть. Кроме этого, постоянный плач ребенка от нервного переутомления может приводить к образованию пупочной грыжи. Получается замкнутый круг – ребенок истерически кричит, а мама нервничает, и курит ещё больше.
  • Риск развития аллергических реакций – дети, мамы которых курили во время беременности и грудного вскармливания, более предрасположены к развитию аллергических реакций и заболеваний органов дыхательной системы. Это же касается и тех детей, которые являются «пассивными» курильщиками, то есть не кормятся грудным молоком, а вдыхают никотин в помещении, где курит мама или папа.
  • Нарушение работы пищеварительной системы – курение во время грудного вскармливания матерью практически в 100% вызывает сильные колики у малыша.
  • Нарушение работы иммунной системы - иммунная система детей, получающих грудное молоко от курящей матери, ослаблена, и организм не может сопротивляться инфекциям.
  • Сердечно-сосудистая система – курение матери во время вынашивания ребенка способно привести к формированию порока сердца, а продолжение пагубной привычки во время лактации усугубляет состояние малыша, может приводить к возникновению аритмий и кардиомиопатии.

Курение женщины в период кормления грудью является предпосылкой к раннему отлучению от груди, так как никотин негативно влияет на гормон пролактин, отвечающий за количество выработки молока.

Курение во время грудного вскармливания и синдром внезапной смерти

Пагубное употребление никотина матерью резко увеличивает риск развития у малыша синдрома внезапной смерти. Это не заболевание, а скорее патология, характеризующаяся внезапной остановкой сердца и дыхания у ребенка первого года жизни. В ходе проведенных научных исследований было доказано, что детская смертность чаще наблюдается в семьях, где ребенок вдыхает никотиновый дым, или получает грудное молоко от курящей матери.

Как минимизировать воздействие никотина на младенца

Конечно, лучше всего избавиться от вредных привычек ещё до наступления беременности, однако многие женщины узнают, что они в положении, и не могут отказать себе в выкуривании сигареты. Курение в период беременности приводит к снижению доступа кислорода к эмбриону, что провоцирует развитие гипоксии плода и тормозит его рост и развитие. Дети курящих матерей рождаются раньше акушерского срока, слабыми, с низкой массой тела.

Продолжение курения и во время лактации создает предпосылки для развития хронических бронхитов и бронхиальной астмы у ребенка. Если женщина все же не может заставить себя бросить курить и продолжает кормить младенца грудным молоком, то она должна соблюдать несколько правил, чтобы минимизировать влияние никотина на детский организм:

  • С 9 часов вечера до 9 часов утра не курить вообще, так как в это время активно идет выработка гормона пролактина, отвечающего за количество грудного молока;
  • Выкуривать сигарету уже после кормления ребенка, таким образом, воздействие никотина на организм малыша будет минимальным к следующему кормлению;
  • Выкуривать в сутки не более 5 сигарет;
  • Употреблять не менее 2 литров чистой воды в день;
  • Полноценно и своевременно питаться.

У курящих матерей возникает желание совсем бросить кормить и перевести малыша и на адаптированную молочную смесь. Не нужно этого делать, так как дети-искусственники, живущие в семье курящих родителей, намного чаще страдают коликами, вирусными инфекциями и другими заболеваниями. Выполняя вышеуказанные рекомендации, женщина может сохранить грудное вскармливание и минимизировать попадание никотина в детский организм.

Понравилось? Добавь в закладки!