Медикаментозное лечение

В случаях, когда кормящая ребенка женщина заболела, начинать медикаментозное лечение необходимо только после квалифицированного медицинского осмотра. Только по рекомендации врача необходимо приобретать лекарственные препараты в аптечной сети.

При обращении к доктору важно обратить внимание на факт грудного вскармливания ребенка. В этом случае в порядок лечения могут быть внесены коррективы и назначены таблетки, которые можно принимать в период лактации без риска для ребенка.

При некоторых заболеваниях лечение не может быть совмещено с продолжением вскармливания, так как лекарственные средства активно попадая в молоко, а потом в организм ребенка, могут нанести вред малышу. В этом случае матери необходимо временно отказаться от кормления грудью и перейти на искусственные смеси.

Простудные и вирусные заболевания

Наиболее частыми и распространенными являются простудные и вирусные заболевания. У женщины появляется температура, насморк, кашель ломота в теле, головная боль – симптомы, которые характерны для первых дней простуды. Лечение при грудном вскармливании зависит от степени тяжести состояния женщины. Как правило, простудные заболевания не требуют отказа от вскармливания ребенка грудным молоком. В качестве меры предосторожности женщине рекомендуется носить защитную маску и менять ее каждые 2 часа. Лечение в этом случае предполагается симптоматическое: полоскание горла, прием иммуностимуляторов (интерферонов), употребление чаев и настоев трав, безопасных для ребенка и лактации. Для снижения температуры рекомендуется принимать парацетамол, как наиболее безопасное средство.

Так выглядит Биопарокс.

Доктор Комаровский рекомендует в случае заращения вирусом применять такие хорошо известные меры как промывание носа солевым раствором, сокращение употребления пищи, увеличение объема жидкости. Обязательным является проветривание помещений и гигиенические меры. В целом, по его мнению, организм вполне может своими силами победить вирусную инфекцию.

Если заболевание осложняется и не поддается исцелению в первые 3-5 дней, то врач может назначить дополнительный прием лекарств, в том числе антибиотики, биопарокс и другие препараты. В этом случае на период лечения женщине необходимо отказаться от кормления до своего выздоровления, чтобы не подвергать ребенка риску и, не провоцируя нарушения работы его маленького организма.

Головная боль - частое явление, которое может доставить кормящей матери массу проблем и нарушить ее нормальное состояние. Если в обычных условиях женщина может быстро принять таблетку, то при грудном вскармливании данный шаг может быть опрометчивым, так как не исключено негативное влияние препарата на ребенка, который питается грудным молоком. Прием распространенного анальгина может спровоцировать серьезные нарушения в организме женщины, не говоря уже о его влиянии на малыша. Именно поэтому кормящим мамам необходимо отказаться от его приема, а также тех препаратов, в состав которых анальгин входит как составной компонент. Опасны для малыша и такие компоненты распространенных лекарственных препаратов как кофеин, фенобарбитал, кодеин. По мнению специалистов относительно безопасным может быть прием парацетамола, ибупрофена, напроксена.

Цистит

Почечный чай Ортосифон тычиночный.

Появление цистита может быть вызвано ослаблением иммунной системы и попаданием в мочевой канал инфекции. Цистит является неприятным заболеванием для женщины и требует обязательное принятие мер по его своевременному лечению. Состояние женщины при этом заболевании может быть различным. В легкой форме может предполагать противомикробную терапию, в рамках которой будет достаточным употребления гомеопатических препаратов и отваров лечебных трав. Правильно подобранное лечение позволяет не отказываться от кормления малыша грудью. В случае более тяжелого состояния, обойтись без приема антибиотиков бывает сложно, и тогда врачи в большинстве своем призывают отказаться от кормления грудью.

В целом можно заключить, что заболевания женщины, которая кормит малыша грудью, - это достаточно опасное и серьезное явление, требующее внимательного отношения к принятию возможных мер. Боли при грудном вскармливании или общее нарушение состояния здоровья - повод к обязательному обращению к врачу за консультацией, самолечение может нести риск для ребенка.