Меню ребенка в 11 месяцев

Очень хорошо, если и в 11 месяцев ваш ребеночек продолжает сосать грудь. Постарайтесь по возможности сохранить утреннее и вечернее прикладывание, а вот от ночных кормлений уже пора отучаться, особенно, если малыш требует грудь часто. Если маминого молочка для первой и последней трапезы уже недостаточно, то любое из этих кормлений можно заменить кефиром или йогуртом.

Скоро ребеночку исполнится год, и он уже ест практически все. Но не спешите знакомить его с вредными блюдами: соленым, сладким, острым, жареным, жирным.

Продолжайте готовить уже полюбившиеся блюда, пополняя меню новыми лакомствами. К овощным и мясным пюре можно добавить уже мясные субпродукты — печень, язык, сердце (50-70 г не чаще двух раз в неделю). Попробуйте в другой форме подать мясо и рыбу: готовьте фрикадельки, тефтели, паровые котлеты, пудинги, запеканки.

К вареным овощам можно понемногу подмешивать сырые, натертые на мелкой терке: морковь, яблочко, сельдерей. Предложите деточке бутерброд с маслом — ей может понравиться!

Рацион 11-месячного ребенка уже довольно разнообразен. Давайте взглянем, что можно предложить вкусненького своему любимому едоку!

Суп детский «Солнышко»

Куриная грудка (70 г), вода (2 ст.), картофель (1 шт.), морковь (1 шт.), пшено (1 ст.л.), желток (1 ч.л.), зелень.

Куриную грудку промойте, очистите от пленок и нарежьте небольшими кусочками. Отварите в воде в течение 30-40 минут и добавьте нарезанные кубиками картофель и морковь. После закипания проварите еще на протяжении 10 минут или до готовности овощей. Введите в суп сырой желток, свежую или сушеную зелень и присолите по желанию. Готовый суп взбейте блендером.

Суп-пюре из печени

Печень куриная (50 г), булка (50 г), молоко/адаптированная смесь (50 мл), желток (0,5 шт.), овощной отвар (200 мл), сливочное масло (5 г).

Замочите булку в воде, а печень тщательно промойте в холодной воде и очистите от пленок. Все вместе пропустите через мясорубку, добавив желток. Затем протрите полученный фарш через сито и сварите в овощном бульоне в течение 15 минут. По желанию можно добавить несколько хрусталиков соли. Готовый суп заправьте сливочным маслом.

Кукурузная каша со сметаной

Кукурузная молотая крупа (2 ст.л.), вода (150 мл), сметана (1 ч. л.), желток перепелиного яйца (0,5 шт.)

Кукурузную крупу отварите в воде до готовности в течение 10 минут. Выложите кашу в тарелку, заправьте сметаной и посыпьте сверху раскрошенным желтком вареного перепелиного яйца.

Макароны под соусом «Болоньез»

Макароны (30 г), фарш (20 г), сливки (20 мл), шалфей, небольшая луковица.

Лук очистите, измельчите и вместе с шалфеем перемешайте с фаршем. Приготовленный фарш протушите, добавьте к нему отваренные макароны и прогрейте все вместе. В конце вылейте к макаронам сливки и доведите до кипения.

Котлеты паровые

Мясо нежирное (50 г), булка (20 г), вода или молоко, соль.

Мякоть чистого мяса прокрутите на мясорубке и соедините с размоченным в воде белым хлебом или батоном. Приготовленный фарш еще раз пропустите через мясорубку. Добавьте немного воды (около двух ложек), слегка посолите и хорошенечко выбейте руками. Сформируйте котлетки и варите на пару или залейте наполовину водой и поставьте в духовку для запекания. Готовьте 40 минут.

Котлеты морковные

Морковь (3 шт.), яблоко (2 шт.), молоко (70-80 мл), манная крупа (0,5 ст.л.), яйцо (0,5 шт.), сливочное или растительное масло, сметана.

Вымытую и очищенную морковь натрите на крупной терке или нарежьте тонкой соломкой. Также поступите и с яблоками. В небольшом количестве масла потушите морковь с молоком до мягкости, добавьте яблоки и потушите еще с минуту. Снимите сковороду с огня, дайте немного остыть, введите в массу взбитое яйцо, при желании можно слегка посолить (сахар не рекомендуется). Сформируйте котлетки, запанируйте в манке и запеките в духовке. Также можно отварить их на пару. Подавайте со сметаной.

Салат морковный

Морковь (25 г), оливковое масло (1 г).

Морковь тщательно вымойте, очистите, снова промойте и ошпарьте кипятком. Натрите ее на мелкой терке, заправьте растительным маслом и перемешайте.

Салат из яблока и моркови

Яблоко (15 г), морковь (10 г), сметана (5 г).

Яблоко и морковь тщательно вымойте, очистите, ошпарьте кипятком и натрите на мелкой терке. Заправьте салат сметаной и перемешайте.

Салат из яблока и свеклы

Яблоко (1 шт.), свекла (50 г), сметана (1 ч.л.).

Отварите свеклу в пароварке и натрите на мелкой терке. Также измельчите очищенное от кожицы и семян яблоко. Заправьте салат сметаной и перемешайте.

Творожная запеканка

Творог, манку, яйцо и сахар смешайте при помощи миксера или блендера. Изюм очистите от плодоножек, тщательно промойте, просушите бумажным полотенцем и добавьте к творогу (по желанию изюм можно заменить любыми фруктами). Перемешайте все составляющие, чтобы изюм распределился равномерно. Выложите тесто в огнеупорную форму, смазанную маслом, и запекайте в духовке в течение 30-40 минут. Перед подачей порежьте запеканку кусочками и полейте ложечкой сметаны.