Успокоительные для кормящей мамы

Раздраженная, уставшая, порою лишенная нормального сна мама – отнюдь не подарок. А появление нового члена семьи – это дополнительный повод нервничать. Справлюсь ли я? Правильно ли я себя веду с ребенком? Добавим к этому гормональную перестройку организма и получим портрет типичного потребителя успокоительных средств.

Альтернатива медицине

Впрочем, прежде чем отправиться в аптеку, стоит попробовать успокоить нервную систему «домашними» методами. Тем более, что не все седативные медицинские препараты разрешено принимать кормящим мамам, ведь их составляющие могут навредить ребенку.

Доступно каждому

Из доступных каждому успокоительных можно выбрать наиболее подходящие для вас варианты – дополнительный сон, который поможет восстановить силы; любимое хобби; встреча с подругами; поход по магазинам (не за детскими вещами, а для себя любимой!) либо в спортзал.

Конечно, наличие ребенка иногда не позволяет также легко планировать свой день, чем до его появления на свет. Но неразрешимых ситуаций не бывает – можно лечь спать во время дневного сна ребенка, привлечь к помощи родственников, подруг (неужели кто-то откажется несколько часов прогуляться с коляской на свежем воздухе?) и т.д.

Меняем быт

Можно попробовать немного изменить принципы ведения домашнего хозяйства, дабы освободить время для себя. Например, выделить один полноценный вечер (вместо ежедневного часа) на приготовление заготовок и полуфабрикатов на неделю вперед. Еще один вечер посвятить глажке белья на неделю вперед.

Прием медпрепаратов

Если все-таки вы приняли решение о приеме лекарств, лучше начать со средств на основе растительных экстрактов (фиточаи, ароматические масла, препараты с вытяжками из лекарственных растений).

Однако следует помнить, что приему любого лекарства должна предшествовать консультация специалиста. Ведь помимо успокаивающих свойств некоторые травы могут обладать свойствами абсолютно не подходящими как для вас, так и для вашего ребенка.

Будьте внимательны!

Например, казалось бы безобидная валериана (которая входить в состав большинства успокаивающих препаратов) противопоказана гипотоникам, т.к. снижает давление еще больше, а это чревато слабостью, вялостью и даже потерей сознания.

Не поленитесь обратиться к доктору

Если же вам кажется, что успокоить вашу расшатавшуюся психику гомеопатические препараты не в силах, и вы склоняетесь к приему более серьезных препаратов-антидепрессантов, помните, что назначать их прием может только врач-психиатр, а не «подружка, которой они помогли».

Кстати, диагноз «послеродовая депрессия», который любят себе ставить большинство уставших мам, может поставить только доктор-специалист. И лечится это заболевание только беседами с врачом и приемом антидепрессантов.

Лучшее успокоительное рядом

В конце концов присмотритесь к вашему ребенку – ему сейчас намного труднее, чем вам. Он вдруг очутился в абсолютно другом, незнакомом для него мире. Он с каждым днем осваивает новые навыки, знакомится с новыми предметами, явлениями, учится держать, сидеть, ходить, разговаривать!