Выращивание ананасов

Это растение, которое разводят в Южной Америке и Юго-восточной Азии, а так же на многих островах тропического пояса, в настоящее время мировой лидер по производству ананасов - Гавайи.

Выращивание ананасов сегодня распространено по всему миру, однако окультурен лишь 1 вид из 8-9 существующих, ананас крупнохохолковый, к которому и относятся все десертные и пищевые сорта ананасов. Его открыли португальцы в середине 16 века, обнаружив это растение на сухих предгорьях Бразилии. Затем ананас стали искусственно разводить, позднее перевезя и в Африку, Юго-Восточную Азию, и лишь через 100 лет этот плод впервые попал в Европу. Тогда его не могли поставлять с плантаций напрямую, и он стал оранжерейным растением, его разводили даже в России. Позднее оранжерейные культуры ананаса утратили актуальность, так как плоды стали доставлять прямо из колоний пароходами.

Любая плантация ананасов, их выращивание, означает огромный и преимущественно ручной труд. Семена ананаса не используют для размножения, так он размножается в природе. Окультуренные сорта растения размножают вегетативным путем, используя побеги из пазушных почек. Даже хохолок растения пригоден для этого способа разведения. Рост ананаса начинается с образования розетки листьев, цветет ананас в течение 15-20 дней, самоопыляясь, цветение заканчивается формированием соплодий. Что бы растения выросли сильными, и произошло созревание крупных качественных плодов, плантации требуют удобрения и ухода.

Когда созревают ананасы, наступает время уборки, самое трудное для рабочих время. Сбор ананасов возможен только вручную, рабочим приходится каждый плод срезать отдельно. Спелость ананаса означает выделение веществ, способных разъедать кожу, значит, приходится защищаться от его сока. Мало того, ананас колючий, причем не только плоды, а всё растение, и это тоже делает уход за ананасом трудоемким и сложным процессом. Экспортные ананасы убирают недозрелыми, они дозревают в процессе транспортировки.

Сколько зреет ананас и в какое время года плодоносит?

Ранее это был сезонный плод, теперь же люди научились способу, как заставить цвести ананас в любое время года. В розетки верхних листьев вливается небольшое количество смеси карбида кальция и воды. Ацетилен, выделяющийся в ходе химической реакции, вызывает цветение, этим способом ананасы получают круглый год.

Свойства ананаса

Свойства ананаса удивительны и изучаются учеными уже давно. Был период, когда ананас нашумел как непревзойденное средство для похудения, но на самом деле не всё так просто, ниже вы узнаете, почему.

Вред и польза ананаса обусловлены теми веществами, что входят в его состав, это витамины, микроэлементы, сахара, ферменты, но всё же полезность этого фрукта несколько преувеличена, а для некоторых людей он может быть даже опасен. Вред он может причинить при заболеваниях желудочно-кишечного тракта с повышенной кислотностью желудочного сока, так как является сильным раздражающим средством, по-этому, если вы решили часто и помногу употреблять ананас, помните про эти противопоказания.

Что содержится в ананасе?

Состав ананаса хорошо изучен. Это низкокалорийный очень богатый клетчаткой и пектинами продукт, обладающий многогранным влиянием на организм человека. Пищевая ценность (калорийность) ананаса 48 калорий на 100 грамм продукта (килограмм ананаса, или 1 его плод, содержит 480 калорий, столько же калорий содержится в плитке шоколада). Говорить, что калорийность ананаса запредельно низкая – не верно, вполне возможно съесть целый ананас за 1 раз, и это будет равнозначно употреблению целой шоколадки.

Однако клетчатка ананаса довольно грубая и это улучшает пищеварение, мякоть ананаса содержит пектин, который так же очень полезен, способствует нормализации стула при запорах, очищению организма. Но то же самое вполне могут дать обычные яблоки.

Витамины в ананасе есть в довольно большом количестве, провитамин А, В1, В2, В12, РР. Богат он простыми сахарами (в основном это сахароза, а значит, при диабете ананас лучше не употреблять в большом количестве). Минеральные вещества, содержащиеся в ананасах, это железо, кальций, цинк, медь и йод, марганец и калий.

Калий важен для эффекта похудения, почему – читаем ниже.

Главная составляющая ананаса, которая и вызвала бум похудения на основе его препаратов, это бромелайн. Бромелин это особые энзимы ананаса, ферменты, способные расщеплять белок. Именно они делают сок ананаса жгучим и мешают рабочим плантаций выполнять свою работу, бромелайн попросту растворяет белки открытой кожи, вызывая ожоги. Больше всего бромелайна содержит кожура ананаса. При употреблении мякоти бромелайн в её составе облегчает пищеварение, этим обусловлены полезные свойства продукта. Понятно, что в процессе еды ферменты попадают на слизистую оболочку рта и разрушают её белки, вот почему от ананаса щипет язык, особенно болит язык после употребления свежего ананаса в большом, неумеренном количестве.

Причем тут похудение, скажете вы, и будете совершенно правы. Действительно, бромелайн не вызывает похудения, а лишь улучшает пищеварение и тем самым обмен веществ, он не попадает в кровь а действует лишь в кишечнике. Но, как мы выше писали, в ананасах много калия, а это хорошее мочегонное средство. В итоге употребляющий ананасы избавляется от вздутия живота при переедании и кажется себе постройневшим, а мочегонное действие приводит к потере жидкости, это обманывает весы, вместе с водой и теряется вес.

Как применяют ананас:

- для улучшения пищеварения, полезно закончить плотный ужин соком ананаса или его кусочками, это поможет кишечнику и желудку справиться с белковой пищей.

- для «похудения», многие экспресс-диеты основаны на употреблении ананаса, он выводит лишнюю жидкость и устраняет запоры, вздутие живота и нарушенное пищеварение (жир никуда не девается, но уходит вес).

- при отеках и тромбозах ананас улучшает кровообращение за счет снижения вязкости крови.

- при болезнях почек и сердца ананас помогает избавиться от отеков.

- при ОРВИ и воспалительных заболеваниях – как богатый источник витаминов и стимулятор иммунной системы.

- для профилактики рака (из-за того, что ананас богат витаминами, он оказывает антиоксидантное действие и тем самым снижает риск раковых заболеваний).

Применение ананаса кормящими и беременными, а так же детьми

Ананас при беременности, конечно, мог бы быть очень полезен благодаря своему великолепному составу. На ранних сроках ананас мог бы избавлять от тошноты, позднее, перед родами, помог бы справиться с запором, и всю беременность дарил бы маме и её ребенку море витаминов…

Но есть одно большое но, которое ставит под запрет ананас для беременных в начале вынашивания ребенка. Недозревший, зеленый ананас способствует выкидышам, а значит, это потенциальный риск для плода, особенно на раннем сроке. Вы можете купить ананас в магазине, но его качество под сомнением, их собирают для экспорта не вполне созревшими, что бы облегчить транспортировку. А качество ананасов для изготовления сока в промышленных масштабах тем более вызывает сомнения. Как правило, в переработку отправляется некондиционный товар.

Ананас во время беременности на сроке более 20 недель может так же способствовать аллергизации ребенка, потому что этот экзотический продукт очень богат ароматическими маслами (он содержит их более 80). Если очень сильно хочется, можно ананас употреблять при беременности лишь в очень маленьком количестве и редко, и ни в коем случае не стоит испытывать на себе диеты или злоупотреблять им.

Можно ли кормящей маме ананас?

К сожалению, и при грудном вскармливании употреблять их не стоит. Попадая в грудное молоко, аромамасла ананаса могут спровоцировать у ребенка сыпь, аллергию. Когда малышу исполнится 3-4 месяца, его кишечник научится в большей степени сопротивляться маминым пищевым «грехам», и тогда ананас кормящим можно попробовать использовать, но очень осторожно, с маленького кусочка в первый раз и с ожиданием реакции со стороны ребенка.

Сочный, спелый ананас так хочется дать своему ребенку. Вкус у него действительно потрясающий, и мы привыкли отдавать детям лучшее. Но не в этом случае. До трех лет ананас детям точно не стоит давать, и не только из-за риска аллергии, но и из-за раздражающих свойств продукта. Можно ли ребенку ананас в более старшем возрасте, решайте с педиатром, если кроха растет здоровым, конечно, будет можно.

Ананас в домашних условиях

Как вырастить ананас в домашних условиях?

Как домашний цветок, ананас ничуть не хуже других комнатных растений, и посадить ананас своими руками вполне возможно. Семена ананаса для этого не нужны, комнатный ананас можно вырастить из верхушки.

Что бы посадить ананас дома, купите пару плодов в магазине летом, зимой переохлаждение делает невозможным разведение. Важно выбрать спелые, но не перезревшие плоды с зеленым, здоровым хохолком. В его центре должна быть розетка мелких листьев, если вместо неё донышко с пятикопеечную монету, точка роста уже вырезана и использована плантаторами, ананас не пригоден для размножения. Пожелтевшая верхушка не приживется. Кожура плодов должна быть желтой, а листья плотными и зелеными. Потяните за лист, если он легко вытягивается, плод перезрелый.

Выращивание ананаса в домашних условиях начинается с подготовки верхушки. Можно её просто срезать вместе с мякотью максимально глубоко конусом, но потом вся мякоть должна быть удалена, иначе она загниет, а можно просто выкрутить верхушку. Обхватите её рукой и сильно поверните, она выйдет вместе с небольшим стволом. Ствол надо подрезать до корневых точек (срезайте как можно меньше и бережнее), а у верхушки нужно удалить нижние листья, обнажив пару сантиметров ствола.

Посадка ананаса производится после появления корней. Подготовленная верхушка должна просто полежать пару дней, что бы раны зарубцевались, это предотвратит гниение, как вариант можно обработать раны марганцовкой. Потом её нужно опустить так, что бы верхушка едва касалась воды, в стакан из темного стекла, оставив до появления корней, нужно постоянно контролировать уровень воды. Важно что бы место, где стоит емкость с верхушками ананаса, имело постоянную температуру и влажность. Корни будут через 2 недели. Другой вариант это высадка в речной песок, нужно заглубить верхушки на 3-4 см и закрыть банкой, проветривать каждый день, увлажнять пульверизатором. Срок до появления корней 1 месяц.

После того, как появятся корни длиной более 2 см, будет возможна посадка ананаса.

Земля для ананаса подойдет готовая, это смеси для Бромелиевых, если такой нет, подойдет почва для кактусов. Ананас хорошо растет в горшке при условии отлично дренирующейся почвы, при этом диаметр горшка должен быть не больше диаметра кроны растения. Насыпьте в горшок 2-3 см дренажа и поверх него почву, заглубите верхушку с корнями на глубину ствола. Ананас светолюбив, и как комнатное растение будет расти при хорошем освещении, на южных окнах, не забудьте про подсветку зимой. Удобряйте растение каждые 20 дней коровяком, или куриным пометом, или огородной смесью удобрений.

Ухаживать за ананасом не сложно. Поливать его следует не часто, земля не должна быть мокрой, а лишь чуть влажной. По мере роста верхушки его придется пересадить в горшок побольше.

Выращивание ананаса дома не предполагает возможности получения плодов, это просто декоративный комнатный цветок. Если вы очень захотите, то можно добиться цветения и плодоношения через 2 года после посадки при помощи ацетилена.

Как использовать ананас

Свежий ананас сочетается со многими продуктами, и используется и как десерт, в чистом виде, и как добавка ко многим блюдам, в том числе и горячим. Рецепты с ананасами это и салаты, и мясо, и курица, и рыба. Сушеный ананас входит в состав спортивных смесей сухофруктов и является прекрасным десертом. Ананасы консервированные это, как правило, сладкое блюдо, украшение стола, а сок ананаса доступен каждому и используется как свежевыжатый, так и промышленного производства.

Для похудания используют только свежие плоды, нельзя покупать соки в пакетах, в них много сахара, не стоит использовать и консервированные плоды.

Покупка ананаса требует навыка, важно уметь определить спелость ананаса, дозреть вы ему, скорее всего не дадите.

Как правильно выбрать спелый ананас?

У действительно качественного плода кожура желтая, хохолок зеленый, но уже чуть с желтизной, некоторые листья из него легко вытягиваются. Аромат плода сильный, свежие ананасы обязаны пахнуть.

Хранить ананас дома не стоит, сейчас купить его не составляет труда, а они и так проделывают к нам долгий путь и теряют свои качества. Конечно, при желании сохранить ананас не трудно, в холодильнике он может пролежать несколько недель, но стоит помнить, чем дольше вы его будете хранить, тем меньше полезных витаминов в нем останется.

Любое приготовление ананаса начинается с удаления ненужных частей плода. Чистить ананас можно разными способами, всё зависит от того, как вы будете его использовать. Правильно очистить ананас для десерта проще всего. У вымытого ананаса срежьте верхушку и нарежьте его кольцами с кожурой, затем сами кольца можно разделать кусочками. Кожура ананаса особенно богата бромелайном, именно она обжигает слизистую рта. Есть её не надо, употребляют только мякоть.

Для использования ананаса в приготовлении блюд, сложных десертов, его придется полностью очистить от кожуры и красиво разделать кольцами или кусочками, как требует рецепт.

Ананас в косметологии

Ананас в косметологии используют в составе лосьонов и тоников, масок.

Ананас для лица полезен тем, что уменьшает жирность кожи, делает её гладкой, снимая воспаление, помогает справиться с угревой сыпью. Это не обязательно должна быть маска с ананасом, полезно просто протирать кожу кусочком ананаса.

Бромелайн растворяет белки, это свойство ананаса можно использовать при борьбе с мозолями и натоптышами. Прикладывание мякоти ананаса к мозолям на ночь делает их рыхлыми, позволяя удалить при дальнейшем распаривании кожи.

Ананас для похудения

Ананас для похудения стали использовать около 10 лет назад, и тогда продукция на основе ананаса широко рекламировалась как панацея в борьбе с лишним весом, утверждалось, что ананас сжигает жир. Существует множество рецептов, диет и препаратов на основе ананаса, однако давайте будем честными, вы не похудеете на 20 кг за неделю, потому что будете употреблять ананасы.

Почему от ананаса худеют:

- высокое содержание серотонина в продукте блокирует центр голода в головном мозге, это ведет к снижению аппетита и более быстрому насыщению.

- калий, содержащийся в ананасах в избытке, способствует потере жидкости.

- низкая калорийность при использовании монодиеты и разгрузочного дня на ананасах реально способствует потере жировых отложений.

Как видите, разрекламированный бромелайн не при чем, этот фермент всего лишь улучшает пищеварение. Похудеть с помощью ананаса можно, но это тоже будет диета с соответствующими ограничениями. Как средство для похудения, ананас может быть использован в монодиетах, самые известные это диеты «грейпфрут и ананас» и «кефир и ананас», некоторые просто заменяют ананасом ужин. Кроме того, есть продукция для похудения, производимая фирмой Эвалар (фито-чай и таблетки для похудения с экстрактом ананаса ). Ананас помогает похудеть, подавляя чувство голода, а то, худеют ли от ананаса или нет, в большей степени зависит от общего режима питания, сам по себе ананас жир не сжигает.