Что можно готовить годовалому ребенку, можно ли свеклу годовалому ребенку

Свекла содержит в себе множество полезных витаминов и минералов. Она легко усваивается организмом и обеспечивает легкую дефекацию. Но свекла имеет красный цвет, что считается аллергеном для детей. Можно ли давать ее в год?

Противопоказаний для употребления свеклы не существует. Есть вероятность аллергии, но она настолько мала, что приравнивается к нулю. Риск возрастает, если овощ выращен с добавлением концентратов и привезен из далеких краев. Такой продукт не рекомендуется даже взрослым, не говоря уже о маленьких детях. А в остальных случаях: «можно ли свеклу годовалому ребенку»? Не принесет ли она вреда?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует. Даже полностью безопасные продукты могут вызвать диатез у детей. Это значит, что с каждым ребенком вопрос должен решаться индивидуально. Не рекомендуется, например, свекла детям с болезнями ЖКТ. Овощ оказывает слабительное действие, поэтому его можно при запорах, но нельзя при диарее.

В остальных случаях свекла не противопоказана годовалым детям. Добавлять в рацион ее можно с 8-ми месячного возраста. Необходимо только хорошо проваривать, чтобы свекла была мягкой. Перед тепловой обработкой овощ следует тщательно вымыть от грязи. Мыть необходимо до тех пор, пока вода не станет прозрачной.

А что можно готовить годовалому ребенку из свеклы? Вареный перетертый овощ рекомендуется добавлять в картофельное пюре или давать как самостоятельно блюдо. Практически всем малышам свекла нравится на вкус. В перетертый овощ можно добавить немного растительного масла, но нельзя смешивать с майонезом.

Годовалому ребенку можно варить борщ, но только если у малыша достаточное количество зубиков, чтобы пережевывать твердые продукты. Борщ должен быть без приправ, не острый и не пересоленный. Не рекомендуется добавлять и зажарку из овощей, лучше запустить овощи в сыром виде.

И напоследок стоит рассказать о том, какое количество свеклы можно давать годовалому ребенку. Норма в день составляет около 100 грамм. Употреблять свеклу можно каждый день, главное сильно не превышать норму.

В первый раз стоит дать ребенку небольшой кусочек вареной свеклы и посмотреть на реакцию организма в течение дня. Не должно быть никаких кожных покраснений, поноса, вздутия живота и коликов. Если изменений в ребенке не произошло - свекла разрешена к употреблению.

Когда ребенку можно какао, можно ли годовалому ребенку какао

Какао является полезным продуктом, в нем содержится много витаминов. Однако он также является аллергенным продуктом. Стоит ли его давать ребенку на втором году жизни?

Ребенка в год необходимо уберегать от всех видов аллергенов. Если до года разнообразия в продуктах нет, то по достижению годовалого возраста родители хотят приучать своих малышей к новым продуктам. Особенно, услышав от подруги, что ее сын (дочь) уже кушает и пьет все. Но они не знают, что в будущем все это отразится на работе органов малютки. Употребление консервантов и красителей провоцирует появление ацетона в моче, нарушение работы пищеварительного тракта и порчу зубов. Относится ли к этому растворимые напитки? Можно ли годовалому ребенку какао?

Если родителям ну очень хочется дать попробовать своему ребенку какао, то можно немного дать. При этом порошка на количество воды должно быть в минимальном соотношении.

Лучше, конечно, воздержаться от кормления ребенка какао. А почему? Дело в том, что в какао содержится кофеин. Он является противопоказанием для многих взрослых людей, не говоря уже о детях. Какао повышает возбудимость, активность, мешает нормальному сну. Помимо этого, оно вызывает запоры и боли в животе. За счет всего этого, какао является запрещенным продуктом для употребления детей.

Если уж и давать какао годовалому ребенку, то только сильно разбавленным молоком и очень редко. Также, не рекомендуется детям пить какао до еды – оно перебивает аппетит.

Когда можно давать ребенку какао? Не раньше двух лет. Лучше всего, с трех. В детском садике иногда на обед дают какао, ведь оно содержит кальций, белок, магний, фруктозу и фосфор. Все это помогает ребенку полноценно развиваться и повышает умственную работоспособность.

А в год стоит воздержаться от растворимого напитка, чтобы не навредить ребенку. Вместе с какао нужно не допускать к питанию кофе и горячий шоколад. Если ребенок просит, когда родители пьют дин из этих напитков, а отказывать не хочется, то стоит дать, разбавив водой.

Очень часто получается, что такое питье приходится не по вкусу ребенку и в дальнейшем он совсем отказывается от какао. Родители не должны приучать своего годовалого малыша ко всем продуктам, которые употребляют они. Ребенок должен и сам знать, что ему можно, а что нельзя.

Можно ли годовалому ребенку мед, польза меда для детей

Мед, несомненно, причисляется к группе самых полезных и одновременно вкусных продуктов. Некоторые его используют в том числе и в лечебных целях. Однако так же ли этот продукт полезен детям? С какого возраста его можно добавлять в пищу?

Во-первых, следует отметить тот факт, что мед вместе с шоколадом, цитрусовыми и яйцами является одним из самых аллергенных продуктов. Именно по этой причине педиатры настоятельно рекомендуют начинать знакомить малыша с этим продуктом не раньше, чем в три года. Даже если ребенку и понравится мед, не стоит переусердствовать. Максимально в день ребенок может съедать две чайные ложки данного продукта.

Некоторые родители без предварительной консультации со специалистом начинают кормить ребенка медом раньше, чем в три года. Если у вашего малыша не появляется аллергия или какие-либо другие побочные действия, значит, можно смело использовать данный продукт в рационе. Однако все же детям до трех лет не стоит давать в день больше половинки чайной ложки этого лакомства.

Обо всем

Месяц за месяцем ваш малыш питался в основном грудным молоком или его заменителями. Постепенно в его рационе стали появляться каши, различные овощи, фрукты, мясо, рыба и другие продукты.

Меню ребёнка после 1 года координально отличается от меню взрослых членов его семьи. Это прежде всего связано с не до конца сформировавшейся пищеварительной системой и присутствием в нашем меню таких продуктов, которые способны нанести неокрепшему организму значительный вред.

До полутора лет, ребенок ест всего 4-5 раз в день, объем его пищи за день составляет около 1200 грамм из которых молока должно быть в рационе около 700 мл.

На завтрак малышу принято варить безмолочные или молочные каши. Каши делятся на безглютеновые — рисовая, кукурузная, гречневая, и глютенсодержащие — пшеничная, овсяная, манная. В кашу можно добавить половику чайной ложки сливочного масла. Объем масла в день для малыша должен составлять 15-20 грамм.

Если на завтрак планируется омлет, то он должен быть приготовлен на пару и с ним дается хлеб с маслом. Для других приемов пищи, яйца следует варить в крутую и давать из них только желток. За неделю употребление яиц разрешено всего 2-3 раза.

Меню ребёнка после 1 года. как и взрослого состоит из нескольких блюд: первого, второго, салата. Суп может быть приготовлен обычным способом, на воде или бульоне, а может быть и в виде супа-пюре. На второе-мясные или рыбные блюда с гарниром. Рыбу рекомендуется давать в отварном виде, не больше двух раз в неделю и только не жирных сортов. Мясо лучше варить целым куском, после чего из него можно делать паровые котлетки, фрикадельки или тефтели. Печень в рационе малыша также необходима, подавать ее следует в отварном виде, мелко нарезанными кусочками или в виде паштета.

Салаты могут быть, как однокомпонентные, так и многокомпонентные. Овощи следует очищать от твердых кожиц и крупных семян, мелко резать или натирать на терке, если имеется зелень, то ее присутствие в рационе ребенка, принесет ему только пользу.

Полдники делаются из каких-нибудь легких блюд-творога, кефира, специального детского или обычного, но не жирного, фруктового пюре. Ужин можно приготовить из овощного рагу с мясом, тертых овощей с кашей.

Меню годовалого ребенка, кроме кипячёной воды и грудного молока, может уже содержать: -не крепкий черный чай; -фруктовый чай; -овощные и фруктовые соки; -компот; -кисель.

Помимо молока и творога, в рацион можно добавлять сметану, сыр, сливки. В зависимости от того, сколько у вашего ребенка уже прорезалось зубов, сыр и другие твердые продукты, могут подаваться в тертом виде или куском.

На ночь, если ребенок уже не получает грудного молока, можно предложить ему детский кефир. Употребление большого количества кисло-молочных продуктов благотворно влияет на пищеварение и общее здоровье малыша.

Также в меню ребенка в 1 год уже можно вводить сухофрукты. Финики, крага, изюм, будут заменять вашему крохе сладости, а яблоки, груши, вишни, отлично подойдут для приготовления очень полезного и вкусного компота.

При таком разнообразии продуктов, в рационе малыша не должно быть: -тортов; -пироженных; -шоколадных и сосательных конфет; -колбасных изделий; -острых приправ, кетчупа, майонеза и горчицы; -маринадов и рассолов; -грибов; -жаренной, копченой, соленой пищи.

Годовалого ребенка разрешается баловать, именно баловать, а не кормить, сладостями, приготовленными только на фруктозе.

К завтраку малышу можно предложить кашу и половинку яичного желтка. Фруктовое пюре или фрукты, их можно добавлять в кашку.

Это могут быть безглютеновые каши (кукурузная, гречневая, рисовая), а так же и глютенсодержащие каши (пшеничная, овсяная, манная). Объем каши должен составлять примерно - 150-200 мл. В кашу добавляйте сливочное масло 5г. Напитки. Чай, настой из фруктов, сок.

Омлет, приготовленный на пару. К омлету кусочек хлеба, намазанный сливочным маслом или сыром. Малыш от года до полутора лет может получать до 15-20 г масла в день. Для ребенка этого возраста хлеб лучше выбирать белого сорта, он легче переваривается (до 40г в день) Напитки. Кисель или компот.

Обеды. Можно начать обед с овощного салата. Например огурцов или помидор, или моркови, перетертых на терке и заправленных растительным маслом (5-7г) или сметаной (5-10г). Супы. Молочный с вермишелью. Помните: макаронные изделия часто давать малышу не рекомендуется, примерно раз в неделю и в небольшом количестве (30-35г). Овощной (из цветной капусты, щи, борщ и т.д. в том числе и супы-пюре). На второе. Овощное пюре. К годику, уже можно добавлять такие овощи, как свекла, репа, зеленый горошек, редис, фасоль. Мясное блюдо. Помните, что мясо вариться отдельно. Мясное пюре, тефтели или суфле. Не злоупотребляйте картофелем, в нем большое содержание крахмала. Раза два в неделю, вместо мяса малышу можно давать речную или морскую рыбу. Обязательно не жирных сортов. Напитки. Компот или кисель, можно фруктовый чай или сок.

Полдники. На полдник можно приготовить, из привычных для него творога и кефира, суфле, творожники со сметаной, ближе 1,5 годам можно давать блинчики с творогом, в том случае, если у ребенка достаточно прорезалось зубов. Конечно не часто, раз в неделю. Кроме этого, дайте фруктовое пюре, можно нежирные сорта печенья, не каждый день. Напитки. Сок, можно так же фруктовый чай. Ужины. На ужин можно предложить овоще-крупяное или овоще-мясное блюдо. Например: суфле из кабачков с мясным пюре, каша овсяная с тыквой, тушенная свёкла с яблоками, овощное рагу с мясным пюре. Плюс фруктовое пюре или сок. В сутки ребенку предлагают не более 100г фруктового пюре и не более 100мл сока.

Перед сном. Если вы продолжаете кормить малыша грудью, то в этом случае, грудное молоко. Либо кисломолочный напиток (детский кефирчик).

В этом возрасте, в рацион малыша не должны входить: торты, пирожные, шоколадные конфеты, как бы вам не хотелось побаловать своего малютку. Это не значит, что вы его можете побаловать свое чадо, выбирайте из сладостей: пастилу, джемы, мармелад, варенье (если они будут на фруктозе). Важно помнить.

Существует основное правило, питание ребенка от года до полутора лет должно быть четырех-пятиразовым, с промежутками между кормлением 4 часа. Соблюдайте достаточно строгий режим питания, у малыша должен вырабатываться условный рефлекс. Объем питания должен составлять 1000 - 1200 мл, не считая жидкости, в сутки. Эти рекомендации следует соблюдать до полутора лет.

Мамочки, соблюдайте правила введения новых продуктов, следите за чистотой и свежестью продуктов. так же следите за чистотой своих рук и рук малыша, а так же за чистотой посуды ребенка, дабы избежать кишечной инфекции.