Мелисса при беременности

07.12.2014 Питание беременной Лимонной мятой (другое название мелиссы) любят насладиться многие. Помимо приятного вкуса эта трава обладает успокоительными свойствами, что является несомненным плюсом в современном ритме жизни. По поводу того, можно ли употреблять травы при беременности, ведутся дискуссии. Кто-то категорически против трав, считая их влияние на организм женщины не до конца изученным и весьма опасным, а кто-то наоборот говорит, что народные методы лечения более приемлемы, нежели химические лекарства, которые уж точно запрещены в период вынашивания ребенка. В этой статье мы поговорим о том, как влияет на организм мелисса при беременности и стоит ли ее употреблять.

Коротко о мелиссе

Внешне мелисса напоминает мяту, поэтому люди, не разбирающиеся в травах, с легкостью могут ее перепутать. Тем не менее, если растереть в руках листочек мяты и мелиссы – пахнуть они будут по-разному. Листья мелиссы имеют лимонные нотки. Эта трава известна человечеству с давних времен, и широко используется как в медицине, так и в приготовлении пищи. Ее используют для приготовления чая, ликера, консервации. Подходит она и к блюдам из рыбы, красного мяса, грибов. Эфирное масло мелиссы является составляющим многих косметических продуктов.

Можно ли мелиссу при беременности

В целом, как мята, так и мелисса, применяются при беременности, но с должной осторожностью. Эти травы помогут снять напряжение, справиться со спазмами, преодолеть бессонницу и снять воспаления. Мелисса повышает аппетит, нормализует работу желудочно-кишечного тракта. В ней высокое содержание витамина с, поэтому чай из мелиссы можно использовать в качестве противовирусного средства и в целях профилактики заболеваний. Так, как в период беременности женщина гораздо чаще и больше подвержена стрессам, а ввиду гормональных перестроек еще и куда более ранима, чаи из мяты и мелиссы послужат хорошими антидепрессантами. Имея мочегонные свойства, мелисса поможет справиться с отечностью, помочь работе почек. Мелисса при беременности часто используется для борьбы с проявлениями токсикоза.

Когда нельзя использовать мелиссу

Мелисса, как и любая другая трава, имеет противопоказания. Если вы страдаете повышенной чувствительностью или непереносимостью этого растения, пониженным давлением, то мелисса, как и мята, явно не для вас. Среди врачей бытует мнение, что мелисса с мятой способны стимулировать работу женских гормонов, чем вызывают гормональные изменения. Поэтому беременным женщинам рекомендуется употреблять мелиссу исключительно по назначению врача.

Чай с мелиссой

Наиболее приемлемо для будущей мамы готовить чай с мелиссой. Две чайные ложки растения заливаются кипятком и настаиваются в течение десяти минут. Затем полчашечки сливают, и разбавляют кипятком. Затем можно по вкусу добавить лимона или меда. Лучше всего пить такой чай на ночь, так как он сильно расслабляет организма. Летом его хорошо пить охлажденным. Вы также можете добавлять несколько листков мелиссы в обычный чай, который предпочитаете. Не забывайте мыть растение, перед тем как заваривать, и не рвите его у дороги. Мелисса, как и мята, может использоваться в качестве лосьона или тоника для лица. Умываясь каждый день отваром трав, ваша кожа незамедлительно поблагодарит вас свежим и ухоженным видом. Не забывайте о том, что любое растение в той или иной степени является лекарственным препаратом. Поэтому самовольный его прием может повлиять на ход беременности и на состояние вашего здоровья. Согласовывайте подобные вопросы с доктором, берегите себя и своего малыша!