Можно ли беременным гематоген?

Содержание:

Сегодня гематоген очень редко можно заметить в аптеке на фоне огромного количества лекарственных и гомеопатических препаратов: его давно не назначают педиатры, не обращают внимания на него и терапевты. Тем не менее, люди старшего поколения часто покупают любимое лакомство – им он напоминает вкус детства.

Гематоген производится из сухой крови крупного рогатого скота, что делает его состав сбалансированным для человеческого организма

Состав и действие гематогена

Это средство производится из сухой крови убойного крупного рогатого скота, к нему добавляют сгущенное молоко, мед, аскорбиновую кислоту и некоторые другие вещества, способные улучшить его вкусовые качества. По внешнему виду гематоген похож на шоколадку, при этом имеет своеобразный, но приятный вкус.

Благодаря тому, что препарат содержит железо, он стимулирует образование эритроцитов (красных кровяных телец); способствует кроветворению и восстановлению обменных процессов в организме. Это отличный источник углеводов, витаминов, незаменимых аминокислот, полезных жиров, минералов. Ценным гематоген делает и то, что все вышеперечисленные вещества находятся в таком состоянии, которое близко по составу к человеческой крови.

Также гематоген содержит большое количество витаминов А и В, что способствует восстановлению и поддержанию зрения, улучшению функций кожи, а также правильному росту волос. Очень полезен он и в подростковый период, когда идет процесс активного созревания организма.

Наличие в гематогене различных добавок (сгущенное молоко, мед) повышает уровень легкоусвояемых углеводов, поэтому он противопоказан людям с сахарным диабетом

Плюсы и минусы гематогена

Гематоген незаслуженно забыт, а ведь это прекрасный препарат, который практически не имеет побочных явлений, зато оказывает на организм мягкое положительное воздействие. Его можно употреблять не только в комплексе с медикаментами для лечения заболеваний, но и для профилактики недостатка полезных веществ. Но в связи с тем, что в различных препаратах может содержаться разное количество железа, принимать гематоген надо так, как написано в инструкции.

Данное лекарственное средство рекомендуют при:

  • неполноценном питании;
  • низком гемоглобине;
  • частых кровотечениях;
  • после тяжелых инфекционных заболеваний;
  • язвенная болезнь желудка;
  • в период отставания ребенка в росте;
  • при сухой коже;
  • язве 12-перстной кишки;
  • в составе комплексного лечения нарушений зрения.

Гематоген строго противопоказан при сахарном диабете и лишнем весе, так как в его состав входят легкоусвояемые углеводы. К тому же, они могут стать причиной тошноты и поноса, так как вызывают процесс брожения в кишечнике.

Перед употреблением гематогена стоит обязательно посоветоваться с лечащим врачом

Можно ли беременным гематоген?

Гематоген употреблять беременным можно, но в очень ограниченных количествах и по согласованию с врачом. Если у будущей мамочки обнаружилась железодефицитная анемия, то гематоген ей будет полезен – он поможет наладить баланс в ослабленном организме.

Чем опасен гематоген при беременности: