Жаропонижающие средства: принцип действия, особенности приема во время беременности и лактации

Жаропонижающими средствами в фармакологии принято называть лекарственные препараты, которые способны снижать температуру тела при различных заболеваниях. Жаропонижающие средства относятся к группе НПВС, то есть, негормональным (нестероидным) лекарствам, которые помимо жаропонижающего оказывают еще обезболивающее и противовоспалительное действие. К таким препаратам относят лекарства, изготовленные на основе парацетамола, аспирина и ибупрофена.

Повышение температуры тела человека вызывают особые биологически активные вещества – пирогены, которые образуются при воздействии на организм токсинов, возбудителей инфекций и других раздражителей. Пирогены, в свою очередь, раздражают определенные участки гипоталамуса, что и ведет к повышению температуры тела за счет ограничения процессов теплоотдачи. Это проявляется в сужении поверхностных кровеносных сосудов, а следовательно, в уменьшении кровоснабжения кожных покровов и отдачи тепла с ее поверхности. Жаропонижающие средства действуют на рецепторы гипоталамуса, снижая их чувствительность к пирогенам, в результате снижается выработка тепла организмом и улучшается теплоотдача за счет расширения кровеносных сосудов. Таким образом, нормальная температура тела восстанавливается.

Необходимо учитывать, что жаропонижающие средства не стоит применять для профилактики повышения температуры, так как они не оказывают влияния на поддержание нормальной температуры тела. За эти биологические процессы отвечают совершенно другие механизмы, в которых пирогены не участвуют.

При беременности и во время лактации следует с особой осторожностью относиться к приему любых жаропонижающих препаратов. На сегодняшний момент разрешены жаропонижающие средства для беременных только на основе парацетамола (например, такие как панадол). Также их можно применять при головных болях. Противопоказаны лекарства на основе аспирина. Но зачастую врач назначает беременной «народные» жаропонижающие средства, обильное питье и травяные чаи в совокупности с растираниями. Но в любом случае, заниматься самолечением не следует, чтобы не нанести вреда ребенку и себе.

Жаропонижающие средства для кормящих женщин должны быть строго дозированы, а прием их ограничен разовым употреблением, так как на сегодняшний день не до конца изучено их влияние на процесс лактации и состояние ребенка. Считаются совместимыми с грудным вскармливаем парацетамол, ибупрофен, напроксен, кетопрофен. Серьезные противопоказания имеет анальгин, который оказывает негативное воздействие на почки и кроветворную систему. Кроме того, он способен вызывать аллергические реакции у детей, кормящихся грудью.

Разумнее всего при повышении температуры тела воспользоваться доступными народными средствами, которые действуют не хуже аптечных препаратов. Самым известным и эффективным является мед. Столовую ложку меда следует растворить в стакане теплой воды и выпить. Кроме жаропонижающего действия мед обладает прекрасным тонизирующим свойством и содержит много полезных веществ и микроэлементов, которые так нужны ослабленному организму.

Подобным действием обладают свежеотжатый апельсиновый сок и ягоды брусники, из которых можно приготовить настой, а можно есть в свежем виде. Замечательным жаропонижающим эффектом обладают вишня и вишневый сок, груши и грушевый компот. При этом сок вишни не должен быть куплен в магазине, а компот можно пить в неограниченных количествах. Эти средства не только очень вкусны, но и полезны.

Можно приготовить витаминные настои из листьев крапивы или одуванчика, которые также способствуют понижению высокой температуры тела и активизируют работу защитных сил организма, так как содержат большое количество витаминов. Принимать настои нужно по две столовых ложки четыре раза в день.