Вынужденное смешанное вскармливание

Ирина Ферганова

Врач-педиатр

Считается, что вскармливание малыша считается смешанным, если заменитель грудного молока занимают не более половины всего объема питания ребенка. Ситуаций, в которых малыш получает молочную смесь одновременно с грудным молоком не так уж много, а точнее сказать – всего две.

Первая из них – это состояния малыша при которых он в первые дни или недели жизни по состоянию здоровья не получал мамино молочко. Тогда с улучшением состояния крохи постепенно ему начинают давать материнское молоко, которое в идеале должно заменить искусственные смеси.

Еще одна причина для перевода на смешанное вскармливание – это нехватка материнского молока (гипогалактия).

Кроме этих двух причин, можно упомянуть также какую-либо форс-мажорную ситуацию, когда мама должна отлучиться из дома, а запаса грудного молока нет.

Подробнее остановимся на второй причине перехода на смешанное вскармливание, в частности, определимся, как же разобраться, что крохе не хватает грудного молока.

    Кроха мочится менее 6-8 раз в сутки – при этом одноразового подгузника хватает более чем на 6 часов. Для того, чтобы определить частоту мочеиспусканий малыша в течение одних суток вполне можно пользоваться не удобными одноразовыми подгузниками, а рутинными тканевыми пеленками. При недостаточном количестве молока моча малыша концентрированная – интенсивно желтого цвета, с выраженным характерным запахом. (Другими причинами этих симптомов может быть рвота и частый жидкий стул). Недостаток молока можно заподозрить, если малыш не восстанавливает первоначальный вес в течение двух недель после рождения, а также, если набор веса происходит медленнее, чем 500 г за месяц в течение первого полугодия жизни или 250 г за две недели. Взвешивать малыша чаще, чем один раз в две недели нецелесообразно. Обратите внимание – так называемые контрольные взвешивания (до и после кормления), даже производимые после каждого кормления в течение суток не являются объективным показателем достаточности грудного молока. Малыш не выдерживает интервалы между кормлениями в 1,5-2 часа. У ребенка появляется "голодный стул". Он отличается от нормального более темной окраской (коричневатой или зеленоватой) и более плотной консистенцией.

Обратите внимание, любые другие проявления, которые мамы могут принять за нехватку молока, не являются поводом для перевода на смешанное вскармливание.

Таким образом, смешанное вскармливание – это переходное состояние, которое может длиться от нескольких дней до нескольких недель. При этом благоприятным исходом смешанного вскармливания является переход на грудное вскармливание.

Если все же вопрос вскармливании решен в пользу смешанного, необходимо посоветоваться с педиатром для грамотного выбора той или иной смеси, исходя из особенностей развития вашего ребенка.

Для улучшения лактации кормящей женщины рекомендуется использовать специальные чаи или соки.

Какие бывают смеси?

Современные молочные смеси максимально приближены по своему составу к женскому молоку, хотя и приготовлены на основе коровьего или козьего молока, подвергнутого специальной обработке. Смеси обычно классифицируются по степени адаптации к грудному молоку.

Максимальной степенью адаптации характеризуются так называемые адаптированные смеси — сухие и жидкие, пресные и кисломолочные. В современные адаптированные смеси вводятся компоненты, аналогичные компонентам грудного молока, — сывороточные белки, растительные жиры, углеводы в виде лактозы и декстрин-мальтозы, минеральные вещества, витамины в адекватных и сбалансированных количествах.

Вторая степень адаптации — адаптированные смеси на казеиновой основе без добавления сывороточных белков. Казеин — это белок, образующийся при створаживании молока. Младенцам, склонным к срыгиванию, обычно рекомендуют смеси на казеиновой основе с пониженным содержанием сывороточного белка.

Для питания детей постарше, начиная со второго полугодия жизни, используются так называемые переходные смеси (или «последующие формулы.

В первые 2-3 недели жизни малышу подходят пресные смеси, поскольку кисломолочные в этом возрасте могут вызывать (или усиливать) срыгивания.

Такие продукты, как стерилизованное молоко, детский кефир, биокефир, не являются адаптированными и могут использоваться только в качестве прикорма детей второго полугодия жизни.

Среди искусственных смесей большую группу составляют смеси лечебного назначения. Есть ряд заболеваний, при которых уже в младенческом возрасте качественное питание малыша невозможно обеспечить без применения смесей с лечебными свойствами: для недоношенных и маловесных детей, для малышей-аллергиков, для младенцев, страдающих болями в животе, срыгиваниями, запорами, неустойчивым стулом. Существуют строгие показания к назначению этих смесей, определенные схемы их введения в рацион. Начав давать ребенку лечебные смеси самостоятельно, без консультации со специалистом, вы можете не достичь желаемого эффекта и даже навредить вашему малышу.

Сколько смеси необходимо

При смешанном вскармливании режим питания остается свободным. То есть малышу рекомендуется давать грудь по первому требованию. При этом необходимо контролировать количество грудного молока с помощью контрольного взвешивания, а недостающий объем компенсировать смесью. Докорм (смесь) следует давать только после прикладывания ребенка к обеим грудям. При этом количество прикладываний к груди, вероятно, будет многократно превышать количество кормлений адаптированной молочной смесью.

Практически это выглядит так. Например, согласно рекомендации педиатра ребенок должен получать смесь каждые 3 часа. В течение этих 3-х часов, например с 6.00 до 9.00 малыш может быть приложен к груди несколько раз. Каждое прикладывание нужно сопровождать контрольным взвешиванием, в конце 3-х часового интервала нужно сложить все количество полученного малышом грудного молока, а недостающее количество дополнить молочной смесью.

Рассчитать объем молока и смеси, которое должен получить малыш за определенный период времени можно так: для ребёнка младше 10 дней суточный объём молока равен 2% от массы тела при рождении, умноженным на возраст ребёнка в днях. Пример: ребёнок, родившийся с массой тела 3200 на 5-е сутки жизни должен получить около 320 мл молока в сутки (3200:100х2х5=320), то есть при средней частоте кормлений от 8 до 10 объём питания должен составлять от 30 до 40 мл за каждые 3 часа. После 10 дня до 2 месяцев жизни расчёт ещё проще: суточный объём питания составляет 1/5 от массы тела. Пример: ребёнок 1 месяца с массой тела 4500 в сутки должен получить около 900 мл молока. В этом возрасте, как правило, частота кормлений составляет около 8 раз в сутки, то есть за каждые 3 часа малыш получает от 100 до 120 мл молока и смеси.

В любом случае докорм целесообразнее давать с ложечки, чтобы ребенок совсем не отказался от груди.

Разводить смесь следует только кипяченой водой (предпочтительно специальной водой для детского питания) и лучше непосредственно перед кормлением ребенка в полном соответствии с инструкцией на упаковке смеси.

В заключение, еще раз напомним, что как в случае нехватки молока, так и при переходе с искусственного на грудное вскармливание решение о введении или отмене смеси принимается вместе с педиатром, который в дальнейшем будет оценивать правильность и успешность процесса.