Тушеная капуста с мясом

Рецепт приготовления тушеной капусты с мясом. Блюдо готовится очень быстро, и при этом получается очень вкусным.

Описание приготовления:

Может быть, тушеная капуста у кого-то вызывает ассоциации с неприятной едой в столовой, да еще и алюминиевой ложкой. Но время меняется, и отношение к тушеной капусте становится другим. По большому счету – тушеная капуста очень вкусное, легко и быстро приготавливаемое, не тяжелое блюдо.

Для приготовления блюда вам потребуется мягкая и сочная свиная шейка. Старайтесь избегать слишком жирных кусочков.

Ингредиенты:
  • Свиная шейка — 400 Грамм
  • Черный молотый перец — 1/2 Чайных ложки
  • Соль — 1 Чайная ложка
  • Лук — 1 Штука
  • Капуста белокочанная — 600 Грамм
  • Растительное масло — 40 Миллилитров
  • Томатное пюре — 250 Грамм

Количество порций: 2

Берется свиная шейка, которая идеально подходит для приготовления этого блюда, так как она очень сочная и мягкая, и быстрая в приготовлении. Слишком жирное мясо брать не стоит. Мясо режется кубиками приблизительно размером 2х2 сантиметра.

Затем следует нарезать репчатый лук соломкой. В сковороду наливаем растительное масло, разогреваем и всыпаем туда лук, немного обжариваем. Теперь сюда добавляем свинину. Мясо жарится до полуготовности.

Не очень крупно режем капусту и всыпаем в сковороду, где тушится мясо. Немного подсолить, накрыть крышкой, и тушить минут 15-20 на небольшом огне. Чтобы капуста сохранила свою структуру и не превратилась в кашу, ее не следует долго держать на огне.

Теперь следует добавить томатное пюре. Можно добавлять помидоры, предварительно очищенные и нарезанные. Поперчить и готовить до готовности, приблизительно минут пять.

Тушеная пекинская капуста по-европейски

Этот простой, вкусный и полезный гарнир родом из Европы. Любят его и в Америке. В блюде используются жесткие части, которые не очень охотно идут в обычный салат. Изюминка - не передержать на огне.

Ингредиенты:
  • пекинская капуста — 1 Штука (большая, нижняя треть)
  • бульон овощной — 1-1,5 Стакана
  • соевый соус — 2-3 Ст. ложек
  • имбирь — 1 По вкусу (свежий или сушеный)
  • чеснок — 1 По вкусу (толченый или порошок)
  • соль — 1 По вкусу (не пересолите!)

Количество порций: 3-4

Отрезать от большой головки пекинской капусты нижнюю треть, нарезать небольшими равномерными отрезками и сложить в глубокую сковородку.

Залить капусту наполовину любым овощным бульоном, который вы обычно используете для приготовления постных супов.

Заправить капусту тертым корнем имбиря, чесноком или чесночным порошком по вкусу, и несколькими ложками соевого соуса.

Тушить капусту под крышкой на среднем огне, пока капуста не станет мягкой. Внимание! Не дайте капусте потерять упругость! Не держите ее на огне больше 8-10 минут. Чем мельче вы нарезали капустные стебли, тем легче они развариваются.

Капуста в детском меню: можно ли капусту ребенку

С началом прикорма всегда возникает много вопросов о каждом из продуктов, в частности — можно ли капусту ребенку. — ведь это один из традиционных овощей нашего стола. Овощи появляются в питании детей одними из первых прикормов, поэтому этим вопросом задаются родители уже 6-7 месячных малышей. Необходимо детально разобраться в вопросе введения капусты в рацион малыша, поговорить о пользе этого овоща и обсудить варианты ее приготовления в раннем возрасте и в последующем.

С чем ее едят?

Капуста — практически универсальный овощ, она может сочетаться практически с любыми овощами. Самыми традиционными сочетаниями являются капуста и картофель, капуста и кабачок, капуста и лук, помидор, баклажан. Рекомендуется после начала первых прикормов постепенно переходить на овощные смеси, так как они являются более ценными в плане содержания витаминов и минералов, чем моно-продукт. Капуста отлично сочетается с белковыми блюдами, ее можно применять в омлете, с мясом или рыбой, тушеная капуста с морковкой и луком — отличный гарнир к котлетке или рыбному филе. Хуже капуста сочетается с углеводными блюдами.

Готовим тушеную капусту

Конечно, тушеную капусту никак нельзя назвать торжественным, изысканным блюдом, которое может стать украшением или основной изюминкой праздничного стола. Но во многих семьях она является непременной составляющей частью повседневного рациона. Это и не удивительно, ведь тушеная капуста, приготовленная умелыми руками, очень вкусна, её можно подавать и как самостоятельное блюдо, и как гарнир к мясу или рыбе, и использовать в виде начинки для сдобных пирогов или вареников.

Особенно полезна тушеная капуста в зимне-весенний период, когда организм человека начинает испытывать недостаток витаминов. Конечно, столько пользы, сколько дает квашеная капуста, вы не получите. Но и в тушеной капусте витаминов сохраняется достаточно, чтобы удовлетворить суточную потребность в них, особенно, если приготовить её с луком и морковью. Растительное масло можно использовать любое, но на нерафинированном подсолнечном масле тушеная капуста получится ароматнее и вкуснее.