Питание ребенка 8 месяцев

8 месяцев - переломный момент в жизни вашего ребенка. Режим малыша уже установился: днем он активно познает мир, а ночью крепко и долго спит. Многие дети к восьми месяцам уже сидят, пытаются вставать и ползать, а некоторые даже делают свои первые шажки. Такая активность требует много сил и энергии, а следственно, и разнообразного и сбалансированного питания.

План питания ребенка 8 месяцев

План питания ребенка 8 месяцев придерживается тех же основных принципов, что и питание ребенка 6 месяцев, а также питание ребенка 7 месяцев, и включает в себя все те же 5 приемов пищи.

План питания ребенка 8 месяцев :

  1. Завтрак - грудное молоко/молочная смесь
  2. Второй завтрак - фруктовое/овощное пюре
  3. Обед - овощное пюре с мясом или рыбой (2 раза в неделю) + желток (не более 3 раз в неделю)
  4. Полдник - творожок/фруктовое пюре или сок с печеньем
  5. Ужин - молочная каша

Рацион ребенка 8 месяцев.

В рационе ребенка 8 месяцев должны содержаться белки, жиры, углеводы, а также витамины и минералы. К 8 месяцам можно рекомендовать отлучать (если вы еще не сделали этого раньше) вашего ребенка от груди. Лактация матери к этому времени уже значительно снижается, а витаминный комплекс в материнском молоке ослаблен (материнский организм просто напросто начинает «уставать» от столь долгих нагрузок). Также большинство деток к 8 месяцам уже успевают обзавестись первыми зубками, и кормление может превратиться в пытку. Поэтому не стоит чрезмерно усердствовать в попытке кормить ребенка грудью как можно дольше. Тем более что ваш ребенок должен постепенно приучаться питаться самостоятельно и переходить на более взрослую пищу. Однако помните, что даже если вы отказались от грудного вскармливания, обязательно предложите вашему малышу взамен молочную смесь. Ежедневная порция молочной смеси пополнит организм ребенка пребиотиками и витаминами.

Рацион восьмимесячного ребенка уже очень разнообразен, так что вам остается только экспериментировать с его меню. Вы можете предложить вашему ребенку всевозможные фруктовые и овощные пюре (состоящие из 2х и даже более компонентов), мясные блюда и молочные кашки. Также в это время можно попробовать познакомить вашего малыша с новым продуктом – рыбой.

Рыба - полезный и легкоусвояемый продукт, в ней содержатся витамины B1, B12, PP, а также магний, медь, цинк. Морская рыба содержит также йод, который просто необходим малышу для правильного функционирования щитовидный железы. Рыба обладает нежной и мягкой консистенцией; в отличие от мяса, она не содержит пленок и грубых волокон, что обуславливает ее легкую усвояемость детским организмом. Также белки, содержащиеся в рыбе, усваиваются быстрее и полнее, чем белки мяса (93-98% из рыбы против 87-89% из мяса). Однако следует учесть, что рыба очень аллергенный продукт, поэтому, если ваш ребенок страдает диатезом, лучше отложить введение рыбы в его рацион и предлагать ее не ранее 10 месяцев (а при некоторых, особо тяжелых случаях проявления аллергии, - не ранее года). Начинать вводить рыбу в рацион ребенка рекомендуется с 0.5 - 1 чайной ложки пюре, постепенно увеличивая ее количество. В целом, суточная норма рыбного пюре для ребенка 8 месяцев не должна превышать 30г, а к году должна составлять примерно 60г. Предлагать рыбу малышу можно 2 раза в неделю в обеденное кормление в добавлении к овощам (овощному пюре). Следует обратить внимание, что ребенку 8 месяцев педиатры не рекомендуют давать рыбный бульон. Бульоны (мясные и рыбные) следует вводить в рацион не ранее 2-3 лет, т.к. в бульоне могут содержаться вредные вещества, вываренные из мяса (рыбы), а также соли тяжелых металлов и канцерогены.

Для первого рыбного прикорма лучше использовать белую рыбу, т.к. красная рыба более аллергенна. Для питания ребенка до года мы рекомендуем вам остановить свой выбор на уже готовых специальных детских рыбных пюре. Они безопасны для вашего малыша, т.к. изготовлены из высококачественной рыбы, тогда как покупная рыба может быть выловлена в неблагоприятной среде обитания и вследствие этого содержать вредные вещества (канцерогены и токсины). Также готовые рыбные пюре имеют однородную консистенцию, что не только способствует легкому усвоению продукта, но и исключает возможные попадания в ротик и пищевод вашего ребенка мелких рыбных костей.

Если вы все же решили приготовить пюре дома, следует выбрать нежирную белую рыбу: морскую (хек, минтай, треска) или речную (судак, карп). Лучше купить филе, чтобы исключить попадание костей в пюре малыша. Кусочек филе следует опустить в кипящую воду без соли, после этого убавить огонь и варить рыбу в течение 40 минут. После этого рыбу нужно измельчить блендером. Пюре готово.

Удачи вам и вашему малышу.