Когда можно (и можно ли) давать коровье молоко грудному ребенку

Природа распорядилась так, что первой пищей для новорожденного малыша служит грудное материнское молоко. В нем есть все, что требует на начальном этапе организм для развития маленького человечка: жизненно важные нутриенты, строительный материал, энергия и защита. Но в жизни каждого ребенка имеет место переход с грудного вскармливания на кормление «взрослой» пищей. И переход должен быть плавным, поэтому многие мамочки спрашивают, можно ли начинать давать коровье молоко детям, резко заменив им привычное грудное молоко? Давайте разберемся вместе…

Прикорм коровьем молоком

Прикормом называют введение в рацион питания малыша новых продуктов, кроме грудного молока или смеси, если у вас отсутствует возможность давать грудь. В качестве первого прикорма мамы выбирают:

  • Фруктовые и овощные пюре;
  • Фруктовые и овощные соки ;
  • Коровье или козье молоко;
  • Кефир;
  • Кашки.

Читаем полезную статью о начале прикорма (когда и с чего начинать)

Новая пища не должна вызывать у ребенка аллергию, проблемы с животиком и отвращение. Малыш уже имеет свои вкусовые предпочтения, и если ему не нравится, к примеру, пюре из кабачков, то не включайте его в рацион. С кашами, соками и пюре все ясно: их нельзя давать много, так как эта пища слишком отличается от привычной. Но вот можно ли грудным детям давать обычное коровье молоко?

Как бы странно не звучало, но коровье молоко из всех перечисленных видов прикорма является худшим (!)

Минусы коровьего молока

  1. Недостаток железа может вызвать у малыша анемию. А она, в свою очередь, станет причиной других отклонений в развитии, ослаблении иммунитета.
  2. Наличие в молоке высокого количества минеральных веществ: (кальций, натрий, фосфор, хлор, магний, калий). Излишки минералов у взрослого человека выводятся почками. У маленького ребенка почки не могут справляться с избытками минералов и у малыша могут накапливаться отложения.
  3. Избыток казеина (белка).
  4. Недостаточное количество углеводов.
  5. Недостаток йода, меди, цинка, витаминов Е и С;

Коровье молоко часто является причиной аллергической сыпи у детей: в раннем возрасте организм не всегда способен переваривать белок молока.

Когда и как давать

Педиатры считают, что нет необходимости давать коровье молоко детям, не достигшим трехлетнего возраста. Именно к 3-м годам молодой организм обретает готовность к питанию «взрослой» пищей, к которой также относится молоко.

Если вы все же решили ввести в рацион ребенка натуральное коровье молоко, то сделать это можно не ранее, чем в 9 месяцев, а лучше в год (!)

Первый раз коровьего молочка малышу следует дать совсем немного — с чайную ложку и разбавленное водой в пропорции 1:2. Если не последует в течение дня реакции организма, то порцию постепенно можно увеличивать. Для ребенка до года прикорм должен занимать только один прием пищи, все остальные — это кормление грудью или смесью. При возникновении сыпи прикорм молоком необходимо отменить.

Через неделю, если малыш хорошо воспринимает молочный прикорм (нет аллергии (см признаки аллергии ) и беспокойства), то молоко можно разбавлять водой в пропорции 1:1

У ребенка может быть индивидуальная непереносимость молочных продуктов — в этом случае от молока лучше отказаться!

Молоко в рационе питания детей до года