Кормление Немецкой Овчарки

Основой здоровья, долголетия и хорошей физической формы собаки является ее полноценное сбалансированное кормление. Тип рациона должен соответствовать потребностям организма и различаться в зависимости от стадии жизненного цикла (период роста, взрослая собака, период старения) и особенностей физиологического состояния (отсутствие физической активности, повышенные нагрузки, беременность и прочее).

Начнем с одной из основных точек зрения ветеринаров, кинологов, заводчиков и рядовых владельцев собак - что лучше: сухие корма или натуральные? На этот вопрос нельзя ответить однозначно, поэтому в данной статье будут рассмотрены особенности кормления собак как сухими, так и натуральными кормами.

Кормление сухим кормом.

У сухого корма есть ряд бесспорных преимуществ, т.к. его состав сбалансирован с учетом возрастных и физиологических особенностей собаки, на кормление уходит всего несколько минут в день. Корм не портится при хранении, его можно взять с собой в дорогу.

Необходимо знать, что все сухие корма подразделяются на три категории: супер-премиум класса, премиум класса и эконом класса. Разница между ними не только в цене, но и в составе, а соответственно и в их качестве.

Корма эконом класса изготавливаются из сырья невысокого качества: в основном из субпродуктов с добавлением низкосортных злаковых и сои. При кормлении сухим кормом эконом класса в организме животного возникает дефицит различных витаминов и аминокислот, что может привести к нарушениям обмена веществ, расстройствам пищеварения, аллергии и другим проблемам со здоровьем. Питательность и усвояемость таких кормов невысока, поэтому расход их выше, чем кормов премиум и супер-премиум класса. Энергетическая ценность - около 250-300 ккал/100г.

К кормам эконом класса относятся следующие (в данной статье корма отнесены к тому или иному классу по заявлению компаний-производителей): Baron (Финляндия), Chappi (Россия), Трапеза (Россия), Purina Dog Chow (США) и другие.

При изготовлении кормов премиум класса используются продукты более высокого качества. Основной источник белка - мясные продукты. За счет лучшей усвояемости они дают меньше непереваренных отходов, нежели корма эконом-класса. Энергетическая ценность - примерно 300-350 ккал/100г.

Сюда относятся такие корма как Bewi-Dog (Германия), Chicopee (Канада), Dr.Alder's (Германия), Frolik (Россия), Happy Dog (Германия), Pedigree (Россия), Pro Pac (США).

Корма супер-премиум класса отличатся наибольшим соответствием всем требованиям: идеально сбалансированный состав, высокая питательная и биологическая ценность, высокая усвояемость. При изготовлении данной категории кормов используются компоненты самого высокого качества: мясо цыпленка, индейки, ягненка, яйцо, качественные злаковые (рис). Состав этих кормов учитывает стадию жизни, величину физических нагрузок, массу тела и состояние здоровья животного. Энергетическая ценность - 350-450 ккал/100г.

К наиболее распространенным кормам супер-премиум класса относятся: Hill's (США), Royal Canin (Франция), Nutro (США), Eukanuba (США), Eagle Pack (США), Purina Proplan (США), Diamond (США), Genesis (Канада) и другие. В линейке кормов Royal Canin не так давно появился корм, специально разработанный для взрослых Немецких овчарок - GERMAN SHEPHERD 24. По заявлению производителя этот продукт учитывает ряд специфических особенностей Немецких овчарок: защищает кости и суставы, поддерживает иммунную и пищеварительную системы, здоровье шерсти и кожи.

Следует знать, что корма супер-премиум класса не продаются в продуктовых магазинах. Их можно купить в зоомагазинах, в ветклиниках и ветаптеках.

Иногда в продаже встречаются корма, класс и состав которых не соответствует заявленному. Обязательно смотрите на этикетку. Хороший корм состоит из мяса (а не субпродуктов животного происхождения!), не более 50% качественных злаковых или овощей, содержит необходимый набор витаминов и минеральных веществ и не содержит красителей и химических консервантов.

На этикетке в обязательном порядке указывается следующая информация:

1. Название марки корма;

2. Указание, для каких собак и какого возраста предназначен данный корм;

3. Количественный анализ в %. Здесь указывается минимальное содержание протеина (белка), жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ;

4. Ингредиенты;

5. Масса и срок годности.

Обязательно кормите собаку тем кормом, который подходит для ее возраста и физиологического состояния. Если вы затрудняетесь с выбором корма - посоветуйтесь с ветеринаром или с опытными заводчиками. Не берите сразу большую упаковку корма - лучше взять немного на пробу, возможно он не подойдет или просто не понравится Вашей собаке. Кстати если ваша собака неохотно ест корм, Вы можете добавлять в него небольшое количество лакомства и т.п. (не более 10% от общего количества корма).

Приобретая корм, обязательно проверяйте срок годности, указанный на упаковке. Не стоит покупать корма на развес. Таким способом часто продают просроченные корма.

Корм можно давать как в сухом виде, так и в размоченном водой. В любом случае, у собаки должна быть постоянно доступна миска с водой.

Кормление натуральным кормом.

У этого варианта кормления есть как очевидные преимущества, так и недостатки. Основным и безусловным преимуществом является полноценность питательных веществ, содержащихся в натуральных продуктах. Недостаток - достаточно трудоемко по затратам времени и сложно точно сбалансировать рацион.

В рацион собаки обязательно должны входить следующие продукты:

Мясо - основной продукт для кормления собак, источник высокоценного белка. В рационе собаки, содержащейся на натуральных кормах, оно должно составлять не менее 30% от общего объема пищи. Мясо подходит практически любое: говядина (предпочтительно), конина, нежирная баранина, за исключением свинины (многие собаки ее не переносят).

Мясо обязательно должно быть свежим, лучше нарезать его кусочками (фарш давать не рекомендуется в связи с тем, что он хуже усваивается). Для кормления взрослой собаки также можно использовать мясные субпродукты в проваренном виде: желудок, сердце, печень, легкие, вымя.

Кости не являются кормом для собаки, но могут использоваться для приготовления бульонов. Начиная с 2-х месяцев можно давать щенку крупную сахарную кость: разгрызая ее, собака тренирует мускулатуру челюстей и очищает зубы от налета, и, конечно же, получает большое удовольствие от процесса. Ни в коем случае не давайте собаке трубчатые кости - их острые осколки могут серьезно повредить кишечник. Вареные же кости могут стать причиной запора.

Рыба - ценный источник белка и минеральных веществ. Морская рыба дается в сыром виде, предварительно очищенная от костей и нарезанная кусочками (для щенков, взрослым можно давать целиком, с костями). Рыбу можно давать один-два раза в неделю вместо мяса (при этом порция рыбы по весу должна в полтора-два раза превышать мясную, т.к. питательная ценность рыбы ниже, чем у мяса). Речную рыбу рекомендуется давать только в вареном виде. Некоторые виды морских и речных рыб содержат фермент, разрушающий витамин В1.

Яйца - высокоценный питательный продукт, но сырой белок плохо усваивается, и к тому же содержит вещество, разрушающее витамин Н, поэтому лучше всего либо давать вареное яйцо, либо только сырой желток (смешанный с другими продуктами). Не рекомендуется давать яйца чаще 1-2 раз в неделю.

Молочные продукты - творог, простокваша, кефир и пр. полезны собакам любого возраста. На первом месте, безусловно, творог, как основной источник хорошо усвояемого кальция и высокоценного белка. Щенку до года следует давать кальцинированный творог, который легко приготовить самостоятельно. Цельное молоко из рациона взрослых собак лучше исключить т. к. оно не усваивается организмом и вызывает расстройство желудка .

Крупы и мучные изделия - густые каши на основе риса, гречки, геркулеса в небольших количествах также должны входить в состав кормовой смеси. Хлеб скармливается в небольшом количестве в виде сухариков, лучше из ржаного или серого хлеба.

Овощи - морковь, капусту, тыкву, брюкву, кабачки и другие полезно давать мелко порезанными или тертыми, добавляя в них небольшое количество растительное масло или сметану.

Сырая зелень - петрушка, салат, укроп, сельдерей, зеленый лук содержат большое количество витаминов и служат отличной добавкой в основной корм.

Фрукты обычно даются в небольшом количестве в виде лакомства.

При кормлении натуральным кормом в рацион собаки обязательно должны входить минеральные и витаминные добавки.

Продукты, непригодные для скармливания собакам:

1. Мучные (вермишель, сдобный хлеб);

2. Картофель;

3. Бобовые (горох, фасоль);

4. Сладости, соленые, копченые и маринованные продукты, колбасные изделия, трубчатые кости.

Нельзя добавлять в пищу пряности (перец, лавровый лист и др.).

Если вы решите перевести собаку с натурального корма на сухой корм делайте это постепенно, в течение одной-двух недель, поскольку резкий переход на непривычный рацион может вызвать расстройство пищеварения.

Комбинированное кормление.

Многие владельцы собак применяют комбинированный тип кормления, сочетая натуральные продукты с готовыми кормами, хотя производители готовых кормов и считают это недопустимым. При таком варианте кормления можно например утром давать собаке сухой корм, а вечером мясо. В этом случае порция сухого корма (и, соответственно, натурального) уменьшается до половины суточной нормы. Комбинированный тип кормления приемлем при достаточно высоком качестве сухих кормов.

Основные правила кормления собак:

1. Кормите собаку в одно и то же время. Все что не съедено в течение 20 минут - убирается.

2. Если вы кормите собаку натуральным кормом, он должен быть:

а) комнатной температуры, ни в коем случае не горячим и не холодным;

б) свежим;

в) густым (корм жидкой консистенции несовместим с особенностями ЖКТ собаки).

3. Если вы кормите собаку сухим кормом, придерживайтесь норм, указанных на упаковке.

4. Собаке всегда должна быть доступна миска с водой, независимо от того, кормите ли вы ее сухим кормом или натуральным кормом.