Природой дана женщине грудь – выносив ребенка, мама способна накормить его своим молоком – это приятный факт!

Младенцы часто и с удовольствием готовы посвятить все свое «свободное» время сосанию материнской груди. И это не привычка или разбалованность – это потребность, удовлетворять которую никто не учит – это рефлекс, необходимый для выживания.

Что же делать, если по какой-то причине малыш получал некоторое время смесь из бутылочки?  Как вернуть естественное кормление?  

«Как выкинуть бутылочку?» (возвращение к гв)

"Молоко матери - это связующая ниточка, способная передать малышу и полноту чувств, и опыт поколений, и уверенность в своих силах, которая дана почти каждой женщине, - оборви её, и уже никогда не будет в отношениях той теплоты, той сердечности, которой она способна наградить. Надо ценить каждое мгновение, посвящённое ей, ведь нет в жизни ничего приятнее, чем отдавать любимому человеку ЧАСТИЧКУ СЕБЯ".

В семье, где родился ребенок, всегда появляются подарки. Среди кульков и коробок в яркой упаковке, как правило, находим бутылочки и соски… А почему « как правило »? Почему изначально мамочке приносят то, чем можно обмануть малютку, заменить, пусть и на время, маму.

Природой дана женщине грудь – выносив ребенка, мама способна накормить его своим молоком – это приятный факт!

Младенцы часто и с удовольствием готовы посвятить все свое «свободное» время сосанию материнской груди. И это не привычка или разбалованность – это потребность, удовлетворять которую никто не учит – это рефлекс, необходимый для выживания.  Этот рефлекс появляется еще в период внутриутробного развития, он принимает участие в формировании устойчивых связей в мозге ребенка, влияет на функции ЖКТ, на обмен веществ. Еще он влияет на развитие эмоциональной сферы. А это значит, что можно говорить о том, что детки, которым дают сосать вволю, вырастают психически здоровыми.

Мы давно уже знаем,  что все в нашем организме логично и подчиняется внутренним законам и порядкам, от которых зависит гармония. И уж, если младенцу нужно удовлетворить потребность в сосании, в его окружении всегда есть предусмотренная природой материнская грудь. Малышам важно не только поесть, детки ищут у маминой груди защиту, тепло, комфорт, доверие и развитие! Тот, кто хоть однажды видел общение мамы и малыша в момент кормления грудью – сразу меня поймет!

А для того, чтобы организм малыша не устал от частого прикладывания к груди, природа устроила так, что в молочке есть масса полезных компонентов: и ферменты грудного молока, помогающие его же переваривать, и специальные вещества, стимулирующие активность собственных ферментов ребенка, и многое другое. Молочко не задерживается как смесь в желудке – уже через 15-20 минут в активную работу вступает кишечник,  который тоже приспособлен для непрерывного поступления молочка.

Что же делать, если по какой-то причине малыш получал некоторое время смесь из бутылочки? Как вернуть естественное кормление?

Представьте себе ситуацию - Вы дома совсем одна с малышом на руках, глубокая ночь, нет ни супермаркетов, ни аптек поблизости. А молочная смесь, которой Вы докармливали ребенка, закончилась. Кое-как "додержавшись" до утра, в надежде пойти и купить смесь, Вы идете в магазин, а он на ремонте, и второй закрыт, и третий.

Не реально, скажете Вы)))

Но ведь в принципе - возможно.

Природа дала матери две груди, продумала до мелочей процесс вскармливания деток грудным молоком - она не надеялась на красиво упакованный порошок. Только естественное питание.

Стерильное, теплое, сытное, свое родное в красивой и удобной "упаковке" - грудное молоко всегда есть у мамы.

Для ответа на наш главный вопрос нам нужно понять разницу – между принципом сосания бутылочки и груди.

Принцип сосания бутылки  основан на разности давления. Малыш сосет из бутылки (работают лишь мышцы щек) – совершает втягивающее движение и получает непрерывный поток жидкой смеси, имитирующей молоко.

При сосании груди. молочко добывается перистальтическими движениями язычка. Сосок не участвует в сосании, он находится на уровне мягкого неба. Малыш захватывает грудь максимально глубоко, широко открыв ротик и, захватив ареолу груди,  язычком сцеживает молоко - выдавливает, прижимая грудные протоки язычком к небу. При сосании груди задействованы все группы мышц лица. Ребенок пьет молоко, одновременно стимулируя его выработку, ведь молочко не набирается в груди как в кувшинчике в перерывах между кормлением!  Оно «приходит» в момент кормления.

Если малышу дать бутылочку и пустышку – маму может заменить любой член семьи или няня. Но, дело в том, что малыш имеет природные ожидания, а их удовлетворение – его развитие! Мама, ее руки, тепло, присутствие, забота – звенья большой цепи ожиданий. У мамы малыш учится доверию, безопасности, познает мир, растет. Пустышка и бутылочка – неодушевленные предметы. И это только кажется, что мама и бутылочка могут быть всегда рядом, со временем они все больше и больше отдаляются… Ребенок теряет контакт, он остается сам с собой…

Гораздо гармоничней выглядит малыш на ручках у мамы или в слинге – он постоянно в контакте, он развивается!

Любовь не портит детей! Только получив полное удовлетворение всех своих детских потребностей, ребенок намного проще уходит в самостоятельную жизнь. Они вырастает более уверенным в себе.

Если Вы согласны с тем, что мама - лучше, приступим к поиску ответа на вопрос «Как же выбросит бутылочку?»

Ответ 1:

Подготовить себя к тому - что это возможно. Если Вы готовы, подобрали мотивацию - Вы справитесь.

С этого и нужно начинать!

Подготовьте также мужа и родственников – расскажите, что конкретно Вы будете делать, в чем Вам нужна помощь и чего категорически нельзя будет допускать в этот период времени (например, «жалея» малютку кормить тайком из бутылочки).

Важно получить поддержку и понимание того, что бутылочка теперь станет вазочкой – не зря ведь покупали =))

И начинайте не откладывая!

Предлагать крошке грудь следует  мягко, начните с того, что он просто будет облизывать сосок, который мама может смазать привычной смесью либо своим молочком. Грудь перед кормлением обязательно «нагрейте» легким массажиком (молочко будет лучше прибывать, тепло стимулирует гормон окситоцин, который «открывает» протоки). Первый шаг – малыш захватил ареолу и начал сосать. Хорошо детки берут грудь в сонном состоянии, поэтому ночью будьте более настойчивы.

Проверьте, правильно ли ребенок захватывает грудь:

Подразнивая малыша капельками молока на соске (сосок держите на уровне носика, ребенок полностью повернут к маме «живот к животу», а не только голову повернул к груди), дождитесь, пока он, потянувшись, широко откроет рот, и уверенным движением направляйте сосок к небу – одновременно прижимая малыша к себе. Почти весь околососковый кружок должен быть теперь у малыша во рту. Так он язычком сможет хорошо нажимать на дольки молочной железы  и «добывать» вкусность. Да и сосок при этом не травмируется.

Если бутылочное кормление было длительным – понимайте, что исчезновение бутылки – это стресс и Вам нужно быть мягкой и терпеливой – ведь Вы меняете привычный ход событий. Особенно важно в этот момент доверится себе, природным инстинктам и опыту тех мам, которым удалось вернуть естественное вскармливание. Будьте постоянны в своем решении и не меняйте тактику.

Ответ 2:

Вы можете выбрать переход сразу на грудное вскармливание, без докармливаний совсем.

Молоко у Вас есть!  Его количество увеличится уже к третьему дню активного кормления грудью. При этом старайтесь направлять свое внимание на ребенка, а не на вашу грудь.

Если вы решили  не докармливать смесью – основной задачей будет контроль количеств мочеиспусканий в сутки. Считаем из расчета – 12 мокрых пеленок (одноразовые подгузники не используем), или считаем мокрыенаполненные   подгузники – их должно быть не меньше 4х. Моча не имеет цвет и резкий запах. Какает малыш минимум один раз в сутки-двое (стул жидкий с белыми "молочными" крупинками, без явной слизи и зелено-бурых оттенков), в некоторых случаях детки больше писают, но какают раз в три-четыре дня – следите за общим состоянием ребенка (сон малыша имеет стабильный характер, не прерывается каждые 10-15 минут, и может продолжаться не меньше одного часа хотя бы три раза в сутки, суммарная прибавка веса за неделю составляет от 100 до 250г в неделю, зависит от веса при рождении, не наблюдается рвота и частые активные срыгивания, у ребенка большей частью хорошее настроение, он активный).

Контрольное кормление очень часто не есть показательным, так как мама в момент "кк" находиться в измененных бытовых условиях и, как правило, в психологически не комфортном состоянии.

Правильное проведение контрольного взвешивания предполагает такую схему: взвешиваем "сегодня в 12 часов дня до кормления", следующее взвешивание проводим не ранее чем через три дня, а в идеале через неделю в те же условные 12 часов дня до кормления. Смотрим на прибавку за три дня/в идеале за неделю из расчета "месячная прибавка веса (по таблице - т.е. в среднем для всех детей) - 600-800г".

Итак, если все вышеперечисленное не вызывает у Вас тревожных опасений, значит все идет как того требует организм малышонка. Не паникуйте!

Докармливание рекомендуется вводить при наличии явных симптомов нехватки материнского молока и явно-выраженном беспокойном поведении ребенка после и в перерывах между кормлениями.

Ответ 3:

За 10 дней реально забыть о бутылочке совсем, просто выкинуть и не вспоминать!

Вместе с бутылочкой не забудьте избавиться от пустышки – конкуренты нам не нужны!

Принцип сосания пустышки  аналогичен принципу сосания бутылки. Ко всему прочему, пустышку ребенок часто зажимает десенками, поэтому использование этого «подарка» изменяет захват груди ребенком и тоже может привести к отказу от груди, так как при сосании  удовлетворяет сосательный рефлекс, который должен удовлетворяться с грудью для стимуляции выработки достаточного количества пролактина.

Прячем, а еще лучше выбрасываем пустышки и соски.

Есть только грудь и ничего больше - Вы в пустыне и супермаркет на другой планете.

Ответ 4:

Это не легко только для ленивой мамы и в особо сложных случаях, обусловленных медицинской причиной.

Ответ 5:

В затянувшихся случаях применяют поэтапный уход от докармливаний, используя ложечку или чашечку вместо бутылки.

Если докорма было много, его количество следует убирать постепенно. Удобная формула – минус 10 мл за одно докармливание (от 30 до 50 мл в сутки). При этом также следим за «мокрыми пеленками».

Докорм предлагаем после кормления грудью, пользуемся ложечкой или чашечкой (в некоторых случаях шприцом без иглы). Хорошо вместо смеси давать свое сцеженное молочко.

Ответ 6:

Многим мамам удалось и Вы сможете! Ребенку на самом деле "вкуснее" из груди пить молочко - Ваше - самое полезное!

Активность ребенка у груди можно повысить проведением легкого массажа ладошек, пальчиков, пяточек и ушек во время кормления - ребенок не засыпает, т.к. идет стимуляция коры головного мозга. Вторичная польза - мы повышаем активность мозговых нейронных соединений, в результате получаем базу для интеллектуального развития, песни и разговоры частушки-прибаутки имеют такую же вторичную корысть для развития ребенка.

Помните, что малыши любят "проверят" надежность маминых обещаний, и наличие груди с молоком тоже может поддаваться проверке. Ваша задача, переведя малыша на полное грудное вскармливание "закрепить" результат. На это понадобится еще неделька-другая.

Поверьте - по сравнению с взрослением и длиной всей жизни первые шесть-семь месяцев жизни малыша достойны того, чтобы провести их у маминой груди, а не с супер-VIP бутылочкой во рту и семью няньками!

Ответ 7:

Для увеличения количества молока и установления тесного контакта с малышом рекомендуют использовать «Метод гнезда».

Гнездышко устраивается следующим образом:

На три-четыре дня уложите себя с ребенком в постель, сделав ее максимально комфортной - живем вместе днем и ночью, кормимся лежа или полусидя - главное, чтобы было удобно!

Вылазки из гнезда делаем в туалет, ванную и на кухню.

В эти дни детку не купаем и не выгуливаем без лишней надобности, а она, как правило, и не появляется. В крайнем случае, маму на прогулке может заменить помощник, позволив ей свободно поспать, не больше 1,5 часа.

Кормим по требованию - чем чаще, тем лучше. Основная цель – показать малышу, что мама рядом, никуда не уходит и молока у нее достаточно, и других вариантов никто не предлагает. Восстанавливаем цепочку "спрос-предложение" и доказываем, что маме можно доверять - она любит и заботится!

Никаких гостей, громких и резких ситуаций в доме, не вводим маме новую пищу, носим знакомую малышу одежду и прическу (!).

Время кормления ребенка составляет от 15 до 50! минут, зависит от очень многих факторов - выбирает время естественно ребенок.

Если малыш плачет - то сначала успокойте его, потом предлагайте грудь.

И не забирайте грудь, пока не отпустит, а после того, как отпустил - не укладывайте с рук - пусть побудет у груди - чтобы не создать сигнал - "пока грудь во рту – мама держит на руках; мама рядом, пока грудь во рту". Доверие - убедите малыша, что Вы действительно с ним всегда!

Ответ 8:

Докармливаем, в случае необходимости своим сцеженным молоком и ложечкой или чашечкой - в зависимости от возраста малыша.

Когда сцеживать? Кормим ребенка часто и понемногу. Время, проведенное у груди – около 20-30 минут, после того как малыш устал – сцеживаем и тут же можем докормить. В это время ребенок находится рядом с Вами или муж его подержит «солдатиком».

Обязательно кормим ночью, особенно в период между 5-7 часов утра - время активной выработки пролактина - гормона гв.

В крайних случаях, если ребенок не хочет часто прикладываться, и спит по 2-3 часа между кормлениями, рекомендовано сцеживание каждые полчаса в течение 2 дней, не меньше 30мл.

Ответ 9:

За поддержкой обращаемся к консультанту по лактации.

Сегодня почти во всех городах есть квалифицированные специалисты-консультанты по вопросам грудного вскармливания. Вы можете пригласить одного из них домой, встретиться в группах поддержки, общаться в телефонном режиме. Консультант поможет подобрать правильную тактику для вашей ситуации, поддержит во время переходного этапа, сделает массаж для стимуляции лактации, будет «рядом».

Ответ 10:

Мамино настроение очень влияет на переход, а также важно - выспаться.

Если есть возможность получить физическую поддержку от мужа, мамы или свекрови - не отказывайтесь - их помощь - создать комфорт Вам, а Вы занимаетесь ребенком.

Не испытывайте чувство вины и не отчаивайтесь. Верьте в свои возможности и здоровый инстинкт Вашего малыша. Гормоны, вырабатываемые при отрицательных эмоциях, тормозят выработку молока.

Вы принимаете решение и действуете – Вам нужна поддержка близких и вера в то, что все получится. Малыши всегда благодарят маму своим здоровьем и хорошим настроением!

Будьте уверены, что Вы хорошая мать, и Вы даете малышу то, что нужно.

Ведь это естественно, теплая грудь, пахнет молочком и мамой, мама обнимает, улыбается - что может быть комфортнее?!

Наталья Мовчан.

дополнительные полезные ссылки: