Информационный блог о здоровье и здоровом образе жизни

Чем кормить роженицу после родов?

Zdorovie-vashe.info

После того, как будущая мама стала мамой настоящей, у пап и близких возникает первый вопрос: "Чем кормить роженицу в первые дни после родов? Какие продукты ей можно кушать?" А ведь зачатую и сами молодые мамы не знают, что им можно кушать после родов в первые три дня. Я думаю, эту статью будет интересно прочитать всем будущим родителям и близким людям, которые пойдут в больницу, чтоб навестить роженицу и захотят угостить ее чем-нибудь вкусным и питательным!

Что можно кушать после естественных родов кормящей маме?

Очень важно, чтобы еда для кормящей матери была диетической.

В первые двое суток роженице можно употреблять:

  • гречневую кашу, сваренную на воде;
  • кусочек вареной говядины;
  • кусочек твердого сыра;
  • подсушенный хлеб, хлебцы или галетное печенье.

На третьи сутки рацион для кормящей мамы уже более разнообразный:

  • пшеничная, овсяная и пшенная каши, сваренные на воде;
  • супы с небольшим количеством картофеля, сваренные на воде;
  • тушеные, приготовленные на пару или запеченные овощи - кабачок, цветная капуста, репа и брюква;
  • из молочных продуктов – стакан нежирной ряженки или бифидопростокваши.

Можно запечь зеленое яблоко без сахара. Также специалисты для профилактики запоров рекомендуют кушать после родов кормящей маме отруби, которые богаты клетчаткой и стимулируют работу кишечника.

Для кормящей мамы очень важна организация питьевого режима. В первые сутки после родов женщина может выпить до 1,5 литра жидкости, предпочтительно некрепкий чай, компот из сухофруктов без сахара и минеральную негазированную воду. На третьи сутки объем употребляемой жидкости нужно уменьшить, так как начинает прибывать молоко.  Чрезмерное употребление жидкости может вызвать проблемы со становлением лактации, например лактостаз.

Что можно кушать после кесарева сечения кормящей маме?

Естественный способ родоразрешения в силу разнообразных причин может быть недоступен женщине. Что же можно кушать после родов кормящей маме, если для появления малыша пришлось прибегнуть к кесареву сечению?

Питание кормящей мамы после кесарева сечения значительно отличается от питания после естественных  родов, так как главной задачей является восстановление работы ЖКТ после наркоза.

  • В первый день после операции кесарева сечения питьевой режим должен быть ограниченным, рекомендуется пить воду без газа маленькими глоточками в небольшом количестве, по желанию можно пососать дольку лимона.
  • На вторые сутки рекомендуется обезжиренный кефир.
  • На третий день - пшеничные, овсяные, гречневые супы с небольшим количеством картофеля, сваренные на воде, печеное яблоко без сахара.

Сотрудники родильных домов зачастую составляют список продуктов, которые можно кушать  после родов кормящей маме в первые три дня. Не стоит этот список воспринимать как запрет, это лишь временные трудности, ведь главное – здоровье мамы и малыша.

Корнилова Анна

Статья понравилась? Поделись с друзьям, щелкнув на кнопку своего блога или социальной сети.

P.S. Если у Вас есть проверенные народные рецепты лечения или Вы знаете какие-либо методики лечения и хотите поделиться интересной и полезной информацией на тему здоровья или здорового образа жизни с другими, то смотрите рубрику «О сайте и авторах» Заранее спасибо.