Денежные выплаты беременным

К появлению на свет малыша каждая мама готовится очень тщательно. Заранее обустраивает детскую комнату, покупает кроватку и коляску, игрушки и милые «малышкины» наряды. С материальной точки зрения появление на свет ребенка — мероприятие довольно дорогостоящее. При этом, работать будущая мама на поздних сроках беременности уже не может и не должна, а уж после появления на свет ребенка — тем более. Ведь малышу необходимо уделять все свое время. Как же в этом случае решается материальная сторона вопроса? Безусловно, в большинстве семей главным добытчиком является глава семьи- отец ребенка, однако появление на свет малыша может сулить массу непредвиденных расходов. Кроме того, есть и семьи, в которых молодой маме приходится рассчитывать только на себя. А потому государством предусмотрены меры материальной поддержки для молодых мам. Суммы, конечно, минимальные. Однако, и они бывают очень полезны.

Существуют разные виды пособий по беременности и рода. Рассмотрим их подробнее.

Единовременное пособие женщинам, вставшим на учет в женской консультации на ранних сроках беременности.

Право на единовременное пособие дополнительно к пособию по беременности и родам имеют женщины, вставшие на учет в медицинских учреждениях в сроки беременности до двенадцати недель. Размер пособия индексируется каждый год с учетом инфляции. С 1 января 2010 года размер пособия составляет 412 рублей 8 копеек. Для сравнения, в прошлом, 2009 году, это было 300 рублей.

Право на получение пособия подтверждается справкой из женской консультации. Она предъявляется по месту работы вместе с листком нетрудоспособности по беременности. А выплачивается это единовременное пособие вместе с пособием по беременности и родам.

В том случае, если будущая мама не работает, для получения соответствующего пособия женщина должна обратиться в органы соц. Защиты населения (Собес). Неработающим будущим мамам предусмотрены ежемесячные выплаты (сумма которых также из год в год меняется) с 22 недели беременности до родов.

Документы, которые необходимо предоставить в службу социальной защиты, для получения ежемесячного пособия неработающим женщинам, ставшим на учет в медицинских учреждениях на ранних сроках беременности:

справка из женской консультации (или другого медицинского учреждения);

справка о прописке из паспортного стола;

справка из службы занятости о том, что вы являетесь безработной и состоите на учете в этой организации;

паспорт;

сберегательная книжка.

Однако, точный перечень документов нужно уточнить в соответствующем органе. Поскольку, ввиду постоянного изменения законодательства, этот список может быть дополнен или изменен.

Помимо вышеперечисленных выплат, будущая мама, которая не имеет места работы, будет получать ежемесячные выплаты (сумма которых также ежегодно индексируется) от Центра Занятости. С 30 недели беременности до начала декретного отпуска.

Пособие по беременности и родам.

Все женщины, подлежащие обязательному социальному страхованию, могут рассчитывать на получение пособия по беременности и родам.

Это пособие начисляется и выплачивается по месту работы (службы, учебы). Расчет выплаты производится следующим образом: 70 дней дородового отпуска по нетрудоспособности (если беременность многоплодная, то 84 дня) и 70 дней послеродового отпуска (осложненные роды — 86 дней, многоплодные роды — 110 дней) оплачиваются с учетом средней величины заработка женщины за последние 12 месяцев, предшествовавших отпуску по беременности и родам. Существует максимально возможный размер пособия — ежегодно он устанавливается соответствующими органами.

Право на это пособие подтверждается также как и в других случаях — предъявлением листка нетрудоспособности из женской консультации (этот листок выдается на 30 недели беременности). Работодателю женщина должна предъявить его не позднее чем через 6 месяцев после окончания отпуска по беременности и родам. Выплату работодатель должен произвести в течение 10 дней с момента предъявления документа.

По общему правилу, если женщина не работала или уволилась до (во время) беременности, то пособие по беременности и родам таким женщинам не назначается и не выплачивается, за исключением ситуаций, когда:

женщина была уволена в связи с ликвидацией организации, прекращением физическими лицами деятельности в качестве ИП, прекращением полномочий нотариусами, занимающимися частной практикой, и прекращением статуса адвоката в течение 12 месяцев, предшествовавших дню признания их в установленном порядке безработными (абзац 2, ст. 6 ФЗ-81 от 19.05.1995 в ред. от 05.12.2006 N 207-ФЗ).

женщина, обучается по очной форме на платной или бесплатной основе в образовательных учреждениях начального профессионального, среднего профессионального и высшего профессионального образования, в учреждениях послевузовского профессионального образования (п. «в», ст. 9 приказа Минздравсоцразвития РФ от 23.12.2009 N 1012н).

Пособие в этих случаях назначается и выплачивается органами социальной защиты населения по месту жительства (собес). В этот орган для получения пособия необходимо будет предъявить следующие документы:

заявление о назначении пособия;

листок нетрудоспособности;

трудовая книжка;

справка из службы занятости о том, что вы являетесь безработной.

Если женщина по каким либо причинам сама уволилась во время беременности, она сможет встать на учет в органах службы занятости населения (зарегистрироваться в качестве безработной) и получать пособие по безработице до наступления отпуска по беременности и родам. Однако, период беременности, период отпуска по беременности и родам не являются основаниями для снятия с учета в качестве безработной.

Тем не менее, выплата пособия по безработице в течение отпуска по беременности и родам не производится, поэтому женщина предоставляет листок нетрудоспособности, полученный в 30 недель, в центр занятости. На протяжении времени, указанного в листке нетрудоспособности специалист центра не назначает посещения службы занятости населения.

Если по окончании данного отпуска женщина будет готова искать работу и приступить к ней, то выплата пособия по безработице возобновится (если период выплаты не истек). Если же молодая мама не готова к поиску работы - выплаты приостановятся на период отпуска по уходу за ребенком. Очень важно отметить: кроме матери ребенка (детей) никто из родственников (в том числе муж) не имеет права на получение этого вида пособия.

Единовременное пособие по рождению ребенка.

Когда малыш появится на свет, органы ЗАГСа выдадут родителям соответствующие документы. Именно свидетельство о рождении малыша станет основанием для получения единовременного пособия по рождению ребенка. Свидетельство предъявляется по месту работу одного из родителей (неважно, матери или отца). Выплата должна быть произведена в течение 10 дней с момента подачи документов. Если оба родителя являются безработными, выплата осуществляется органом социальной защиты населения. Надо сказать, что пособие по рождению ребенка — по своему размеру самое существенное из всех видов аналогичных выплат. Размер пособия ежегодно индексируется с учетом инфляции. Так, с 1 января 2010 года он составляет 10988 рублей и 85 копеек.

Получить единовременное пособие при рождении ребенка может один из родителей либо лицо, его заменяющее. Если на свет появилось два малыша или больше — пособие выплачивается на каждого из них.

Пакет документов, необходимых для получения единовременного пособия при рождении ребенка:

заявление о назначении пособия от одного из родителей (усыновителей);

справка о рождении ребенка, полученная в ЗАГСе (копия и оригинал);