Дополнительное питание для беременных и кормящих мам

Каждая женщина, при наступлении беременности сразу начинает задумываться о своем питании и о внесении в рацион некоторых коррективов. При вынашивании малыша, очень важно не есть все, что вам хочется. Питание должно быть не только приятным, но и полезным.

Некоторые продукты, которые сейчас в многообразии находятся на полках наших магазинов, можно отнести не только к не полезным, но и опасным. Например, продукты, которые имеют в своем составе много консервантов, вряд ли принесут пользу вам и вашему малышу. Тем более что теперь польза необходима в двойном размере. Очень важно грамотно и правильно производить выбор продуктов.

При этом руководствоваться необходимо двумя главными принципами:

1. Употреблять необходимо как можно больше натуральных продуктов. Это соки, молочные и кисломолочные продукты, мясо, рыба, орехи, мед и т.д. При приготовлении пищи необходимо использовать как можно щадящий режим тепловой обработки. В этом случае необходимо сохранить в продуктах важные микроэлементы и витамины.

2. Цельные продукты. Очень важно при приготовлении пищи готовить ее с кожурой, если это возможно. Например, картофель запекать в мундирах. Фрукты также лучше кушать с кожурой, если конечно это съедобно. Например, яблоко не очищать, а есть целиком.

Очень часто, от врачей можно услышать такие рекомендации как дополнительное питание для беременных и кормящих мам. Такое дополнительное питание стало получать большую популярность сравнительно недавно. Однако все больше женщин склоняются к мнению, что такое питание действительно необходимо. Обычно такое питание продается в магазинах в виде сухого продукта, который необходимо разбавлять водой и употреблять.

Как правило, женщина, которая ждет ребенка, старается обогащать свой рацион необходимыми белками, жирами и углеводами. Но не всегда это получается. У многих это связано с токсикозом, который иногда просто вынуждает женщину отказываться от многих продуктов. Такую ситуацию можно поправить, прибегнув к дополнительному питанию для беременных и кормящих мам. Такое питание способно дополнить организм полноценным белком, углеводами, растительными жирами, витаминами и минералами.

Кроме этого, многие женщины во время беременности могут страдать расстройствами пищеварительного тракта. Некоторые женщины жалуются на постоянные тяжести в желудки, дискомфорт. Во время беременности этого допускать нельзя, поэтому дополнительное питание в своем составе имеет пищевые волокна (инулин). Этот элемент способен стимулировать рост нормальной флоры кишечника, а также нормализовать пищеварение. Кроме этого, инулин по своим свойствам способствует укреплению женского иммунитета.

Дополнительное питание включает в себя необходимые жиры и углеводы, но при этом их не большое содержание не приводит к избыточному весу.

Также, стоит отметить и то, что подобное питание для беременных включает в свой состав докозогексаеновую кислоту. Это достаточно важный элемент, который способствует правильному развитию головного мозга и сетчатки глаз ребенка. А обогащение кальцием и железом, поможет предотвратить появления анемии и дефицита кальция в организме. Ну и конечно, всем известная фолиевая кислота, которая также входит в состав дополнительного питания, способствует снижению риска возникновения пороков развития нервной системы у плода.

Такое дополнительное питание необходимо и кормящим мамам, которое помогает улучшить биологическую ценность молока и способствует увеличению периода грудного вскармливания.

Что касается кормящих мам, то здесь необходимо как дополнительное питание, так и правильный и сбалансированный рацион. Каждый день, мама должна употреблять необходимое количество жиров, белков и углеводов. И конечно не забывать про витамины. Для новорожденных особенно необходим кальций, который способствует не только правильному формированию скелета и мозга, но и влияет на работу сердечной мышцы. В период, когда организм стремительно растет, необходимость кальция особенно возрастает. Именно поэтому, в рацион для беременных и кормящих мам, необходимо вносить ежедневное потребление молочных продуктов, мяса и рыбы.

Очень часто случается так, что молоко может поступать не в тех количествах, в каких требуется. Здесь очень важно не пропустить этот момент и продолжить употребление дополнительного питания. Оно способствует увеличению количества молока, а также улучшению его питательных свойств.

Из всего вышесказанного понятно одно: питание должно быть правильным и качественным. При этом кроме основного рациона, необходимо употреблять и дополнительное питание, которое способно обогатить организм женщины всеми возможными и необходимыми витаминами и микроэлементами.